Высокие медицинские технологии:

как установка «Кибер-нож» помогает бороться с опухолями

Уезжать из Уфы для лечения вовсе не обязательно

Услышав от врача диагноз «опухоль», «рак», в первые минуты пациент испытывает шок и растерянность. На смену им приходит паника — где искать деньги на лечение? Продавать имущество, занимать в банках, просить в интернете? Бытует мнение, что помочь онкобольным могут только за границей. Но передовые медицинские технологии гораздо ближе: в уфимском Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» жители Республики Башкортостан могут получить высокотехнологичное лечение, не потратив на него ни копейки. Все затраты возьмет на себя бюджет Республики Башкортостан.
Как получить обследование бесплатно?
Лечение и диагностика в Центре ядерной медицины для населения Республики Башкортостан проводится бесплатно за счёт республиканских бюджетных средств. Необходимы лишь направление от врача-онколога, подтверждённое решением онкоконсилиума, и выписка из медицинской документации. Пациенты, которые поступают по направлению врачей из других регионов, тоже получают бесплатное обследование и лечение по полису ОМС.

Есть и коммерческие пациенты, как правило, это жители других стран — из Казахстана, Украины и Киргизии. За год в центре проходят обследование до шести тысяч человек.
О центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»
Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» начал работать в Уфе в 2014 году. Сейчас подобных центров в Российской Федерации уже 11. Уфимский Центр работает по трем основным направлениям — диагностика пациентов на позитронно-эмиссионном компьютерном томографе (ПЭТ-КТ), услуги лучевой терапии на радиохирургической установке «Кибер-нож» и собственное производство радиофармпрепаратов для проведения ПЭТ/КТ исследований.
Размещение пациента на ПЭТ/КТ сканере для проведения исследования
ПЭТ/КТ — эффективная и современная услуга диагностики широкого спектра онкологических заболеваний. Показания для ПЭТ/КТ — ранняя диагностика степени распространенности злокачественного процесса и степени его агрессивности, создания персонифицированного плана лечения пациента, контроль эффективности проведенного лечения (хирургического, химио- и лучевой терапии) и раннего выявления возможных рецидивов заболевания.

Третье направление центра — современное радиохирургическое лечение на высокотехнологичной установке «Кибер-нож».
Что такое установка «Кибер-нож» и как он работает?
За год в уфимском центре «ПЭТ-Технолоджи» проводят более 400 процедур лечения на системе «Кибер-нож».

— «Кибер-нож» — высокоточная роботизированная установка, предназначенная для лечения опухолей различной локализации, которая позволяет с высокой степенью точности подводить достаточно большие дозы излучения, — поясняет врач-радиотерапевт Виталий Чалов.
С появлением «Кибер-ножа» у врачей появилась возможность оказать помощь тем пациентам, у которых проведение традиционного хирургического лечения связано с высоким риском развития осложнений. Показаниями к лечению на «Кибер-ноже» являются доброкачественные и злокачественные объемные образования головного мозга, а также злокачественные опухоли легких, печени, поджелудочный железы, простаты, новообразование позвоночника и спинного мозга.
Перед началом лечения на системе «Кибер-нож»
Перед началом лечения пациент проходит диагностическое сканирование (КТ, МРТ ПЭТ/КТ), после этого врач-радиотерапевт и медицинские физики приступают к радиохирургическому планированию. Определяются точные границы опухоли и дозы облучения.

Во время лечения пациент располагается на удобном операционном столе. Продолжительность сеанса занимает от 30 до 90 минут. В течение сеанса в различных направлениях испускаются от 100 до 200 радиационных лучей. Точность их направления отслеживается встроенной системой контроля. Анестезии не требуется, поскольку процедура неинвазивная и безболезненная, а покинуть медучреждение можно сразу после завершения сеанса. Все пациенты, проходившие лечение на этой установке, отмечают ее комфортность и высокую технологичность. Количество процедур определяет лечащий врач, в среднем их количество варьируется от одного до пяти сеансов. За день специалисты центра успевают принять в среднем 10-15 человек.
Что определяют при помощи ПЭТ/КТ диагностики?
На втором этаже Центра проводят современную ПЭТ/КТ диагностику. В отличие от МРТ или КТ-диагностики, визуализирующей только анатомическую структуру органов, ПЭТ/КТ помогает оценить метаболизм выявленных образований и обнаружить злокачественные новообразования во всём организме за одно исследование. Это позволяет получить максимально возможную информацию о заболевании. Важным преимуществом медицинской услуги ПЭТ/КТ является возможность в короткие сроки оценить эффективность проведенного лечения.

ПЭТ/КТ проводится только в плановом порядке по предварительной записи пациента на исследование. Высокая чувствительность услуги позволяет обнаружить даже небольшие злокачественные новообразования размером от 10 мм. Диагностическая целесообразность ПЭТ/КТ определяется не только размерами новообразования, но и его клеточной структурой, установленной при гистологическом исследовании. Для подавляющего большинства онкологических пациентов ПЭТ/КТ проводится только после гистологического подтверждения злокачественности клеток новообразования.

ПЭТ/КТ — стандарт современной диагностики большинства онкологических заболеваний, который позволяет уже на этапах первичной диагностики за одно исследование не только оценить степень распространения опухолевого процесса по всему организму, но и оценить степень его агрессивности. Результаты ПЭТ/КТ во многом определяют индивидуальный план лечения пациента.
Процесс ПЭТ/КТ сканирования
«Умные» компьютеры
В ординаторской врачей Центра ядерной медицины есть три диагностические станции, где врачи внимательно просматривают каждый скан исследования пациента. Цель врача —правильно проанализировать эти снимки, выявить опухолевые очаги и оценить их агрессивности.

В ординаторской врачей есть ещё и две планирующие станции. С виду обычные компьютеры, но именно сюда стекается вся информация по итогам различных исследований. Специалист оконтуривает в мишень ее критические структуры. Далее медицинские физики приступают к планированию лечения. После чего специалисты совместно просматривают план и оценивают нагрузку на критические органы, определяются с дозой излучения, которую необходимо подвести именно к опухоли, не затрагивая здоровых тканей организма пациента.

— Вот, например, пациент с диагнозом «опухоль толстого кишечника», — показывает на экран Виталий Чалов. — Его прооперировали, но появился метастаз в печени. Сначала ему провели ПЭТ-сканирование, выявили очаг. В связи с сопутствующим заболеванием сердца хирургическому лечению предпочли «Кибер-нож».

Пациентам с опухолями в печени, легких и предстательной железе дополнительно вокруг опухоли под УЗИ- и КТ-контролем вводят золотые референсные маркеры. Это рентгеноконтрастные зерна, по которым «Кибер-нож» будет отслеживать положение опухоли. В режиме реального времени аппарат моделирует и учитывает все факторы: «дышит» с пациентом, следит за своей целью и поэтому проводит лечение только этой конкретной опухоли. Учитывая все эти факторы, система «Кибер-нож» позволяет проводить лучевое лечение «подвижных» мишеней с минимальным повреждением здоровых органов и тканей.
Как попасть на лечение «Кибер-ножом»?
Пациенты с направлением от онколога, невролога, нейрохирурга записываются на консультацию к радиотерапевту, именно он принимает окончательное решение о необходимости лечения на установке «Кибер-нож».
Центр «ПЭТ-Технолоджи» находится по адресу: ул. Зорге, 58, стр. 2

Центр «ПЭТ-Технолоджи:
адрес: г. Уфа, улица Зорге, 58/2;
телефон: 8 800 10 01 489
(бесплатно по России);
Рet-net.ru.

Просмотров: 5763
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес