1 / 2

Врачи подтвердили опасения

Ляйсан родилась и выросла в Дюртюлях. Лет примерно с 11 родные и близкие стали замечать, что у девочки небольшие проблемы с речью, а к 12 годам она в первый раз обратилась к врачу, который подтвердил опасения Ляйсан и ее родителей. «Эта проблема у меня началась лет в 12-13. Другие тоже стали замечать, что с моим лицом что-то не так. Я ходила к стоматологу, к ортодонту, они тоже видели какую-то проблему, – рассказала Ляйсан корреспонденту Ufa1.ru. – Спрашивали, попадала ли я в аварию, почему такая сильная асимметрия. В детстве я как-то неудачно упала, думала, из-за этого».

Взяв направление из районной больницы, 13-летняя Ляйсан вместе с мамой поехала штурмовать Республиканскую стоматологическую поликлиннику в Уфе. Местные врачи поставили диагноз. «Мы поехали с мамой в больницу. Врачи озвучили нам сумму, чтобы поставить брекеты – около 30 тысяч рублей, также сказали, что, вероятно, понадобится хирургическое вмешательство. То есть врачи наши опасения подтвердили. На тот момент для нашей семьи это были огромные деньги. Мы приехали обратно ни с чем», – вспоминает Ляйсан.

Жертва хирургов требует вернуть деньги за операцию

Врачи подарили надежду

С этого момента девушка поставила себе цель – исправить прикус и устранить асимметрию. «Понимаете, каково это, когда все спрашивают у меня – что с твоим лицом? Спрашивали даже незнакомые люди. Это влияло на меня, на мое сознание, да и на личную жизнь. Кроме того, из-за прикуса я не могла нормально питаться, мне было тяжело жевать пищу. Я постоянно кусала щеку, также из-за этого крошились зубы. Я много средств тратила на их лечение», – пояснила Ufa1.ru девушка.

По достижению 24 лет она приехала в Уфу, устроилась на работу, начала копить на операцию. «Я вновь обратилась в Республиканскую стоматологическую поликлинику к ортодонту. Врач-ортодонт, осмотрев меня, направила в "Косметологическую лечебницу". Сказала, что в моем случае нужно оперативное хирургическое вмешательство, сказала, что есть хирург Сельский Натан Евсеевич, обратитесь к нему», – рассказала Ляйсан Гизатуллина. В этот же день она пошла в ЗАО «Косметологическая лечебница». В ходе осмотра Ляйсан заверили, что ей необходимо лечение, также будет необходимо сделать операцию на обе челюсти – нижнюю и верхнюю, а до операции она обязана была носить брекеты. «Меня успокоили, сказали, что все можно исправить, что я не первая и не последняя, все можно исправить, и что операция позволяет одномоментно устранить и нарушение прикуса, и асимметрию лица. Они подарили мне надежду... Я согласилась на все их условия. Родители ради меня даже взяли кредит, в дальнейшем им пришлось продать квартиру в Дюртюлях, чтобы рассчитаться с кредитом», – сквозь слезы пояснила Ляйсан. «Дубовицкая Ольга Викторовна (мой лечащий ортодонт) сразу же, после моего согласия на лечение, наклеила брекеты на нездоровые зубы, не позволив их даже вылечить перед лечением, что в последующем привело к их сильному разрушению. Также перед лечением не сняла слепки моих зубов и, соответственно, не были изготовлены модели, что тоже, считаю, повлияло на мое лечение», – вспоминает Ляйсан.

Жертва хирургов требует вернуть деньги за операцию

Ляйсан Гизатуллина пытается через суд получить компенсацию от врачей ЗАО «Косметологическая лечебница». Подробности смотрите в видео на Ufa1.ru.

 

«Скажи спасибо»

1 / 2

День Х для девушки наступил 15 марта 2012 года, она легла под нож хирурга. Была сделана плановая операция, а уже на следующий день – внеплановая, каждая операция длилась около 8 часов. «У них во время операции что-то пошло не так, и врачи между собой совещались, увидели, асимметрия не устранена. Кроме того, верхняя челюсть ушла вправо и средняя линия сместилась вправо относительно лица. После первой операции я очень плохо себя чувствовала, у меня была рвота кровью всю ночь, шла кровь из носа, очень болела и кружилась голова и болели челюсти. После второй операции происходило то же самое», – в беседе отметила Ляйсан.

По ее словам, когда она обращалась к врачам с просьбой объяснить, почему дефекты так и не были устранены, ответ последовал следующий: «У вас сильная мышечная тяга, которая сводит челюсть в изначальное положение. Такие случаи с аналогичным диагнозом были, но все исправлялось всегда. Ты – второй человек, ну это описано в литературе, это известно, и это ни от хирурга, ни от кого не зависит». Потом сказали, дальше с тобой будет заниматься ортодонт, будут расслаблять мышцы. Но ничего из этого сделано не было.

Ляйсан также рассказала, что ей предложили сделать третью операцию. «Я согласилась и на третью операцию, лишь бы исправили дефекты, но она не состоялась. Во время встречи с хирургом Натаном Сельским и ортодонтом Ольгой Дубовицкой у нас произошел разговор на повышенных тонах. Хирург был очень агрессивно настроен против меня. Он не согласился делать операцию. Сначала он крикнул: "Забирай свои деньги обратно и гуляй, вася!", потом сказал, что я понятия не имею, что у меня во рту творится, какая у меня сильная тяга мышц. Я попросила деньги вернуть – 238,5 тысяч рублей. В итоге они довели меня до слез... "Я деньги возвращать не буду! Судись со мной! За такую операцию ты мне будешь должна после суда! Два раза я тебя брал на операцию, я любому докажу... я известный врач и медик! Встретимся в суде!" – крикнул мне в след мой лечащий хирург, и я ушла». Девушка пояснила Ufa1.ru, что в течение 5 лет она ходит в брекетах, и из-за этого ее здоровье сильно пошатнулось. «Разрушаются очень сильно мои зубы (кариес), постоянно вынуждена тратиться на лечение и восстановление разрушенных зубов и на дорогостоящую профессиональную чистку каждые 2-3 месяца. Также трудно жевать из-за отсутствия контактов мужду верхними и нижними зубами с левой стороны, а справа из-за некачественно закрепленной дуги приходится жевать железную проволоку. Также из-за того, что трудно жевать, вместо этого приходится просто глотать пищу, страдает желудок, что сопровождается болями в области живота. И очень сильно ухудшилась память после перенесенных двух операций и наркозов», – рассказывает Ляйсан.

Суд

После случившегося полтора года Ляйсан в одиночку добивалась правды через Министерство здравоохранения, РосЗдравнадзор, обращалась в клинику ЗАО «Косметологическая лечебница» с претензионным письмом и, ничего не добившись, была вынуждена обратиться к помощи адвоката. Полтора года они добивались экспертизы через правоохранительные органы Советского района.

Юридический представитель Ляйсан Гизатуллиной Ильмир Сулейманов сообщил Ufa1.ru, что провести экспертизу в Башкирии было очень тяжело, поскольку все врачи отказывались что-либо ставить со своей подписью.

«Ляйсан ко мне обратилась два года назад. Рассказала свою историю. Мы подготовили претензию. Мы поговорили с главврачом лечебницы Капулером Владимиром Марковичем. Он в своей беседе заявил нам о том, что эта операция на самом деле стоила намного дороже, и Ляйсан должна сказать вообще спасибо за то, что они ее ей провели. Также он сказал, что у него есть влиятельные люди в Башкирии, которые могут "замять" это дело. На мое предложение возместить ущерб, вернуть деньги, которые были заплачены Ляйсан за операцию, они сказали, что не вернут ни копейки», – пояснил он.

В настоящее время Ляйсан и ее адвокат Ильмир Сулейманов обратились в суд. Ближайшее заседание состоится 6 июня.

1 / 3

Заключение суда

Корреспондент Ufa1.ru обратился за комментарием к заведующему отделением дентальной имплантологии, костной пластики и челюстно-лицевой хирургии ЗАО «Косметологическая лечебница» Сельскому Натану Евсеевичу. Однако с нами на связь вышел адвокат специалиста Елена. Она сообщила Ufa1.ru, что комментарии по этому поводу они давать отказываются, поскольку это будет считаться провокацией и давлением на суд.

Ufa1.ru показал заключение медицинской экспертизы врачу высшей категории и попросил его прокомментировать. Исходя из врачебной этики, он попросил не называть себя.

По словам специалиста, перед теми, кто делал операцию, стояли две задачи. Первая – косметическая. Восстановить ей лицо, убрать асимметрию, а вторая – физиологическая задача. В результате врожденных аномалий у нее был нарушен прикус. Это могло привести к тому, что у нее могли возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку она не могла нормально принимать пищу. Судя по заключению, они пишут, что эта задача исправлена – прикус восстановлен. Ей поставили брекеты, которые и дальше будут восстанавливать ей челюсть для того, чтобы полностью устранить дефект справа в результате операции. Далее в заключении написано, что процедура проведена не до конца, поэтому пока они не могут определиться.

Косметическая задача. Здесь у них возникли какие-то проблемы с ней. У нее есть определенная асимметрия лица, которую, в общем-то, устранить до конца, вероятно, не получится. Это врожденная особенность, и они (врачи) считают, что это не дефект операции, а дефект, который со временем должен выровниться, но через какое время, неизвестно. Никто гарантии не даст, а делать еще одну операцию рискованно.