«Рост цен неминуем»: как отмена долевого строительства скажется на недвижимости в Уфе

Эксперты рассказали, какие гарантии появятся
у горожан и почему эскроу-счета не выгодны застройщикам


ПАРТНЁРСКИЙ МАТЕРИАЛ


С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Цель законопроекта — ужесточить требования к застройщикам и усилить защиту прав дольщиков, которые отныне будут хранить свои средства в банке на застрахованных эскроу-счетах. Как изменятся отношения между продавцом и покупателем, с какими сложностями столкнутся строительные компании и правда ли, что цены на недвижимость резко поползут вверх? На эти и другие вопросы ответила PR-менеджер ГК «Первый Трест» Наталья Всесвятская.

Нововведения, как всегда, имеют две стороны: и хорошую, и плохую. Как показывает практика, к сожалению, на рынке всё еще есть недобросовестные застройщики. Плюсы поправок заключаются в том, что проектное финансирование сможет решить проблему обманутых дольщиков. В конечном итоге от новой системы выиграет покупатель, поскольку он будет застрахован от рисков, приобретая готовую квартиру.

Наталья Всесвятская,
PR-менеджер ГК «Первый Трест»
— С другой стороны, долевое строительство позволяет обеспечить граждан доступным жильем, ведь дольщик, по сути, это еще и соинвестор, и все риски застройщик компенсирует более доступной стоимостью жилья. Цена квадратного метра растет вместе со стадией готовности и за те два-три года, что строится дом, увеличивается в среднем до 30%. А в случае продаж квартир в готовых домах об этой выгоде придется забыть. Таким образом, проектное финансирование обещает снижение рисков на первичном рынке, но и грозит ростом цен, — говорит Наталья Всесвятская.
Эксперты утверждают, что в сложившейся ситуации выиграют не только покупатели, но и банки, которые станут главными бенефициарами. Посудите сами: кредитор получит прибыль от ссуженного им капитала на строительство, а потом еще в виде платежей и процентов по ипотеке от проданных в том же доме квартир. Таким образом, банк дважды участвует в прибыли, получаемой с одного и того же продукта.

Отметим, что с принятием поправок в обиходе граждан постепенно появится термин «эскроу-счет». Слово «эскроу» переводится с английского языка как «условное депонирование», то есть хранение средств на банковском счете. При этом получить доступ к сбережениям клиента застройщики смогут только после получения всех разрешений от стройнадзора и передачи ключей от готовой квартиры. Удобно ли такое нововведение строителям?



Наталья Всесвятская
— Первый и самый главный вопрос — на какие деньги компания будет возводить дома, если все средства дольщиков заморожены на эскроу-счете? — интересуется Наталья Всесвятская. — Деньги нам даст этот же банк, но уже под проценты. Поэтому для застройщика такой вид расчетов — не самая благоприятная перспектива, хотя для нас, как и для остальных крупных девелоперов, имеющих возможность использовать собственные средства, эскроу-счета не вызовут большой проблемы.

Как будут развиваться события и насколько тяжело придется девелоперам, зависит от многих факторов, включая политику банков и размер ставок. Но учитывая, что о нововведениях было известно заранее, те застройщики, которые планируют и дальше продолжать работу, уже предприняли необходимые меры.

— В преддверии вступления поправок многие компании стремились вывести на рынок максимально возможное количество проектов, чтобы строить и продавать их при текущей правовой базе. Этого объема хватит на полтора-два года, поэтому резкого повышения цен ожидать не стоит. Если же мы говорим о новых объектах, реализация которых будет проходить по новым правилам, то они, скорее всего, будут дороже, чем действующие. Насколько — это зависит от конкретного жилого комплекса, ведь ценообразование складывается из многих факторов. Что касается небольших фирм, то им, конечно, придется тяжелее, чем лидерам отрасли. Но сложнее всего будет тем, кто только выходит на рынок недвижимости, ведь в поправках есть ограничение по опыту работы девелопера. Согласно правилам, компания обязана иметь не менее трех лет опыта в качестве застройщика либо в роли технического заказчика или генерального подрядчика, что очень сильно ограничит «вход» на рынок, — прокомментировали в ГК «Первый Трест».

Судя по всему, новые поправки действительно застрахуют дольщиков от нежелательных рисков, но спровоцируют рост цен на недвижимость.


Наталья Всесвятская
— По предварительной оценке, увеличение цен составит как минимум 12–15%. Для большинства людей это очень заметное удорожание. Значительная часть покупателей, которые сегодня могут позволить себе покупку жилья на ранней стадии строительства, столкнутся с трудностями при покупке квартиры в готовом доме. Поэтому тем, кто планирует приобрести новую квартиру, лучше не затягивать с принятием решения, так как предложений выгоднее, чем сейчас, уже не будет, — отметила Наталья Всесвятская.
Что будет с конкуренцией на рынке недвижимости в Уфе, также ответить сложно. Крупные местные игроки, конечно же, останутся. А так как столица Башкирии показывает одну из самых положительных динамик развития в этой сфере по таким показателям, как высокая стоимость квадратного метра и маржинальность проектов, то вполне закономерно, что и федеральные компании проявят большую заинтересованность к строительству в нашей республике.
Просмотров: 6596
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес