31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Корреспондентам Ufa1.ru удалось побывать на репетиции единственного в мире дрессировщика, который выступает на протезах, Виталия Смолянца.

Первым в вольер заходит Виталий, затем по одной, сонливо потягиваясь, выходят львицы и тигры. Каждое животное знает, где его табурет. На репетиции восемь «кошек»: пять львиц, две тигрицы и тигр.

– Львицы очень ленивы, в дикой природе они спят по 25 часов в сутки, – шутит дрессировщик. – Тигры активнее, но они гораздо коварнее: чуть отвлечешься, нападают сзади.

Работая с 250-килограммовыми хищниками, просто невозможно обойтись без травм.

– Пальцы на правой руке почти не могу свести, – показывает Виталий. – Львица схватила за руку и проткнула когтем ладонь насквозь. Меня вызволяли из ее «объятий» несколько ассистентов. Кисть собирали по кусочкам. Да я весь в шрамах.

Впервые идея поставить аттракцион с львицами Виталию пришла 14 лет назад. Самая старшая его подопечная, 15-летняя Ника, до сих пор выступает на арене и, пусть медленнее, чем раньше, но все так же послушно выполняет приказы главы своего «прайда». Смолянец в шутку называет ее бабушкой. «Бабушка» ловко взбирается на металлические стойки и прохаживается по ним на высоте нескольких метров.

Первых львиц Виталий брал в зоопарках в возрасте от нескольких дней до нескольких месяцев. После Ники в шоу постепенно добавились Симон, Аза, Зита и Рама.

– Выступали сначала вдвоем, потом втроем, затем впятером, – говорит Виталий Смолянец. – К сожалению, Аза заболела, я повез ее из Томска в Барнаул, в хорошую клинику. Но львицу спасти так и не удалось. Это первый и последний зверь, который у меня погиб.

Сегодня в репетиции программы участвуют новички – молодая львица Сима и тигрица Бара.

Полуторагодовалая Сима воспринимает репетицию как повод пошалить: то и дело задирает сидящих по соседству, отказывается прыгать вместе со всеми, пытается схватить чужой кусок мяса.

Характер у больших кошек непростой, признается Виталий. Вместе с ним на манеже постоянно работает несколько ассистентов во главе с его супругой Инной. Одна из львиц взбрыкивает, не желая выполнять команду, все сразу бегут спасать единственную женщину в вольере. Но грозного слова Виталия оказывается достаточно, чтобы усмирить животное.

Из-за игривого настроения Симы сегодня решено не репетировать с ней сложных номеров. А вот Бара прекрасно отработала каждый кусочек говядины, которую животные получают в качестве похвалы во время выступления.

Говяжьей ноги, которая занимает целую тележку из супермаркета, по словам дрессировщика, хватает на один раз.

В планах у Виталия – увеличить количество выступающих животных до двенадцати. Трое самых младших его подопечных – тигрята – появились на свет в середине ноября, по пути в Уфу. Двухмесячные «котята» содержатся отдельно от других животных. С ними с удовольствием играют дети дрессировщика – 13-летний Игорь и шестилетний Марк. Через пару месяцев тигрята окрепнут и их будет ждать «взрослая» работа – их впервые выведут на арену цирка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!