28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Хозяйка медведя Васи из Башкирии, ставшего звездой Сети, рассказала, как ему живется в «Доме волка»

Бурый стал популярен благодаря видеоролику, где он катает по льду человека на коньках

Поделиться

Медведь прокатил по льду мужчину

Медведь прокатил по льду мужчину

Медведь Василий из Ярославской области стал звездой благодаря ролику на видеохостинге YouTube. Его даже показали по телевизору на телеканале «Вести Ярославль», журналисты выяснили, что Василий — уроженец Башкирии. А подробности о жизни медведя узнали наши коллеги из 76.RU. Накануне, 15 февраля, они пообщались с лучшей подружкой Васи Вией Лисициной.

Как оказалось, Вия и ее муж Олег Митрофанов — авторы проекта «Дом волка», они разработали уникальную методику взаимодействия человека с дикими животными. В их «семье», помимо медведя Васи, живут еще два волка. Волчица Осень и сам Василий раньше жили в питомнике, а второго волка Вия и Олег выкупили у охотников.

— Волки живут у меня прямо дома в подмосковном Королеве. А для Васи мы специально купили участок в Переславском районе Ярославской области. Он живет здесь на огороженной территории в 25 соток, — процитировали в 76.RU Вию. — Вася попал к нам в месячном возрасте. Когда он был маленький, очень медленно ел. Но при этом ему обязательно надо было, чтобы я сидела рядом и смотрела на него. Как только отойдешь, он тут же опрокидывал миску. И сейчас он очень привязан ко мне. Когда мне нужно уехать из деревни в Москву, он все бросает и бежит за машиной. Вообще дикие животные даже более преданные, чем домашние. Если собака может смириться со сменой хозяина, то они нет. Для них свой — это жизнь, чужой — это смерть.

Видео: ViralHog / YouTube.com

Видео, благодаря которому Василий стал популярным, сняли еще в октябре прошлого года — медведь задорно скачет по льду и тянет за собой человека на коньках.

— Тогда как раз подморозило. Дачники из деревни разъехались. И мы вывели Васю порезвиться на пруд. Он очень любит лед, любит бегать по нему. А на коньках с ним катается мой муж, — рассказала Вия журналистам.

По словам женщины, Василий обожает воду и общение с людьми. А еще овощи, каши, молоко и творог. Сейчас медведю уже два года и весит он около 130 килограммов. Правда, за время зимней спячки Вася слегка похудел. Но он уже проснулся, а вместе с ним и его аппетит — в день бурый съедает около 20 килограммов еды.

— Дикие животные — это не бездушные убийцы, которые несут для человека опасность, а существа, с которыми можно жить в гармонии и очень успешно взаимодействовать <…> И самый главный принцип — это уважать само животное и его желания, — рассказала Вия. — Часто нападения зверей на людей в цирках, зоопарках происходят тогда, когда звери не хотят общаться, а их пытаются заставить.

Вия поделилась с журналистами и своей мечтой — создать приют для медведей-сирот.

Недавно жители села Старосубхангулово (Бурзянский район Башкирии) стали свидетелями милой зимней истории — с одного из местных подворий сбежал гусь, чтобы жить рядом с лебедем, который отстал от стаи из-за сломанного крыла. 

А еще в Башкирии живут кряквы — недавно волонтеры провели перепись птичьего населения в республике.

Если вы стали очевидцем удивительной зимней истории присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!