Репортаж Ufa1.ru из палаты отказников. Кто и почему бросает малышей?

Попадают не в первый раз

Первым местом, куда мы приехали, стала 17-я больница в Уфе. Педиатрическое отделение. В палате отказников оказалась маленькая девочка Марина (имя изменено. – Прим. автора). Сюда она попадает, к сожалению, уже не в первый раз. Кроме того, у нее есть старшая сестра, которая попадает в палату отказников уже в 5-й раз. «Мама кое-как забирает детей, потом обратно у нее их забирают. Грустно... – пояснили корреспонденту Ufa1.ru местные медсестры. – Ее мама приходит в больницу. Хочет забрать детей, она даже не пила целый год, но опять сорвалась. Они с сестрой сводные. Отец хочет забрать Марину к себе».

Какими бы родители ни были – ребенок на них опирается

«До того, как появились наши няни и волонтеры, местные медсестры кормили и приглядывали за детьми, но этого было мало. Ведь у них целое отделение, времени у медсестры практически нет, – рассказывает Салима корреспонденту Ufa1.ru. – А у ребенка в это время стресс, его оторвали от родителей, от мамы. Он не просто подавлен, он в ужасе. Какая бы у него ни была семья, родители – люди, на которых он опирается. Оставшись без этой основы, ребенок переживает ужас смерти. Почему? Потому что маленький ребенок не может выжить без родителей. Когда он их теряет, для него это равносильно приближающейся гибели. Ему необходимо ощутить какую-то уверенность. Конечно, когда он в палате один, смотрит на белые стены, не понимает, где он, и не знает, что с ним будет завтра, где он возьмет эту уверенность?» В связи с этим Фонд «Наши дети» с 2012 года занялся поиском профессиональных нянь. По мнению Салимы Мануиловой, няни для них становятся в некотором роде мамами. «У ребенка благодаря няням сохраняется психологическое здоровье, им легче преодолеть этот стресс. Даже если няня на ночь уходит домой, малыш знает, что утром она вернется к нему вновь. Почему мы нанимаем нянь, а не волонтеров? Потому что волонтеры не могут находиться рядом с детьми по двенадцать часов пять дней в неделю. Ребенок видит сменяющиеся лица каждый день, и каждый раз приходится по-новому привыкать к человеку».

1 / 6

Каждый третий родитель забирает своего ребенка

Нередко родители, у которых забрали детей органы опеки, пытаются забрать своих детей обратно. «Да, некоторые родители забирают своих детей обратно, но зачастую это семьи, в которых родители алкоголики, наркоманы. Надолго их не хватает, они срываются», – рассказывает сотрудник БФ «Наши Дети».

Гульнария Кадырова работает нянечкой четыре года. Работать с такими детишками очень тяжело, призналась нам она. «В первое время было очень непривычно, тяжело. Дети без родителей, совсем маленькие... Я сама – мама, и видеть такое каждый день морально непросто. Согласилась, наверное, потому, что очень люблю детей. Конечно, к детям привязываешься со временем, но их потом забирают в другое место. Я бы и рада была усыновить или удочерить кого-нибудь, да муж против. Да это ведь и ответственность большая...»

Репортаж Ufa1.ru из палаты отказников. Кто и почему бросает малышей?

«В праздники дети поступают чаще»

Как рассказала Ufa1.ru заведующая отделением детской педиатрии Эльвира Хисматуллина, дети поступают в их отделение со многих районов Башкирии. «Чаще всего детей забирают уже из Дома ребенка, из нашей больницы их забирают очень редко. Было буквально 1-2 случая». Она также рассказала, что детям постоянно нужен уход. «Нам постоянно нужны салфетки, памперсы, смеси, гипоаллергенное питание, и благодаря БФ "Наши дети" таких проблем стало меньше».

Заведующая отделением также пояснила, что в праздники дети к ним поступают чаще. «Как правило, дети к нам начинают поступать чаще, когда приходят большие праздники. Родители, видимо, "хорошо" отмечают, гуляют, забывают своих детей. Обычно на таких родителей жалуются соседи. Обычно такие семьи уже стоят на учете. Были у нас и такие дети, которые попадали к нам 5-й раз подряд». Эльвира Хисматуллина рассказала также, что были и такие случаи, что к ним попадали сразу четверо детей из одной семьи.

СЛАВный ребенок

1 / 4

Следующим в нашем маршруте стал Кардиологический центр. В палате нас ждала няня Земфира Валеева с маленьким Славиком, которому нет даже двух лет, а он уже пережил одну серьезную операцию. Как стало позже известно, буквально на днях ему сделают еще одну на сердце. От себя хочется добавить, Славик, держись!

Пока малыш спит, мы выходим с Земфирой Магзумовной в коридор. Спрашиваю о ребенке. «Славик у нас необычный ребенок. Он у нас очень интеллигентный, воспитанный, даже плачет как-то культурно, не громко. Просто прекрасный ребенок», – с улыбкой рассказывает о Славе женщина.

Работает нянечкой Земфира Валеева уже третий год, свой выбор в пользу детей она сделала не случайно. «Вообще я педагог, и очень люблю детей. Понимаете, эти дети не видят должного внимания, любви, ласки, а ребенок должен рождаться на радость родителям, родным и близким, а они не знают этого всего. Я здесь для того, чтобы они почувствовали это все, что они кому-то нужны. Пусть даже на время, – рассказывает Ufa1.ru Земфира Магзумовна. – У каждого ребенка свой характер, и это несмотря на их маленький возраст. К каждому нужно уметь находить подход».

За время работы у Земфиры Валеевой была история, которую она помнит до сих. «Я была нянечкой у одной девочки по имени Даша. Ей было 6 лет, в больницу она поступила в тяжелом состоянии, поскольку опекуны чуть ли не до смерти ее избили. У нее из-за этого онемели руки, Даша была вся в гематомах. В первое время мне было очень сложно найти с ней общий язык, поскольку девочка всех боялась, ни с кем не разговаривала. Спустя время она ко мне привязалась, и в один момент сказала: "Забери меня к себе, я хочу быть с тобой". Вы представляете, какое у меня состояние... – вспоминает няня. – И я ведь тоже к ней привязалась. Но сказала ей, что если я ее заберу к себе, то дома ей будет не с кем сидеть, поскольку я всегда нахожусь на работе. Тогда она сказала, что лучше останется в больнице со мной. Кстати больницу она называла не больницей, а санаторием. Дальнейшей ее судьбы, к сожалению, я не знаю...»

Выход есть всегда

Репортаж Ufa1.ru из палаты отказников. Кто и почему бросает малышей?

«Это нелюди. Во всех смыслах, во всех аспектах, – говорит про родителей, которые оставили своих детей, Земфира Валеева. – Это ведь живое существо, Бог послал, и неужели это не чувствуется? Неужели они не задумываются о том, что он может где-то замерзнуть, заболеть, что ему может быть больно. Можно найти выход из любой ситуации. Ну если все так плохо, сходи ты в органы опеки, посоветуйся. Еще раз повторю, выход есть всегда. Мать никто и никогда не заменит, лишь в очень редких случаях».

Дорогие читатели Ufa1.ru, как вы поняли, в больницах нет специального персонала для присмотра за детьми-сиротами, поступающими на операции. Благотворительный фонд «Наши дети» находит таких людей, которые готовы подарить заботу, ласку и любовь таким детям! Благодаря этим сильным и добрым женщинам они чувствуют себя спокойней и выздоравливают гораздо быстрее.

Вы можете принять участие в судьбе этих малышей, сделать так, чтобы дети не оставались один на один с белыми больничными стенами. Для этого вы можете сделать пожертвование на программу «Больничные дети» с вашей банковской карты, или отправив смс со словом НЯНЯ пробел СУММА пожертвования на короткий номер 3434.