Миру — мур: отмечаем всемирный кошачий праздник

Сегодня усатых и полосатых чествуют во всех странах

Поделиться

Привет от латвийского рыжика из Юрмалы

Фото: Тимур Шарипкулов

День кошки, который празднуется в России в первый день весны, мы не раз отмечали фотоподборками этих милых существ, обитающих в Уфе. Но у домашних любимцев есть еще одна праздничная дата, когда усатых-полосатых чествуют по всему миру. Итак, если вы не знали, в этот день всё прогрессивное человечество уже 17 лет отмечает Всемирный день кошек. А потому сегодня устроим интернациональный смотр этих домашних животных, изображения которых из своих путешествий привез фотограф UFA1.RU.

По-болгарски кот звучит как «котарак», а кошка — «котка». Впрочем, и призывают питомцев в этой стране по-другому: «пис-пис-пис!», что для нашего уха звучит забавно. Вот, кстати, «котка» из Варны, которая малость поиздержалась и решила пополнить финансы, лениво собирая милостыню.

Испанцам за счастье встретить чихнувшую кошку — в этой стране считается, что это очень хорошая примета, которая принесет удачу. На фото барселонская красотка вполне убедительно пытается изобразить статую.

На Кипре этих животных — как рыбы в море. Впрочем, это видно и по снимку. Интересно, что их не принято держать в домах — они здесь считаются общенародным достоянием, ведь по одной из легенд кошки спасли остров от нашествия змей.

А этому бродяге с Крита в жизни не особо везло: теперь он смотрит на мир одним глазом.

Эти милахи прижились в севастопольском Херсонесе. Им совершенно безразлично, чей Крым.

Бахчисарайская кошка встречает туристов, которые приехали посетить резиденцию крымских ханов.

Этот зверь из Питера вышел полежать во двор-колодец, пока опять не начался дождь.

В Риме обитает более 300 тысяч котов. Вот, кстати, один из них, прижившийся в палаццо Барберини. Интересно, что в Вечном городе их так почитают, что даже даровали настоящие гражданские права.

На греческом Родосе тоже много мурлык, как и по всей стране. Вот эта — очень грозная — явно охраняет подступы к старому городу.

Стамбульская жительница по-байски разложилась на одной из улиц шумного города.

Эти красавцы в Таиланде и вовсе считаются священными животными. Особенно сиамской породы. Ведь, как известно, эта страна раньше называлась Сиамом.

Выражением, которым по-русски призывают кошек, в Тунисе, наоборот, прогоняют. Видимо, и этой несчастной замухрышке сказали «кис-кис» — теперь она живет на помойке.

Анталийская киска принимает солнечные ванны. А что еще делать, когда на побережье такой роскошный климат.

Эта хорватская бродяжка решила отдохнуть в тени кладбищенских деревьев. Здесь тебя никто не прогонит — тут тихо и спокойно.

А вот в Чехии увидеть уличных животных практически невозможно — их сразу определяют в приюты. Так что встречу с двумя этими рыжими красавцами в Праге можно считать большой удачей. Мяу.

Если вы хотите поделиться фотографиями и видео ваших любимцев или своей подборкой котов, то присылайте на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Где
9 авг 2019 в 18:19

А где адреса государственных приютов для животных в Уфе? Столько пишут о тендерах, конкурсах и выделяемых средствах. Напишите о самих приютах! Благоустроенных и контролируемых администрацией города. Где взять котеночка?