В Уфе уничтожили памятники?
В Уфе уничтожили памятники?

Уфа останется без истории?

Дома Князевых и Емельяновых были построены в конце 19 – начале 20 века на тогда еще улице Центральной, ныне – Ленина. Несмотря на то, что квартал был заселен прежде всего рабочими и выходцами из крестьян, несколько домов принадлежали мещанам и купцам – семьям Князевых и Емельяновых.

«Таких домов, которые представляют историческую ценность для Уфы, становится с каждым годом все меньше, – отметил представитель «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров. – Своеобразную архитектуру с каменным декором на первом этаже и деревянным – на втором мы не увидим в современных постройках».

Несмотря на официальную версию МЧС Башкирии о том, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем лиц без определенного места жительства, историк утверждает: это был поджог.

«Я считаю, что в поджоге заинтересованы прежде всего лица, которые хотят построить коммерческую недвижимость, – предположил Владимир Захаров. – Другими словами, то, что будет приносить прибыль. Иначе нельзя объяснить пожар в двух рядом стоящих домах с таким маленьким промежутком».

Не верят в случайность и жители соседних домов. Пожарная часть находится в 200 метрах от возгорания. Однако дома успели серьезно пострадать от огня.

Памятники, действительно, могли сжечь

Не отрицают версию поджога исторических памятников и представители администрации Уфы. Несмотря на то, что первоначальный проект строительства жилого комплекса предполагал снос домов по улице Ленина, включая исторические памятники, спустя некоторое время он был пересмотрен.

«По просьбам общественников мы произвели переосмысление градостроительного плана, – комментирует ситуацию представитель управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш. – Было принято решение о внесении изменений в проект, который позволит сохранить памятники».

Незадолго до этого памятники были приобретены частным лицом. Предполагалось, что дома все-таки попадут под снос, и тогда владелец смог бы претендовать на компенсацию. Также в случае сноса отпадала необходимость заботиться о судьбе зданий.

«Но памятники не снесли, и на сегодняшний день получается, что собственность не представляет интереса, – высказывает свое мнение Владимир Барабаш. – Но с другой стороны – земля в центре города стоит дорого, а что-нибудь возвести на этом участке – тем более».

Пожар же дает возможность исключить эти дома из реестра исторических памятников. Следовательно, это позволит распоряжаться землей на свое усмотрение. Вполне возможно, что собственники могли допустить ситуацию, при которой дома будут сожжены и придут в такое состояние, что назвать их памятниками будет просто нельзя.

«Имея право на землю, сгоревшие здания можно реконструировать на свое усмотрение с изменением этажности и качества застройки, – отметил Владимир Барабаш. – Может появиться любая высотка».

Сейчас в администрации города изучают правовую сторону вопроса. Планируется, что памятники все-таки будут отреставрированы и центральная улица останется одним из объектов исторического наследия Уфы.

Связаться с собственником исторического памятника журналистам Ufa1.ru не удалось.