Верховный суд республики удовлетворил иск в полном объеме
Верховный суд республики удовлетворил иск в полном объеме

Предприимчивая жительница Уфы в 2016 году арендовала шесть земельных участков в Зубовском сельсовете общей площадью более 60 соток. Чтобы выкупить их по льготным ценам, она предоставила в муниципалитет документы о построенных на участках жилых домах. Сельская администрация передала земли в собственность этой женщине за выкупную цену около 130 тысяч рублей.

Как оказалось в действительности, это и не дома вовсе, а постройки из ДСП площадью 12 кв.м без каких-либо коммуникаций. На их месте предпринимательница построила продовольственный магазин.

Таким образом Уфимский район не досчитался более 45 миллионов рублей, которые могли поступить в бюджет, администрация района обратилась в суд с требованием вернуть участки муниципалитету.

Уфимский районный суд отказал в удовлетворении иска, тогда муниципалитет обратился в Верховный суд республики. Тот же признал исковые требования законными в полном объёме. Суд кассационной инстанции утвердил судебное решение.

– Кроме того, кадастровый инженер, подготовивший бумаги о построенных домах, оштрафован на 30 тысяч рублей, так как он внёс в технический план заведомо ложные сведения, – сообщает республиканская прокуратура.