18 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

На крыше 100-метрового небоскреба в Уфе вылупился птенец сапсана

За жизнью пернатых родителей и их малыша можно наблюдать в режиме онлайн

Поделиться

Родители опекают свое потомство

Фото: Банк «Уралсиб» / Youtube.com

Соколы-сапсаны, живущие на крыше небоскреба банка «Уралсиб» на улице Революционной, обзавелись потомством. Редкие птицы гнездятся на втором по высоте здании Уфы уже несколько лет подряд, но камеру, которая транслирует события в гнезде в режиме онлайн, там установили только недавно. 

Сегодня, 20 мая, внимательные зрители заметили, что одно яйцо раскололось и оттуда появился первый птенец. Как считают орнитологи, и другие три птенца появятся на свет в ближайшие дни.

Сапсаны неспроста привлекли внимание ученых — птица эта довольно редкая и, как оказалось, полезная для человека.

— Несмотря на то что этот вид охраняемый, фактов о гнездовой жизни, о жизни семей сапсанов очень мало. И это понятно — они выбирают для гнездования труднодоступные места. Но сапсаны очень легко приспосабливаются к трансформированной человеком среде. И случилось так, что у нас в городе — просто уникальный случай — они гнездятся на сооружениях антропогенного характера (сооружения, которые возвел человек), — рассказала корреспонденту UFA1.RU орнитолог Эльза Габбасова.

По словам специалиста, всего в Уфе замечено шесть пар сапсанов. Но места их гнездования орнитолог не раскрывает, чтобы любители фауны не потревожили птиц. 

— В Москве есть питомники, там сапсанов разводят и искусственно внедряют в город, поскольку сапсан — естественный регулятор численности синантропных видов, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний, — голубей, ворон. Сапсаны ими питаются. Голубь — основная пища сапсанов в городе. Волки — санитары леса, а сапсаны — санитары города. Поэтому их надо беречь и охранять, — считает специалист.

Если вы заметили диких животных и редких птиц в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter