Сегодня в Уфе открылся памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову. Бронзовый герой расположился на территории войсковой части 29-го отряда  специального назначения внутренних войск МВД  РФ. Памятник установлен на средства благотворительного фонда «Урал».

Год назад отряд получил имя легендарного полководца. Такой чести отряд специального назначения «Булат» удостоили за особые заслуги. С момента образования, с 2004 года, эти военнослужащие участвуют в проведении операций на территории Северного Кавказа.

Военнослужащие отряда «Булат» удостоены государственных наград: 29 – Орденом Мужества, 10 – медалью «За отвагу», 6 – медалью «За заслуги перед Отечеством», 22 – медалью Жукова, 6 – медалью Суворова, многие военнослужащие награждены ведомственными медалями и знаками отличия.

«Это событие знаменательно для нас. В свое время эти люди защитили от фашизма не только Советский союз, но и другие страны. Это стоило жизни около 20 миллиона человек как в полях, так и среди мирного населения. Наверно, присвоение имени отряда Шаймуратова и открытие этого памятника – это хороший воспитательный момент для бойцов спецназа и подрастающего поколения», – сообщил на церемонии министр внутренних дел Михаил Закомалдин.

«От имени первого президента Башкирии, председателя благотворительного фонда «Урал» Муртазы Губайдулловича Рахимова и от себя лично поздравляю вас с открытием памятнику воину, генерал-майору 112-й Башкирской кавалеристской дивизии Минигали Шаймуратову. Он легендарная личность для нашей республики, человек, который показал себя умелым командиром и руководителем. Мы желаем и вам успехов, здоровья, счастья и мирного неба над головой», – поздравил военнослужащих гендиректор благотворительного фонда «Урал» Евгений Лохов.