14 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Уфимский Айболит бесплатно лечит бездомных животных

Поделиться

44-летний Ансар Шарипов более 20 лет работает ветеринарным врачом и всех своих пушистых пациентов называет детьми. Айболит не фильтрует тех, кто приходит к нему на прием, а принимает всех без исключения. А бездомных животных и вовсе лечит абсолютно бесплатно.

– Бывает, и бабушка-пенсионерка придет, принесет котика, которого подобрала на улице. Откуда у нее деньги на лечение Мурзика?! Я никогда не отказываю, берусь за любого пациента. Я даже когда домой еду, если по пути вижу бездомного котенка, который явно болен, стараюсь сделать ему необходимый укол (у Ансара всегда с собой тревожный чемоданчик. – Прим. ред.) и отпустить, а дней через десять снова возвращаюсь этим же маршрутом и проверяю, как там пациент. В большинстве случаев вижу уже здорового четвероногого, – рассказал Ufa1.ru Ансар Шарипов.

Откуда же у обычного уфимского Айболита деньги на лекарства для бездомных животных? Дело в том, что Ансар в клинике ведет и платный прием и те пациенты, которые покупают медикаменты для своих животных, часто оставляют в клинике, так сказать, остатки: все то, что не пригодилось в лечении. А бывает и так, что кто-то сам покупает и приносит ветеринару необходимые ежедневно расходники.

Кстати, сам доктор признается, он никогда не мечтал стать ветеринаром. Видел себя поваром, кондитером или даже дальнобойщиком. А родители- нефтяники и вовсе хотели, чтобы сын продолжил семейное дело. В итоге выбор будущей профессии удивил всю семью.

– Я в детстве много болел, и у отца было много знакомых врачей, поэтому я решил стать врачом, поступил в медучилище, потом хотел продолжить учебу в университете, но не поступил, и чтобы не терять год, ушел в аграрный. Так и стал врачом для животных, – пояснил ветеринар.

Стоит отметить, что уфимский Айболит стал одним из лауреатов общественной премии «Достояние столицы». А главный приз – путевку в Крым – Ансар Радикович продал, а вырученные деньги пожертвовал в пользу бездомных кошек и собак.

– Я раздал кураторам благотворительных фондов. Кому я доверяю, я точно знаю, что эти средства пойдут на лечение, вакцинацию и стерилизацию бездомных животных, – поделился с Ufa1.ru ветеринар.

Этот поступок принес Ансару Шарипову звание «Человека года». Этого имени удостоились представители разных профессий. Конкурс проводится в Башкирии уже в третий раз. За это время всего были отмечены заслуги 37 человек. Среди них немало врачей, учителей, артистов, тружеников села и представителей других профессий, сообщает канал ГТРК Башкортостан.

Кстати, первые профессиональные переживания Ансара как раз с кошкой и связаны: рука у волновавшегося врача дрогнула и он сделал пациентки разрез на животе больше обычного, потом долго не мог нащупать, что там у нее внутри. Ночью не спал. Утром решил пойти и проверить свою пациентку, оказалось кошка чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас эта операция занимает у Ансара пятнадцать минут, тогда отняла полтора часа.

А одним из самых тяжелых ветеринар называет случай с котом, у которого была изрезана вся морда. 

– В Ишимбае дело было, мне на прием принесли кота, у которого были огромные рваные раны. Дело в том, что Мурзик разбил хрустальную вазу, и его решили проучить – потыкать мордой в осколки, вот и изрезали всего. Не специально, конечно. Я когда увидел, этого пациента, немного оторопел, но потом собрался, наложил ему около 20 швов и отпустил домой долечиваться. Спустя какое-то время у кота и следа не осталось от былой раны. Все зажило. Я был очень доволен, – вспоминает Ансар. 

Но это далеко не единственный случай, Айболиту приходилось иметь дело и с тигром, и делать УЗИ морскому льву, страдающему эндометритом, и ставить прививки медведям и кабанам, уколы черепахам, удавам и питонам. 

– Вообще меня всегда удивляли ветеринары: животное в отличие от человека не скажет, где и что болит, как же можно поставить диагноз и назначить правильное лечение? – отмечает Ансар. – Нужно иметь какое-то чутье, что-то вроде телепатии. Все врачи этим чувством обладают, иногда достаточно потрогать, погладить животное, внимательно выслушать хозяев, и понимаешь, что не в порядке. А УЗИ, рентген обязательно это предположение подтвердят. 

Кстати, на достигнутом ветеринар не планирует останавливаться и говорит, что точно знает, как оградить детишек и жителей города от больных бездомных животных. 

– Я считаю, нужно при каждом ЖЭУ открыть ветеринарный кабинет, где кастрировали бы животных бесплатно. А дальше – под присмотр сотрудников ЖЭУ или тех же бабушек, которые и без того бездомных кошек прикармливают и всячески обласкивают. Уверяю вас, проблема будет решена за пять лет, – подытожил Ансар Шарипов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!