14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Зимой в морозы в Уфе родились два львенка

Поделиться

В передвижном зоопарке в Уфе на свет появились два львенка. Событие произошло прямо перед Новым годом, 27 декабря. Корреспонденты Ufa1.ru выяснили, как живется малышам и их маме в условиях уфимских холодов.

По словам хозяина передвижного зоопарка Владимира Айвазяна, появление на свет сразу двух львят – большая удача. Царь зверей редко размножается в неволе.

Мама львят, восьмилетняя Кати, неприветливо относится к незваным гостям. Львица с присущей любой кошке грацией покидает небольшой загон и прохаживается вдоль клетки. Отвлечь от малышей ее можно только куском мяса, и даже вгрызаясь в говядину, она не перестает поглядывать в сторону фотографа, который кружит вокруг ее деток.

Для Кати эти роды уже пятые. В прошлый раз она принесла четырех львят. По словам директора зоопарка, все потомство он распродает в другие зоопарки и цирки.

Малыши – мальчик и девочка, пока не получили имен. За две недели с момента их появления на свет они научились только сладко спать, согреваемые теплом мамы-львицы, и питаться ее грудным молоком. По словам хозяина передвижного зоопарка Владимира Айвазяна, уже через полтора-два месяца, когда у них прорежутся зубки, львятам введут мясо, а к пяти месяцам их полностью переведут на «взрослую» пищу.

Рядом в соседнем вольере содержится отец львят, ровесник Кати, Самсон. Его гриву припорошило снегом, но, по словам Владимира Айвазяна, африканское животное привыкло к уфимским морозам и не мерзнет, даже несмотря на отсутствие в клетке обогревателя.

– Львы из цирка не выдерживают таких морозов и погибают, Самсон и Кати рождены в зоопарке и к морозам относятся спокойно, – говорит директор зоопарка. – Поначалу я ставил обогреватели в клетках, но, чтобы не возник пожар, решил их убрать. Львы гораздо хуже переносят жару, чем холод.

Пока львята не разлучаются с матерью и не покидают своей клетки. Сотрудники передвижного зоопарка опасаются, что львица, почуяв на львятах чужой запах, может причинить им вред, подобные случаи уже бывали.

– Нужно, чтобы львятам исполнился хотя бы месяц, – говорит Владимир Айвазян. – Тогда их можно будет достать из клетки и погладить. Мама уже не будет так сильно ревновать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2017 в 14:33

    Добрый день)
    Подскажите пожалуйста Где находится этот зоопарк?

    Гость
    11 янв 2017 в 21:12

    Давно пора запретить эти передвижные зоопарки. А их владельцев судить за жестокое обращение с животными.