25 июня вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Унылая весна: медведи в Уфе проснулись, расстроились и подрались

Корреспондент UFA1.RU посмотрел, как живут косолапые в вольере в тяжелых погодных условиях

Поделиться

От скуки медведи устраивают бойцовский ринг в вольере

Фото: Тимур Шарипкулов

На дворе 14 марта, и медведи в парке Лесоводов в Уфе проснулись от спячки. Но не успели косолапые порадоваться плюсовой температуре, тающему снегу и солнышку над головой, как небесная канцелярия устроила им не совсем приятный сюрприз. Пошел снег, и косматые морды загрустили под его пушистыми хлопьями.

Иногда косолапых одолевает грусть

Медведицы в шоке, медвежата тоже плачут

Медведицы Маша и Настя этой зимой стали мамами и уже успели показать малышам свет божий. Но из-за осадков и похолодания пришлось мохнатых карапузов срочно прятать. Маша укрыла своих детей от непогоды пушистым телом. Томно развалившись на подушке из сена, она спрятала своих малышей в мохнатых складках.

— Она самая ленивая из всех. Даже кушать идет неохотно, — рассказывает рабочий по уходу за животными Радик Шакиров.

Видео: Елена Жилинская

И действительно, за все время, что мы были в вольере, Маша только подняла ногу вверх. И чуть-чуть поворачивала голову на шум и голоса.

Грациозность у Маши в крови

У Насти другая ситуация, ей повезло меньше. Клетка, где она живет, расположилась очень близко к любопытным взглядам, поэтому ей приходится следить, чтобы двуногие не подходили к ее домику близко. Если какой-то человек, например, наш видеооператор, совершает столь опрометчивый поступок, то Настя мигом выскакивает из клетки и бросается на жертву. Тут человека может спасти только природная ловкость — нужно вовремя отпрыгнуть от медведицы.

— Она боится, что вы или заберете медвежат, или причините им вред, поэтому и защищает их, — объясняет Радик, — мы стараемся не находиться близко к Насте, потому что если медведица разъярится, то этой клетки здесь не будет.

Увидеть медвежат в вольере не так-то просто

И действительно, пока мама охраняла покой маленьких хозяев леса, они улюлюкали в берлоге, но было стойкое ощущение, что это детский плач о теплых денечках и свободной жизни. Чтобы обезопасить потомство, Настя запрятала их в сено, а сама легла напротив входа в берлогу.

Настя всегда бдит за всеми, кто подходит к клетке

Как коротают свои дни те, кому некого защищать

Всего в вольере живет пять медведиц и один самец Потап. Не все из его гарема каждый год продолжают род медвежий. Кто-то отдыхает, как, например, Кнопка. Ей тоже мало повезло в этом году. Сотрудники вольера обрекли ее на соседство с Потапом. Он хозяин всего, поэтому как мужик сказал, так и будет. Медведь убрался в берлоге и навел порядок в вольере.

— Ему жарко внутри, поэтому он выволок изнутри все сено и свалил в углу. Со временем они вдвоем его примяли, сделали своеобразную кровать и по очереди валяются там, — рассказывает Радик.

Кнопке удалось завалить Потапа на лопатки

От скуки медведи стали играть друг с другом. Со стороны это выглядит, как будто дерутся собачки — безмолвно и занятно.

— О, если они начнут драться по настоящему, то тут такой рев стоит, — говорит Радик, — дерутся в основном самки во время брачного периода.

— А если будут драться самцы, последствия, наверное, будут серьезные? — спросила я.

— Тут ничего не останется тогда, — улыбается Радик.

— А не хотите еще одного самца завести для веселья? — неудачно пошутила я.

— Нет, зачем он нужен? От него пользы никакой. Его дело маленькое, — говорит смотритель вольера.

Медвежий поцелуй

Когда медвежат забирают, матери могут разнести все вокруг

Совсем скоро маленьких медвежат отлучат от матерей. Это стресс для всех — детей, медведиц и даже для сотрудников вольера.

— Мы им даже имена не даем, чтобы не привязываться, — рассказывает Радик. — Иногда медвежат долго не забирают, и уже к ним привыкаешь. Но больше всех, естественно, страдают медведицы.

После доброй ссоры наступает мир

Отлучение от матери — дело непростое. Сотрудники вольера кладут еду подальше от того места, где обитают животные. Это небольшое огороженное помещение внутри вольера, туда можно зайти, но бывает сложно выйти. Как только мать придет на кормёжку, дверь за ней захлопывается. В это время у сотрудников есть несколько минут, чтобы забрать медвежат.

И обнимашки никто не отменял

— Они начинают кричать, она это слышит и начинает метаться, — рассказывает Радик, — если их вовремя не унести, то она разрушает все вокруг. К ее волнениям иногда присоединяются и другие медведи, тогда это вообще опасно. Но в течение дня медведица успокаивается, но продолжает грустить.

Некоторые медведицы очень хитрые, если у них таким образом неоднократно забирали медвежат, то они идут кушать уже с ними в пасти.

— Они знают, что если ходить есть с ними, то вместе их не закроют, — говорит Радик. — Но и находиться им в вольере с медведицей опасно. Иногда медвежата начинают бегать и играть, тогда другие медведи их почуют и могут задрать. Это в живой природе обычная практика.

Потап умело демонстрирует приемы единоборств

Подросших малышей продают в зоопарки и цирки.

— А мы слышали, что могут отдать и для охоты, так ли это?

— Нет, уже не так. Раньше, действительно, можно было продавать животных любому частному лицу. Их использовали для затравки, пускали на них собак, запугивали. Теперь все по-другому. Если кто-то захотел поселить медведя у себя во дворе, то у него это не получится, — говорит Радик.

У некоторых медведей из уфимского вольера жизнь сложилась не так радужно

Мохнатые дразнят мохнатых

За прутьями живут еще два зверька. Они нужны, чтобы охранять всех живущих в вольере и людей, но часто выступают в роли раздражителей. Это две собаки — немецкая овчарка и дворняжка по имени Бутуз. И он полностью оправдывает свою кличку.

— Его принесли совсем маленьким, а спустя год хозяйка его не узнала, — смеется Радик.

Кобель плотненький и ласковый к людям. Но не к животным.

— Он над ними постоянно издевается, — рассказывает смотритель, — то уляжется перед медведями и смотрит, как они просовывают лапы сквозь прутья, а достать-то его не могут. То к кабанам пристанет и бегает перед ними, пока те злятся. В общем, пока всех животных не затерроризирует и от медведей по голове не получит — не успокоится.

Пока мы ходили с Радиком вдоль клеток, Бутуз то и дело норовил упасть перед нами и подставить свое пузо — чешите, раз пришли! В это время волки и кабаны смотрели на него с опаской.

Бутуз любит провоцировать животных, правда, иногда ему все же достается

— А иногда мы вместо собак берем на прогулку волков, — говорит Радик.

— Прямо на поводке их водите?

— Да. Нас даже посетители фотографируют, — говорит смотритель.

Это с виду волки такие грозные, иногда они гуляют на поводке

Скоро медвежат отлучат от матерей, кабаны начнут рыть носом промёрзлую почву, а волки линять. И это оповестит всех о том, что лето не за горами.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
читатель
14 мар 2019 в 22:01

Замечательный материал, больше таких репортажей нужно! Фотографии отличные! Спасибо автору!