19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Атос, Портос и Арамис: в уфимском зоопарке родились три львенка

Зверята пока дают себя погладить, и пусть с неохотой, но даются в руки

Поделиться

Малыши жмутся друг к другу, когда остаются в клетке одни

Малыши жмутся друг к другу, когда остаются в клетке одни

В уфимском зоолуна-парке «Саванна» богатый приплод — в октябре на свет там появились трое львят. Усатым, которым дали клички Атос, Портос и Арамис, всего чуть больше месяца. Пока они очень привязаны к маме и жмутся друг к другу, когда остаются в клетке одни. Но уже сейчас пушистые обитатели вольера вовсю показывают свой характер — рычат и пытаются заявлять свои права на территорию.

Трёх будущих царей животного мира навестили корреспонденты UFA1.RU.

Переступив порог зоолуна-парка, первыми мы увидели не львов, а тигров. Как выяснилось, в семье амурских красавцев тоже прибавление. Как рассказала заместитель директора зоопарка Яна Хачатурян, тигрята родились в августе.

— Тигрят трое на данный момент, все девочки. Всего родилось четверо, одного, мальчика, обменяли в цирк. Взамен нам привезли взрослого. Мальчика отдали — мальчика забрали. У нас для взрослого тигра есть девочка, которая могла бы составить ему пару, — говорит представитель зоопарка.

Со слов директора зоопарка Армена Хачатуряна, амурские тигры неплохо размножаются в неволе.

— Слава богу, у тигрицы приплод каждый год. Сейчас у Симы самый детородный возраст, ей восемь лет, — говорит руководитель зоолуна-парка.

Пока тигрят держат в маленьком вольере, но скоро их ждёт переезд.

— Делаем ремонт, расширяемся, потому что они растут не по дням, а по часам, будем расселять. Сейчас они уже едят мясо. Спокойно находятся без мамы, когда она просится к самцу, — говорит Яна.

Тигрята уже весят около 6–7 килограммов, и вскоре одной на троих клетки им станет мало.

Со слов держателей животных, обитатели зоопарка, вопреки предубеждениям, без труда переносят российскую зиму. Африканские львы, например, никогда не видели настоящую саванну. Хозяева зоопарка шутят, что больших кошек уже по праву можно считать башкирскими.

— Они адаптированные, — поясняет Яна Хачатурян. — Зима же приходит нерезко, похолодание постепенное. Поэтому к зиме у них подшерсток становится гуще. Кроме того, мы постоянно утепляем клетки сеном. Для них это нормальная среда, они не в Африке бегали по жаре. 

Самых маленьких жителей зоопарка отделили от мамы совсем недавно. Пока они ещё пугливо жмутся друг к дружке. Но, когда их достают из клетки, любопытство берет верх, и львята осторожно исследуют местность. 

По выходным львят выпускают из вольера и разрешают погладить детям. Совсем скоро эти милые котята наберут вес и начнут кусаться. Пока что они только пощипывают зубками, но и это может испугать маленьких посетителей зверинца.

Месяца в три-четыре, как говорят хозяева, львы, как и любые кошки, становятся более игривыми. Львята Арслан и Самира постарше, они родились в августе, и детей к ним уже не подпускают. Активные зверята могут ненароком зацепить когтем неосторожного посетителя.

А вскоре парочку и вовсе придётся разлучить: Самира в скором времени отправится в другой зоопарк, а её брат останется в Уфе.

Со слов Армена Хачатуряна, для поддержания популяции необходим постоянный обмен животными. Одних животных отправят в цирки, других — в зоопарки на разных концах страны. Ну, а кто-то останется на «Ак Йорте».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!