Теперь ветеранов в Башкирии будут обследовать на новейшем оборудовании. Современный электронный томограф появился в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн. Аппарат позволяет не только улучшить диагностику, но и назначить своевременное лечение.

Как отметил главный врач госпиталя, это большое событие для учреждения. Раньше в больнице возникали проблемы с нетранспортабельными больными. Теперь же необходимость отправлять в другие больницы отпала.

«Оборудование было установлено неделю назад, и за это время мы обследовали уже 40 больных, – сказал главный врач ГБУЗ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» Халил Мустафин. – Мы с помощью благотворительного фонда «Урал» обновили оснащение практически всех отделений, провели ремонт, получили автотехнику на общую сумму свыше ста миллионов рублей».

«Мы как оказывали помощь башкирскому здравоохранению, так и будет продолжать оказывать, – сказал председатель благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов. – Я прекрасно знаю, в каком состоянии находятся больницы в нашей республике и чего в них не хватает».

Уникальность новейшего компьютерного томографа заключается в скорости проведения диагностики. На задержке одного дыхания человека можно получить исследование брюшной полости, органов грудной клетки и таза.

«Кроме того, оборудование позволяет выявить различные заболевания сосудов и артерий, – рассказывает врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ГБУЗ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» Анна Агашкова. – А также дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования».

Только за два последних года благотворительным фондом «Урал» была оказана помощь башкирскому здравоохранению более чем на 850 миллионов рублей. Новое оборудование получили не только уфимские больницы. Поддержку фонда «Урал» получили больницы Нефтекамска, Сибая; Благовещенского, Бурзянского, Зианчуринского, Кармаскалинского, Кугарчинского, Туймазинского, Бижбулякского районов и московский «Научный центр здоровья детей» Российской академии медицинских наук.