5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Жители Башкирии собрали деньги на путешествие девочкам-инвалидам

Две школьницы отправятся в Москву уже на весенних каникулах

Поделиться

Маша и Настя отправятся в Первопрестольную на весенних каникулах

Маша и Настя отправятся в Первопрестольную на весенних каникулах

16-летние уфимки Настя Еремеева и Маша Мещерякова два года грезили путешествиями, мечтали выбраться хотя бы в Москву. Но здоровье девочек позволяло путешествовать им только во сне: у Маши очень редкая болезнь — буллезный эпидермолиз, таких детей еще называют «детьми-бабочками», Настя же с рождения не чувствует ноги ниже колен, для нее передвижение — очень сложный процесс.

— Мы ни разу не выезжали даже в башкирские места, ей очень тяжело. Надо передвигаться на коляске, — рассказывает Ольга, мама Насти Еремеевой.

Недавно мечта подростков стала явью. Подробности в материале корреспондента UFA1.RU.

Живут обычной жизнью

Маша родом из Кармаскалов, она сейчас готовится стать учителем изобразительного искусства и черчения в колледже БГПУ, а Настя учится в школе и мечтает быть дизайнером интерьера. Обучается Настя на дому, так как без поддержки девочка ходить не в состоянии.

— Я числюсь в классе, приезжаю на мероприятия, но учусь непосредственно дома. Мне тяжело двигаться физически, я передвигаюсь только с помощью мамы, сама я ходить не могу, — объясняет Настя корреспонденту UFA1.RU.

Настя не может ходить без посторонней помощи

Настя не может ходить без посторонней помощи

«У нас нет таких средств, чтоб вот так взять и поехать»

Раньше девочки могли только мечтать увидеть другие города и страны, но с помощью пожертвований незнакомцев путешествие стало вполне реальным. Деньги на поездку собрали с помощью взносов людей на краудфандинговой платформе.

— У нас нет таких средств, чтоб вот так взять и поехать. Во-первых, лечение очень дорогое, все реабилитационные центры, которые ей подходят, все они платные. Раз в год по три месяца ходим — 87 тысяч, — делится с корреспондентом UFA1.RU мама Насти.

«Думаю, подружимся»

До этого путешествия Маша и Настя не были знакомы. Они еще даже ни разу не встречались, но девочки надеются, что найдут общий язык.

— Хотелось бы познакомиться, в процессе поездки, думаю, подружимся, — делится Настя с корреспондентом UFA1.RU.

«Ну должна же мечта осуществиться»

Настя рассказала, что идея посетить Москву возникла около двух лет назад. Каждый год она наблюдала столичный парад Победы по телевизору и мечтала увидеть Первопрестольную своими глазами.

— Мне захотелось увидеть нашу столицу, нашу красавицу-Москву, посмотреть ее достопримечательности, увидеть Красную площадь, — объясняет Настя.

Но, к сожалению, семья девочки не могла себе позволить организовать и оплатить даже небольшое путешествие. Руководительница проекта «Ломая барьеры» Алина Хабирова взяла эту ситуацию в свои руки и решила, что мечта девочек должна осуществиться.

— Я просто сказала, что очень хочется куда-нибудь, — рассказывает корреспонденту UFA1.RU Настя о разговоре с Алиной о путешествии.

Маше нужна эта поездка, чтобы открыть для себя что-то новое

Маше нужна эта поездка, чтобы открыть для себя что-то новое

«Я никогда не была так далеко от дома»

Маша рассказала о волнении, которое она испытывает перед первым в своей жизни путешествием. По словам девочки, ее мама так сильно переживала за дочь, что даже была против поездки, но Маша сумела ее уговорить.

— Я, если честно, боюсь немного. Я так далеко никогда не была от дома, — поделилась с корреспондентом UFA1.RU Маша.

Настя, наоборот, заявила, что никакого страха не испытывает. Девочка едет в сопровождении своих родителей, чтобы они могли помогать ей во время прогулок по Москве.

— Нам нужно будет возить ее на коляске, чтобы посмотреть Красную площадь, — объясняет ее мама Ольга.

«Кто выделит деньги на поездку?»

Идея открыть сбор на краудфандинговой платформе стала большой надеждой как для девочек, так и для самой Алины Хабировой.

— Кто выделит деньги на поездку? На операцию — да, на реабилитацию — да, а на поездку — нет, — объясняет руководитель социального проекта «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

На сегодняшний день вся сумма собрана — 57 тысяч рублей собрали даже меньше чем за два месяца, как предполагалось. Настя очень волновалась за будущее проекта «Первое путешествие», с этим сбором мечты увидеть Москву и посетить театр «Ромэн» стали вполне осуществимыми.

— Каждый день сайт открывала и смотрела, сколько там собрали, ну сколько там собрали, — вспоминает девочка.

По словам руководительницы проекта, самое крупное пожертвование из необходимых на поездку 57 тысяч рублей пришло от завода в Белорецке — 50 тысяч рублей. Мама Насти объяснила причины такого поступка — когда-то руководство завода уже помогало их семье, оно выделило Еремеевым деньги на специальную обувь для Насти.

— Мы обратились к ним снова, нам ответили, что на предприятии финансовые затруднения, но всё-таки буквально через несколько дней они перечислили эту сумму! — радуется Ольга.

Незакрытый гештальт

Сбор завершился в начале февраля 2020 года, путешествие Настя и Маша планируют на весенние каникулы. Алина поделилась с корреспондентом UFA1.RU, что на этот сбор участники проекта решились, потому что когда-то дали девочкам надежду:

— Это было нашим незакрытым гештальтом.

Если вы знаете другие трогательные истории человеческой доброты, расскажите их нам! Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!