Уфа может стать столицей мирового спидвея

Впервые за 16 лет сборная России, в составе которой представители мотошкол Башкирии, завоевала бронзовые медали чемпионата мира по спидвею. Турнир завершился на днях в шведской Меллиле. Сегодня, 18 июля, в Уфе благотворительный фонд «Урал», который является главным спонсором Федерации мотоспорта Башкирии, поздравил победителей этих крупнейших соревнований. Также обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и развития мотошкол в различных городах региона.

На встрече присутствовали генеральный директор Благотворительного фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов, президент Федерации мотоспорта РБ Николай Красников, старший тренер национальной сборной России Дамир Сайфутдинов и член сборной страны, представитель города Октябрьского, Денис Гизатуллин.

Спортсменам были переданы слова благодарности и поздравления от председателя совета благотворительного фонда «Урал» Муртазы Рахимова.

«Соглашение о сотрудничестве с Федерацией мотоспорта Башкирии было подписано нами в декабре 2011 года. В текущем году программа финансирования предусматривает выделение 29 миллионов рублей. В том числе 24 миллиона будут перечислены Центру технических видов спорта имени Г. Кадырова, также средства направлены на поддержку и развитие мотошкол городов Салавата и Октябрьского, – уточнил Юсуп Мирсаитов. – Вместе мы сможем развивать такое важное направление, как детский спорт. В дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество».

Дамир Сайфутдинов отметил, что у Башкирии есть возможность стать столицей мирового спидвея. Также отмечалось, что наибольший вклад в победу сборной внес спортсмен из Салавата Эмиль Сайфутдинов, который был признан самым результативным гонщиком чемпионата.

«Все ведущие спортсмены сборной – выходцы из республики. Возможно, скоро можно будет сделать всю сборную из представителей Башкирии», – сказал Дамир Сайфутдинов.

«Фонд готов рассмотреть возможности по созданию условий для возвращения в Уфу прославленных мастеров, которые сейчас выступают за различные российские и зарубежные команды», – предложил в свою очередь Юсуп Мирсаитов.

Рассказал о дальнейших планах работы и выразил благодарность генеральному спонсору Николай Красников.

«Хотел бы поблагодарить фонд «Урал» за поддержку. В этом сезоне мотоспорт бы умер без вашей помощи, – сказал Николай Красников. – Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку. Сейчас планируем строительство мототрассы в Октябрьском, в этом году аналогичные работы завершены в Уфе и Белебее. На построенном в поселке Тимашево мотокомплексе сейчас могут тренироваться одновременно 200 человек. Впереди у нас реконструкция стадиона «Строитель» и много амбициозных планов».