Башкирия заняла 63-е место в рейтинге доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Исследование провела Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Башкирия по десятибалльной шкале набрала всего три балла. Стоит отметит, что в этой категории присутствуют большинство регионов – 47. Все они «середнячки», их оценили от 3 до 4,9 балла. По данным исследователей, в этих субъектах федерации объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы.

«Инвалиды-опорники, согласно данным нашего мониторинга, могут использовать чуть более половины (53%) социальной инфраструктуры, причем ее качество тоже далеко от идеальной, 61% – некачественная. Для инвалидов по зрению доступной является только 32% общей инфраструктуры, причем 81% от этой доли является некачественным! Получается, что объект доступности формально присутствует, но он не отвечает потребностям инвалидов», – отметила председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

Эксперты считают, что такие проблемы возникают из-за того, что к разработке и приемке элементов доступной среды не допускают самих инвалидов.

Самыми доступными регионами для людей с ограниченными возможностями являются Москва, Краснодарский край и Татарстан. Наименее доступны для инвалидов – Республика Тыва, Чукотский АО, Республика Калмыкия.

Составители рейтинга оценивали инфраструктуру для инвалидов по десятибалльной шкале. Исследователи в первую очередь оценивали доступность административных зданий, отделения Пенсионного фонда, аптек, отделений Сбербанка, служб социального обеспечения, магазинов, кинотеатров, а также наличие парковочных мест. Они брали во внимание пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений для инвалидов-колясочников, тактильную плитку и желтые круги на входных дверях общественных объектов для инвалидов по зрению, звуковые сигналы светофоров для инвалидов с нарушением слуха.