«Нет денег — работай лучше»

Как вести бизнес с мамой и превратить детское хобби в прибыльное дело
Пока одни годами мечтают открыть свою компанию, но не решаются на такие перемены в жизни из-за страха прогореть, другие просто берут и делают. Насте Котовой 25 лет, и вот уже четыре года она является владелицей зоомагазина с грумерской и хендлинг-залом. В зоомагазине можно купить корм, амуницию и игрушки для собак и кошек, в грумерской — подстричь когти и шерсть своему питомцу, помыть и вычесать его, а в хендлинг-зале — подготовиться к выступлению на выставке. Есть и редкие услуги, которые мало где предоставляются, например, чистка зубов ультразвуком.
Каждого посетителя в магазине встречают три собаки породы ши-тцу. Они приходят сюда ежедневно вместе с хозяевами — Настя открыла зоомагазин вместе с мамой. В 2014 году семья Котовых не побоялась кризиса, рискнула денежными накоплениями и вложилась в свое дело.

Ирина, мама Насти, никогда бы и не подумала, что пойдет на это: с детства она жила в окружении собак (отец был охотником) и твердо решила, что в ее семье животных больше не будет.
Но судьба распорядилась иначе: дочка выросла большой любительницей собак и на 15-летие выпросила-таки померанского шпица. И именно шпиц стал первым клиентом Насти, начинающего грумера и дрессировщицы собак.
Я стала сама стричь свою собаку и поняла, что мне это нравится. Потом начали с ней участвовать в выставках. Я самоучка и считаю, что обращаться с животными и ухаживать за ними — либо дано, либо нет. У меня к этому душа лежала, и все получалось легко и просто. Я хотела получить образование грумера, но со временем поняла, что мне не нужно идти на курсы ради одного диплома — ничего нового на них я не узнаю. Сейчас к нам в грумерскую устраиваются девочки, окончившие курсы, а мне все равно приходится их учить заново.
Через четыре года Настя попросила вторую собаку. Родители поставили условие — заработать и купить ее самой. Целеустремленная девушка так и поступила — и в семье появился первый ши-тцу. За ним подтянулись и остальные — подобранный с улицы пинчер Валера, немецкая овчарка и еще несколько ши-тцу. В общей сложности сейчас в семье Котовых живет шесть собак.
Я закончила институт по профессии «менеджер туризма и гостеприимства», но даже не помню, почему выбрала такой курс. Работать по специальности я не хотела и решила, что нужно делать то, что тебе нравится. Так у нас с мамой сначала появился проект грумерской, а потом решили, что можно сразу и магазин с хендлинг-залом открыть.
Для каждого бизнесмена найти подходящее помещение — большая проблема. Вариантов было очень мало: для зоомагазина нужно много места и отдельный выход, чтобы лишний раз не сталкиваться с людьми — ведь собак не все любят. Конечно, и стоимость аренды — вопрос не последний. После длительных поисков Котовы нашли свое первое помещение в старом здании. Пришлось вложиться в ремонт — снести стены и полностью все переделать. Таких трат начинающие предприниматели не ожидали: из стартового капитала в 600 000 рублей 250 000 сразу же ушли на аренду и ремонт. Не рассчитали Котовы и расходы на закуп товара. Поэтому первое время им, как и всем бизнесменам, приходилось несладко.
Хорошо, что у нас еще была прибыль со стороны и мы могли как-то вкладываться в свое дело, пока оно не вышло на окупаемость. По-хорошему, чтобы открыть готовый зоомагазин, надо примерно 1,5 миллиона рублей. Но я бы не стала влезать в кредиты или занимать у знакомых, ведь берешь ты чужие деньги, а отдавать приходится свои. Моя позиция: нет денег — работай лучше.
Через полтора-два года магазин начал приносить прибыль. На такое длительное ожидание повлияло и не совсем удачное первое расположение. Место было незаметное, и клиенты приходили только по сарафанному радио. Потом у здания появилась новая хозяйка, которая захотела больше денег за аренду, и Котовы решили переехать. Во второй раз повезло найти помещение получше — на первом этаже жилого дома. Место на самом виду принесло много новых клиентов — а значит, и прибыли, хотя снова пришлось вкладываться в ремонт.
Честно говоря, магазин больше пользуется спросом, чем грумерская и хендлинг-зал. Но это и предсказуемо: еду животным покупают гораздо чаще. Весной традиционно ожидаем наплыва клиентов в салон, потому что с приходом тепла всех, кто зимой грелся колтунами, надо побрить, подстричь и приготовить к лету.
Вообще, привлечение клиентов — самая большая головная боль предпринимателей. Нужно вкладываться в рекламу, но она не всегда работает. Котовы понимают, что больше всего владельцев животных приходят к ним по совету знакомых, которые знают, что здесь им не только продадут какой-то товар или окажут услугу, но и всегда посоветуют, проконсультируют по сложному вопросу.

Котовы распределили обязанности так, что Ирина стала заниматься закупом и продажами в зоомагазине, а Настя взяла на себя груминг и хендлинг. Начинали вдвоем, а теперь в штате есть еще один грумер и продавец.
— В мечтах все радужно, а когда открываешь свой бизнес, понимаешь, что не все получается хорошо сразу, — рассуждает Настя. — Нужно готовить налоговые отчеты, заводить кассовый аппарат, выбирать банк, вести бухгалтерию. Мы с мамой не разбирались в этом, поэтому постоянно просили о помощи ее подругу. Это неудобно как для нас, так и для нее.
На старте бизнеса, действительно, обычно нет больших средств и собственного бухгалтера в штат не трудоустраивают. Стандартной схемой в данной ситуации является использование бухгалтерии в формате аутсорс — Настя и мама поступили нетривиально, попросив помощи у компетентной подруги. Сейчас же начинающим свое дело гораздо проще решить вопросы бухгалтерии и налогов, например, используя сервис «Бухгалтерия» непосредственно в интернет-банке. Он напоминает о сроках сдачи отчетности, формирует необходимые документы и отправляет их через интернет в ФНС, ФСС, ПФ РФ и Росстат, рассчитывает заработную плату, отпускные, больничные — с подробными пояснениями каждого пункта и бесплатными профессиональными консультациями по любым вопросам. Если основным препятствием к открытию своего дела является незнание основ бухучета и вопросов, связанных с уплатой налогов, теперь можно просто брать и делать, как Настя Котова, а «ДелоБанк» все эти вопросы решит быстро и эффективно.
С выбором банка Настя сначала «не заморачивалась» и открыла счет там же, где была ее личная карта. За подключенный эквайринг поначалу пришлось платить аж 4%. Сейчас обороты выросли и ставку снизили, но Котовы подумывают поменять банк и заодно облачный сервис для ведения налогового учета с онлайн-кассой — все услуги подключены в разных местах и не скоординированы между собой.
В месяц у нас проходит примерно 40–45 платежек, поэтому не хочется переплачивать банку за каждую из них. Ну и, конечно, важно, чтобы банк был надежный — нам нужна уверенность в завтрашнем дне и в том, что у него внезапно не отзовут лицензию.
К выбору банка и подключению тех или иных сервисов лучше подходить осознанно и выбирать банк, где все необходимое для ведения бизнеса реализовано по принципу одного окна. Расчетный счет с выгодным тарифом, интернет-банк, бухгалтерия и налоговый учет, эквайринг — эти услуги, собранные в одном месте, дадут большую экономию времени, того ресурса, которого обычно так не хватает предпринимателям. Немаловажна и надежность банка. И в этом выигрывает «ДелоБанк» — при всех своих возможностях и актуальности IT-начинки (в октябре 2018 года «ДелоБанк» вошел в тройку самых лучших интернет-банков России для бизнеса по всем номинациям по версии рейтингового агентства Markswebb) он входит в финансовую группу СКБ-банка, Газэнергобанка и финансово-промышленную группу «Синара».

Насте и ее предприятию больше всего подойдет тариф «Активный рост» со стоимостью 990 рублей в месяц за обслуживание. В этот пакет уже включены 10 платежей в другие банки, платежи внутри банка, налоговые и бюджетные — бесплатны. При этом каждый платеж сверх пакета — 25 рублей.
Расходы компании Котовы ведут «по старинке», записывая в тетрадку, сколько было взято из кассы. Большинство поставок товара в магазин идет за счет контрагентов, но сейчас Настя и Ирина стали часто заказывать эксклюзивные вкусности из отдаленных регионов, поэтому приходится оплачивать транспортные расходы.
«Ручной» метод учета и контроля расходов — один из самых исторически выверенных и распространенных. Однако он не всегда бывает точен, и простая фиксация не может дать понимания развития дела в динамике. В «ДелоБанке», помимо точного учета всех операций по счету, можно следить за тем, как дело развивается, наблюдать динамику в разрезе контрагентов, сравнивать расходы по группам платежей, смотреть остатки и операции по своим счетам в других банках, а также автоматизировать повторяющиеся дела, такие как оплата задолженностей, поддержание остатка на счете и перечисление средств.
В планах на ближайшее будущее у Котовых — поменять вывеску, а в голубых мечтах — выкупить помещение, чтобы не платить за аренду. Поэтому с увеличением прибыли семья подумывает открыть вклад.
Накопить на что-то, просто складывая деньги в кубышку, сложно. Так и подмывает взять оттуда немного и потратить на что-то более мелкое. К тому же банк по вкладу будет выплачивать нам проценты — а это дополнительная прибыль.
Вклад или депозит для предприятия — это хороший способ не просто накопить какую-то сумму, но и преумножить ее. В ДелоБанке сделать вклад* можно от 10 000 до 100 000 рублей, без посещения офиса и подписания дополнительных документов — в два клика. Продукт предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, состоящим на комплексном банковском обслуживании, оформление происходит через систему «Дистанционное банковское обслуживание». Сроки размещения при этом от одного дня до года, процентная ставка — до 7,2 %, по завершению сумма и начисленные проценты возвращаются на расчетный счет.

Но не только депозит дает возможность деньгам работать самостоятельно — если на счете более 50 000 рублей, то на этот остаток выплачиваются проценты по итогам месяца, с доходностью до 5% годовых. Эта возможность есть как раз на тарифе «Активный рост», а также на тарифах «Надежное решение» и «Высшая лига».
Еще Настя мечтает о том, чтобы в салоне появился свой ветеринар. Идеально, если найдется такой врач, который станет их партнером и захочет так же работать на себя, как и Котовы.
Иногда нам под дверь подкидывают больных животных, и мы, конечно, никогда не оставляем их в беде. Иногда приходится усыплять, иногда — искать новых хозяев: у нас самих собак больше в дом не влезет. Хочется попросить всех, кто прочитает эту статью, бережнее относиться к питомцам и помнить, что без человека на улице им выжить очень тяжело. Если мы их приручили, мы и несем за них ответственность. Поэтому не жалейте немного своего времени и сил для ухода за животными — и они взамен сделают вашу жизнь ярче и теплее.
+7 800 5000-700
Филиал «Дело» публичного акционерного общества «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (филиал «Дело» ПАО «СКБ-банк»)
*Депозит ON-Line. Узнать более подробные условия предоставления депозита можно по телефону +7 (800) 5000-700, на сайте delo.ru или в офисах Банка.
Подробные условия о продуктах, услугах и тарифах Банка – по тарифному справочнику «Дело» ПАО «СКБ-банк».
Публичной офертой не является.
Условия действительны на момент выхода рекламы.
Просмотров: 6379
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес