19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Бесконечное хулиганство и завет Черчилля: восемь причин для того, чтобы полюбить свинью

Специалисты из Уфы рассказали, на что способны хрюшки

Поделиться

Сотрудница БГАУ на свиноферме в Дании

Сотрудница БГАУ на свиноферме в Дании

Свиньи — не только ценное мясо и сало. Забавные и с виду неповоротливые хрюшки еще и очень умные, они помогают науке и отличные компаньоны. Но обо всем по порядку: накануне нового, 2019 года, который пройдет под покровительством Желтой Свиньи, эксперты Башкирского аграрного университета рассказали корреспонденту UFA1.RU, чем еще удивительны хавроньи.

Аграрный университет — это единственный вуз, который готовит специалистов животноводства для всей республики. Неудивительно, что преподаватели, а в особенности Иван Токарев, который отвечает за свиноводство, и замдекана по воспитательной работе Гульнара Цапалова знают об этих животных практически все.

— У каждой свиньи свой характер, они очень интересные животные. Я с ними познакомился на производственной практике и даже писал научную работу, — признается Иван. — Характер они, особенно поросята, проявляют в точности как люди: есть активные и лентяи, любопытные и шаловливые. Можно сказать, что отличаются даже некоторой наглостью, им палец в рот не клади!

Не обижай ты мою свинку

Кабанчик из уфимского парка лесоводов любопытный, как и все свинки

Кабанчик из уфимского парка лесоводов любопытный, как и все свинки

У свиней отличная память, в особенности они хорошо запоминают людей, которые их обидели, и при удобном случае постараются укусить притеснителя. А еще у хрюшек отменный нюх. Оба эти качества люди используют в мирных целях: свиней дрессируют (и еще получше собак) на розыск наркотиков и любимого гурманами гриба — черного трюфеля.

— Трюфели растут на глубине около метра, никакая ищейка учуять их не может. А свиньи легко справляются. Чтобы натаскать на запах трюфеля, свинье дают его попробовать — выкапывать из-под земли съестное у них заложено инстинктом, а гриб очень вкусный, — говорит Иван.

А вот зрение и слух у свиней плохие, поэтому они в основном полагаются на нюх.

Собакам на зависть

В еде свиньи очень избирательны, хоть и всеядны. Да, хавронья будет есть любую похлебку, которую ей подадут в кормушку. Но, если бы ей дали право выбора, свинка с удовольствием кушала бы только орехи и желуди.

— Даже если в похлебке ей попадется вкусненькое, она сначала выберет именно этот продукт и только потом примется за остальную еду, — поведала Гульнара.

Если говорить о промышленных масштабах, хрюшкам выбирают корма с содержанием мясо-костной муки.

Мать-героиня

Свиноматка породы дюрок с малышами. Поросята нуждаются в тепле, поэтому их обогревают специальной лампой

Свиноматка породы дюрок с малышами. Поросята нуждаются в тепле, поэтому их обогревают специальной лампой

Беременность у хрюшки протекает три месяца три недели и три дня — как признаются студенты аграрного, такое совпадение легко запоминается. Свиньи очень плодовиты, в одном помете у хавроньи бывает в среднем по 12 малышей. Но есть и матери-героини.

— В России зафиксировали рекорд — за один раз родилось 35 поросят, — говорит Иван. — В Башкирии тоже есть свинка-рекордсмен — у нее в опоросе было 18 поросят.

Поросята рождаются не такими крепкими, как телята или жеребята, и не могут сразу встать на ножки и самостоятельно кормиться. Младенцы находятся около мамы как минимум три недели или даже месяц.

— Поросята рождаются без шерсти — голенькие, розовенькие. Малышам нужно тепло, им обязательно включают лампу: в первые дни температура в гнезде должна быть +32 градуса, а в помещении, где содержат свиноматку с поросятами, — +22… +24 градуса, — говорит Иван.

За год свиномама может опороситься дважды и подарить миру в среднем 24 шкодных пятачка. Как говорят специалисты университета, ни одно животное плодовитостью со свиньей не сравнится. За всю жизнь у мамы-свинки бывает не менее 12 опоросов.

Хрюшка (не в пример кошке) — заботливая мать: малышей она кормит 24 раза за сутки, то есть каждый час. Детишек мама подзывает красивым похрюкиванием, и они подбегают кормиться всей гурьбой. В дикой природе, если потомству грозит опасность, мать, не задумываясь, может наброситься на врага, искусать и даже затоптать. Поэтому приближаться к кабанятам ни в коем случае не нужно.

Поросяны-хулиганы 

На снимке — двухнедельные пятачки

На снимке — двухнедельные пятачки

Молодые свинушки очень любят баловаться: например, когда едят жидкую пищу, обожают дуть носом в похлебку и наблюдать, как еда булькает.

— Если держать поросенка в квартире, это будет что-то страшное, — предостерегает любителей животных Гульнара. — Поросята намного любознательнее котят и щенят. Готовьтесь, что ваша свинка все разнесет, погрызет мебель, раскопает линолеум и будет интересоваться всем. И постоянно просить есть — свиньи страшные обжоры, сто раз подумайте, прежде чем заводить, а потом еще сто. Брать свинку домой в качестве домашнего питомца мы вам категорически не рекомендуем. А еще боимся, что сейчас будет бум на поросят в качестве новогодних подарков. Свиньи это не забава.

Богатыри не вы

В отличие от телят, которые набирают массу тела полтора года, свинки растут очень быстро. К шести месяцам поросенок весит уже около центнера, взрослые свиноматки в среднем набирают по 220–230 килограммов.

— Самцы — и вовсе страшное зрелище: хряк может весить до 350 кило. Самый большой американский хряк Биг Билл весил 1,3 тонны и был размером с быка. Но свиноводы за массой не гонятся — такой огромный вес объясняется только ожирением, — рассказывает Иван.

Чистоплотные, но пахучие

Кабанчик принимает душ перед свадьбой 

Кабанчик принимает душ перед свадьбой 

Свиньи очень чистоплотные. Хрюшка никогда не справит нужду там, где спит или ест — для туалета она выберет самый дальний от лежанки укромный уголок.

В станке у хрюшек иерархия, как в любой группе: есть глава, лидеры и ведомые. Но если в группу пустить новичков, то станок превращается в настоящий свинарник: пока не установятся лидеры и новички не познакомятся с порядками группы, туалеты могут случаться где попало.

Купаются в лужах хавроньи не от любви к грязи, а из стратегических соображений: поскольку у них очень нежная кожа и мало шерсти, их просто обожают комары и слепни. Кроме того, на солнцепеке хрюшка может получить солнечный ожог. Грязь из лужи спасает свинку этих напастей. А еще эти животные очень любят воду — в жаркий день с удовольствием кувыркаются и плещутся на мелководье.

Перед тем, как хряк идет жениться, ему устраивают душ — поливают водой из шланга. Но не для того, чтобы сбить неприятный «свинский» запах. Эта процедура самцу очень нравится, приятные ощущения стимулируют выработку гормона счастья — эндорфина и повышают настроение для свадьбы.

Но как бы ни были чистоплотны взрослые хрюши, пахнут они так, что забудешь не скоро.

— Запах очень въедливый, особенно если погладишь. Не спасет даже защитная одежда, — говорит Иван. — У меня до сих пор лежат тетрадки после практики. Прошло 20 лет, и они до сих пор пахнут свиньями.

На служении науке 

Хрюшки купаются в грязи, чтобы спастись от комаров и слепней

Хрюшки купаются в грязи, чтобы спастись от комаров и слепней

Строение и расположение внутренних органов свиньи очень схоже с человеком. Поэтому научные эксперименты и принципиально новые операции сначала проводят на хрюшках.

— Почки у свиней очень схожи по строению с человеком. Даже пытались их пересаживать людям, и органы даже некоторое время работали. Но все-таки ДНК человека и свиньи различны, кроме того, у свиней 40 групп крови, а у человека всего 4, поэтому пересаженные почки очень быстро отторгались, — признается Иван.

Именно поэтому, а не из-за любви животного к грязи, мусульмане не употребляют в пищу свиней: есть себе подобных запрещено религией.

Мини-пигов не бывает

Частенько за мини-пигов принимают поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи. Этому милахе Боре всего два месяца 

Частенько за мини-пигов принимают поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи. Этому милахе Боре всего два месяца 

— Порода мини-пиг существует всего 50 лет, для разведения и селекции это очень маленький срок, — подчеркивает Гульнара Цапалова. — Таких поросят в Башкирии не существует. Как правило, это поросенок в помете у обычной свиньи, который в силу каких-то мутаций случайно родился меньше других. Этот так называемый мини-пиг вырастает до 100–150 килограммов — крупные, нормальные свиньи.

Как правило, поросята из трогательных зоопарков — это обычные дети обычной свиньи некрупной породы. Их берут в питомнике, держат три–четыре месяца, а потом, когда подрастет, возвращают в питомник, а взамен берут другого.

— Бывает, что за мини-пига ошибочно принимают вьетнамскую вислобрюхую свинью, она чуть поменьше, чем обычная, взрослые особи весят 100–120 килограммов, — говорит Иван.

Если вы отважились взять хавронью домой и даже готовы пожертвовать шкафами и диванами, знайте — свинье очень нужно внимание и общение.

Если со свиньей перестать общаться или передавать от хозяина к хозяину, ей становится очень плохо, даже может развиться депрессия. Кошка или собака для компании не подойдет — свинье нужен только человек.

— Уинстон Черчилль как-то сказал: «Кошки смотрят на людей сверху, собаки — снизу, а свиньи прямо», — сказал Иван. — Для свиньи человек не хозяин, а равный, и не стоит ждать от нее собачьего повиновения или кошачьей независимости.

Кстати, поросенок Боря приходил к нам в редакцию и ответил на самые главные вопросы грядущего года. 

О том, какие сюрпризы ждут жителей Башкирии в год Желтой Свиньи, рассказала уфимский звездочет Ирина Винюкова.

Если вы хотите поделиться интересной информацией о свиньях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рус
30 дек 2018 в 11:09

Наталья, поздравляю! Хороший, литературный текст!