Павловской ГЭС — 60 лет
Самая мощная гидроэлектростанция
в Башкортостане вырабатывает электроэнергию, участвует
в регулировании паводка
и обеспечивает запас воды
в меженный период
С началом весны энергетики обычно переводят дух: отопительный период заканчивается, можно разгрузить часть оборудования и приступить к ремонтам. Но такой график подходит не для всех. Например, у гидроэнергетиков в апреле только начинается период максимальных нагрузок.
Как всё начиналось
Павловская ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция в Башкортостане. Плотиной ГЭС на реке Уфе образовано Павловское водохранилище — тоже самое большое в республике, которое питает питьевой водой город Уфу и защищает от паводковых наводнений. Площадь зеркала рукотворного моря — 116 квадратных километров, а протяженность — 150 (!) километров. По обеим сторонам водохранилища, кажется, прямо из воды возвышаются крутые горы, поросшие непроходимой тайгой. Места здесь потрясают своей первозданной красотой. На берегах водоёма расположено множество туристических баз и спортивных комплексов.
интересный факт
История строительства и эксплуатации электростанции соткана из множества интересных событий и фактов. Например, техническое задание на её строительство было утверждено 9 мая 1945 года. То есть изыскательские работы не прекращались даже во время Великой Отечественной войны, а к её победному завершению было принято окончательное решение о необходимости ГЭС в Башкирии.
Объект возводился в нелегкие послевоенные годы, и, несмотря на это, на строительство Павловской ГЭС съехались лучшие специалисты с крупнейших гидротехнических строек страны — Волго-Дона, Новосибирской ГЭС, Днепростроя, Разданского каскада ГЭС в Армении и других. Руководителем строительства был назначен бывший начальник «Ленэнерго» Борис Страупе, а в общей сложности над созданием станции трудились более четырех тысяч человек.
Все помещения — под землей
24 апреля 1959 года станция дала первый промышленный ток. Первый гидрогенератор методом точной ручной синхронизации (автоматики тогда ещё не было) запустил начальник смены станции Лукьян Саранчин. Интересно, что он стал основателем известной в энергосистеме династии Саранчиных: его сын Геннадий отработал на станции до выхода на заслуженный отдых, а сегодня одним из опытнейших работников ГЭС является внук энергетика-первопускателя — Владимир.

Павловская ГЭС стала первой крупной отечественной гидроэлектростанцией, построенной в сложных геологических условиях — на известковых породах с карстовыми пустотами. Чтобы вода не пошла по этим пустотам в обход плотины, в землю закачивали цемент. Для этого на берегу было вырыто две штольни глубиной более 200 метров. Если весь цемент, использованный для укрепления гидросооружения, погрузить в вагоны, то железнодорожный состав растянулся бы более чем на 100 километров!
При строительстве Павловской ГЭС впервые в СССР рабочие помещения «врезали» в тело плотины. Машинный зал и главный щит управления станции находятся на глубине 27 метров под землей, а под ними ещё 23 метра с рабочим оборудованием. Это одна из особенностей Павловской ГЭС — такое встречается редко, но в реалиях холодной войны считалось вполне оправданным.
Реконструкция плотины
За годы эксплуатации на электростанции проведена большая работа по реконструкции плотины и отводящего канала, что позволило значительно повысить коэффициент устойчивости гидроузла. Много сделал для этого заслуженный энергетик Республики Башкортостан Борис Можаев, который 35 (!) лет возглавлял коллектив Павловской ГЭС (с 1969 по 2004 годы). Такой директорский стаж на одной станции — уникальный случай в энергосистеме Башкортостана, и, пожалуй, большая редкость для всей России. Во многом благодаря его принципиальности и требовательности своевременно были выполнены беспрецедентные работы по укреплению русловой плотины и отводящего канала.

Реализацию проекта Можаев выбивал в Москве лично у министра строительства СССР Петра Непорожнего и вышел из его кабинета с нужной визой.

— Оказывается, ядро плотины намывали зимой в мороз, из-за этого со временем в её «теле» произошла усадка. Со временем вода начала переливаться через ядро и выходить на низовой откос, это существенно снижало коэффициент устойчивости плотины, — рассказывает бывший директор.
Для решения задачи привлекли московский институт «Гидропроект» и предприятие «Камгэсэнергострой» из Набережных Челнов. За два года подготовили проект, за следующие два — отсыпали 75 тысяч кубометров камня и гравия. В результате коэффициент устойчивости плотины увеличился с 1,05 до 1,24, что даже выше номинального значения.

— Поэтому, когда говорят, мол, Павловку может прорвать, это домыслы. Сейчас плотина надёжна как никогда, — так гидроэнергетик развеивает миф, популярный среди уфимцев.

Энергетикам пришлось бороться и с вымыванием донных пород на участке сброса воды. Причина была в недостаточной длине плиты водобоя, которая не гасила энергию потока. Проблему решили совместно с теми же подрядчиками. Из Набережных Челнов на баржах подвозили 15-тонные бетонные тетраэдры и строго в определённом порядке устанавливали их на дно нижнего бьефа. 500 штук встали в землю, и ещё одна угроза была устранена. Выполненные работы стали уникальными для отрасли.
Модернизация и эффективность
В конце 90-х началась коренная модернизация Павловской ГЭС, в итоге повысилась надёжность и эффективность оборудования. В помощь оперативному персоналу пришла автоматика, позволяющая контролировать работу агрегатов по различным величинам, мгновенно регулировать мощность вырабатываемой энергии и автоматически поддерживать необходимые показатели.
Начальник площадки Павловской ГЭС Флюр Садретдинов рассказывает, что на сегодня на станции заменены камеры рабочих колёс и лопасти гидротурбин, вместо масляных трансформаторов и выключателей установлены элегазовые. Обновление статоров гидрогенераторов с применением термоактивной изоляции увеличило рабочую мощность каждой из четырёх водяных турбин с 41,6 до 50,4 МВт. Одним из крупных инвестпроектов последних лет стала замена быстропадающих щитов гидроагрегатов № 1, 2 и 4. В последующие годы энергетики продолжат дальнейшее повышение уровня автоматизации станции, обновление парка оборудования. Это позволит более эффективно использовать гидроэнергетические ресурсы реки Уфы.
интересный факт
Павловская ГЭС ежедневно без использования топлива вырабатывает электрическую энергию и успешно выполняет функцию маневренной электростанции, покрывая пиковую часть графика нагрузки башкирской энергосистемы. Когда все четыре гидроагрегата работают на полную мощность, они вырабатывают в сутки около 4,8 млн кВт*ч электроэнергии.
Вместе с выработкой электроэнергии Павловский гидроузел выполняет важную водорегулирующую функцию. В предпаводковый маловодный период энергетики проводят так называемую сработку водохранилища и опускают уровень воды в нём почти на 10 метров, а весной за счёт большого притока реки Уфы заполняют свободную ёмкость гидроузла. Это помогает срезать пик половодья и снизить риск подтопления больших территорий ниже плотины. Во время половодья запас воды в Павловском водохранилище с 0,6 млрд кубометров увеличивается до 1,4 млрд. Этого достаточно, чтобы в течение лета и осени поддерживать уровень реки Уфы и обеспечивать водой всех потребителей, расположенных вдоль её берега.

— Наполнение водохранилища ведётся строго по графику, согласованному с республиканской противопаводковой комиссией и ответственными ведомствами. К началу лета мы должны выйти на нормальный подпорный уровень — это 140 метров над уровнем моря, — рассказывает Флюр Садретдинов, начальник площадки Павловской ГЭС.
Как айсберг в океане
Сложнейшее устройство ГЭС можно сравнить с айсбергом и в прямом, и в переносном смысле: большая часть оборудования, как и кропотливой каждодневной работы персонала, остается под водой.

Когда строили Павловскую ГЭС, срок её эксплуатации вместе с водохранилищем был рассчитан на 100 лет. Однако проведённые реконструкции и модернизации дают основание предположить, что станция проработает гораздо дольше.
Справка
Павловская ГЭС входит в структуру Башкирской генерирующей компании, является крупнейшей ГЭС в Башкортостане. Установленная электрическая мощность — 166,4 МВт. Со дня ввода в эксплуатацию выработала 38 млрд кВт*ч электроэнергии.

В здании ГЭС установлено четыре поворотно-лопастных гидроагрегата. Напорные сооружения ГЭС образуют Павловское водохранилище площадью 116 км², полным и полезным объёмом 1,41 и 0,9 км³. Максимальный расчётный расход воды через турбины и водосбросные отверстия ГЭС составляет 6140 кубометров в секунду.
Просмотров: 21 491