14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Каждые 3 часа обрабатывал ранки»: дальнобойщик проехал 800 километров, чтобы спасти раненого кота

Житель Саратова нашел животное на трассе в Башкирии, а в клинику вез аж до самого Екатеринбурга

Поделиться

Дальнобойщик из Саратова Александр Ермолаев не смог проехать мимо раненого башкирского котенка

Дальнобойщик из Саратова Александр Ермолаев не смог проехать мимо раненого башкирского котенка

История 28-летнего Александра Ермолаева из Саратова уже второй день вызывает умиление у пользователей интернета. 6 августа на трассе М-5 в Башкирии мужчина спас раненого котенка и 17 часов вез его в ветеринарную клинику до самого Екатеринбурга. Животное удалось спасти, Ермолаев планирует забрать его себе.

Корреспондент UFA1.RU поговорил с саратовским героем, узнал о судьбе башкирского котенка по кличке Липтон у работников клиники, а также выяснил, почему не получилось найти для раненого кошачьего ребенка помощь в Башкирии. 

«Он глаза открыл, и у него слезы потекли»

— В свой день рождения, 6 августа, я ехал из Ростова в Екатеринбург по трассе М-5, — рассказал Александр. — Километров за сто до Уфы, в районе населенного пункта Языково, я вдруг увидел сбитого котенка. Шел дождь, он, бедолага, сползал с дороги весь мокрый. Тогда я развернулся на ближайшем перекрестке, поехал назад. Торопился, потому что он мог бы уползти в кусты, там же кювет глубокий.

Когда Ермолаев подошел к котенку, тот лежал головой в траве и не шевелился.

— Я не знал, живой он вообще или нет, начал его гладить, — рассказал мужчина. — Как только я дотронулся до него, он глаза открыл и у него слезы потекли — я такое в первый раз в жизни увидел.

Александр осмотрел животное и обнаружил, что у него была сломана лапа, местами содрана шкура. Ни секунды не сомневаясь, он взял котенка с собой.

— Я поднял его, через дорогу перенес, посадил на коврик пассажирского сидения, печку включил сразу, чтобы он отогрелся, — поведал Ермолаев. — Позвонил жене, сказал, чтобы она нашла ближайшую ветклинику, так как в дороге интернет не работал. Она нашла такую в Языково.

Александр не медлил ни минуты — он понимал, что котенку нужна срочная медицинская помощь

Александр не медлил ни минуты — он понимал, что котенку нужна срочная медицинская помощь

Александр с котенком сразу же поехал туда. Однако помочь ему башкирские ветеринары не смогли.

— Мне сказали, что у них ни оборудования никакого нет, ни рентгена, ничего, — рассказал мужчина. — Предложили его усыпить. Я ответил: «А если у вас ребенок руку сломает, вы его тоже усыпите?»

Всё это время котенок лежал и жалобно мяукал.

— Ему сделали укол обезболивающего и сказали: «Забирайте, мы ничего больше сделать не можем», — рассказал Ермолаев. — Я купил у них еще один укол в дорогу — на ночь ему сделать, чтобы он хоть поспать мог. После укола ему полегче стало.

Александр снова обратился к жене, попросил ее найти другую клинику.

— Жена искала, в Уфе даже близко ничего такого там не было, — сообщил Ермолаев. — Ближайшая к трассе клиника запросила 30 тысяч за лечение. Еще и после операции его сразу же забрать требовали, а как мне за ним в машине ухаживать, это же нереально!

«Он совсем не собирался умирать»

Александр решил доставить котенка до Екатеринбурга, куда вез груз. В дороге он связался с местным Центром реабилитации животных, и ему сказали, мол, если доживет до утра — привозите. Добираться до центра Ермолаеву предстояло около 17 часов.

— Ехали мы с ним около 800 километров, каждые три часа я останавливался на обочине, чтобы обработать ему ранки, — рассказал мужчина. — В дороге я его кормил тушенкой через шприц, так как он от ударов повредил еще и челюсть, язык едва высовывал. И он пытался есть. То есть совсем не собирался умирать.

До Екатеринбурга путники добрались днем. Мужчина заказал такси и довез котенка до клиники.

— В центре котенку сделали рентген. Выяснилось, что у него закрытый перелом лапы в двух местах, — рассказал Александр. — В клинике я подписал договор, что его заберу. В принципе, я сразу собирался его забрать. Всё-таки я в свой день рождения его нашел, это ведь знак.

Ветеринары оперативно помогли раненому котенку

Ветеринары оперативно помогли раненому котенку

Мужчине пришлось потратить около 10 тысяч на недостающие лекарства, корм, салфетки. Некоторое время Александр был с ним в клинике.

— Я посидел с ним немного, ему вкололи обезболивающее, — рассказал он. — Кот вообще довольно умный: когда к нему подходили с уколом, он смотрел прямо в глаза, я ему говорил: «Ну надо, потерпи». И тогда он ложился на бок, отворачивался и ждал. Даже не шевелился, только вздрагивал, когда иголка входила. Но он не кричал, не убегал, как будто понимал всё.

«Родители уже тоже претендуют на него, если у меня не приживется»

У Александра дома уже есть кошка. Он отмечает ее удивительное внешнее сходство с найденышем.

— Надеюсь, они уживутся, — сказал мужчина. — Но он в любом случае на улице не останется: родители уже тоже претендуют на него, если у меня не приживется.

У Александра уже есть кошка. И внешне она очень похожа на башкирского найденыша

У Александра уже есть кошка. И внешне она очень похожа на башкирского найденыша

Александр рассказал, что не способен равнодушно относиться к страданиям четвероногих друзей человека.

— Я на трассе много раз видел такую ситуацию: едут люди, собаку сбивают, например. Я их догоняю на фуре своей, говорю: «Ну, ты там сбил, так хоть выйди посмотреть, живая она — не живая!» А они мне: «Мне что, делать нечего?» Меня такие люди просто убивают, — сокрушается Александр. — Молодежь в городе собаку сбила. Я догнал, говорю: «Ну слушай, друг, ты бы хоть в ветеринарку отвез посмотреть ее». А он то же самое — мол, что ему, нечем больше заняться?

«Лапку пришлось ампутировать»

В реабилитационном центре спасенного Ермолаевым котенка назвали Липтоном. Елизавета Скорынина, руководитель центра, рассказала корреспонденту UFA1.RU о его судьбе и о том, что собой представляет ее организация.

— К нам часто «гости» из других регионов поступают, — рассказала она, — правда, обычно из Челябинской области в основном. Из Башкирии еще никого не бывало.

— В конце рабочего дня нам позвонил молодой человек, сказал, что на трассе нашел котенка, — рассказала она. — Поскольку это было уже перед закрытием, мы порекомендовали ему привезти котенка утром, если доживет. Мы еще тогда не знали, что он так далеко от нас находится.

На следующий день Александр с тогда еще безымянным Липтоном прибыли в центр.

— У малыша была сломана лапка, травмы тяжелые. Около недели мы пытались спасти ему лапку, но не удалось, к сожалению, и ее пришлось ампутировать в пятницу на той неделе, — сообщила Скорынина. — Сейчас котенок идет на поправку, Александр собирается его забрать к себе домой. Если так будет, то вообще классно.

Александр признался корреспонденту UFA1.RU, что ему не терпится снова встретиться с Липтоном. 

— Его только через четыре недели можно будет забрать, — сказал он. — Поеду полторы тысячи километров за котенком.

Спасенный в Башкирии котенок идет на поправку

А как у них 

В Уфе и соседних крупных городах покалеченных бездомных животных, как правило, подбирают волонтеры — несут к себе домой либо пристраивают по передержкам. Выхаживают, лечат, кормят и заботятся, как могут, на свои кровные. Кто совсем уже отчаялся, обращается за помощью и благотворительными сборами в соцсетях. 

В Екатеринбурге для подобных целей в 2012 году открыли Центр реабилитации животных. Он существует на базе факультета ветеринарной медицины Уральского государственного аграрного университета. Здесь преподаватели со студентами старших курсов проходят практику.

— Наш Центр реабилитации животных такой один пока на всю Россию, насколько мне известно, — объяснила Елизавета. — Мы работаем в связке с ветклиникой «Неовит», она рядом находится. Помогает нам с обследованиями. Хозяйских животных мы перенаправляем туда. Сами помогаем только найденышам.

Финансовой поддержки города у центра нет. 

— Есть некоторые постоянные спонсоры, — объяснила Елизавета. — Один хороший друг переводит нам ежемесячно свою пенсию. Ухаживать за животными помогают волонтеры. Если есть острая необходимость, например, в медикаментах, мы размещаем в соцсетях всю информацию и люди просто покупают это всё и несут к нам. 

— Никто оперировать студентам не дает, но они всё могут наблюдать вживую, — продолжает Скорынина. — За каждым животным закреплен куратор-студент, он обрабатывает питомца, ставит уколы, несет за него ответственность. Всё это контролируется, естественно. Сначала они просто убирают за ними, гуляют, кормят. И только потом их допускают к лечению.

Как объяснила Елизавета, животных в центре содержат весь период лечения.

— Полностью вылечиваем, обрабатываем, стерилизуем. Потом им ищут передержку. Часто бывает, что студенты привязываются к своим подопечным и забирают их себе, — признается Елизавета. 

Как и в Башкирии, в Свердловской области есть проблемы с размещением бродячих животных. 

— У нас тоже никаких городских приютов нет. Есть единственный пункт временного содержания, туда доставляет животных городской отлов, — объяснила Скорынина. — Там их держат 21 день, потом положено усыплять. Но стараются, конечно, пристраивать.

В реабилитационном центре обитают множество животных, специалисты помогают им встать на ноги

В реабилитационном центре обитают множество животных, специалисты помогают им встать на ноги

Почему для того, чтобы оказать помощь животному, водителю пришлось провести 17 часов за рулем и преодолеть 800 километров? Неужели не было возможности помочь коту в столице региона?  На этот вопрос мы попросили ответить ветеринара клиники БГАУ Ансара Шарипова. Мы даже не могли предположить, насколько развернутым и проблемным окажется комментарий специалиста. Прочитать о ситуации с бездомными животными и положении ветврачей в республике вы можете здесь

22 июля UFA1.RU рассказывал о судьбах пятерых бродячих животных, ставших инвалидами по вине человека. Силами неравнодушных граждан их удалось выходить, теперь они ищут своих хозяев. Впрочем, одного только неравнодушия к животным, оказавшимся в беде, часто бывает недостаточно. Чего стоит история уфимки, превратившей свою квартиру в настоящий питомник. К сожалению, обычная «двушка» в многоквартирном доме — не лучшее место для приюта. А ведь еще год назад уфимский ветеринар Ансар Шарипов рассказал о простом и действенном способе, как избавиться от бродячих животных на улицах и организовать их оперативное лечение. Высказался он и об этом случае.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101-84-78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Друг
22 авг 2019 в 22:43

Мужик, счастья тебе искренне желаю!!! Пусть Бог тебя бережет так же, как ты сберег котенка.

Колян
22 авг 2019 в 19:41

Побольше бы таких отзывчивых людей, достойных уважения.

Динар
22 авг 2019 в 19:32

новость, которую мы заслужили!