20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Все дело в деньгах»: геолог — о том, какое месторождение в Башкирии может спасти БСК от краха

Исхак Фархутдинов рассказал о четырех альтернативных источниках сырья, от которых отказалась «Сода»

Поделиться

По словам Исхака, заменить БСК известняк Куштау могут как минимум четыре месторождения в республике&nbsp;<br><br>&nbsp;

По словам Исхака, заменить БСК известняк Куштау могут как минимум четыре месторождения в республике 

 

Вопрос о наличии в республике месторождений известняка, которые могли бы стать для БСК альтернативой шихану Куштау, витает в воздухе уже давно, но до сих пор на публичное обсуждение его не выносили. По мнению экспертов, такие объекты природы в Башкирии все же имеются, но Башкирская содовая компания их не рассматривала, поскольку они требуют дополнительных затрат при разработке.

Журналист UFA1.RU поговорила с геологом, заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета Исхаком Фархутдиновым и выяснила, где еще можно добывать известняк без ущерба для природы и бюджета компании. По словам эксперта, их в регионе как минимум четыре. Читайте наш материал и узнаете, почему шихан Шахтау сможет обеспечить «Соду» полезными ископаемыми на 20 лет вперед, но об этом никто не подумал или не захотел.

Исхак Фархутдинов приезжал на Куштау несколько раз

Исхак Фархутдинов приезжал на Куштау несколько раз

Подходящее месторождение находится в 500 километрах

На сегодняшний день известно, что один из трех оставшихся шиханов в Ишимбайском районе Башкирии — Куштау — не будет разрабатываться. Это решение было окончательно озвучено в прошлую пятницу, 21 августа, на переговорах активистов с Радием Хабировым в правительстве. Глава региона пообещал присвоить горе, которую отстояли защитники, статус природного памятника. Однако теперь остро встал вопрос об альтернативном месторождении, которое БСК сможет использовать для добычи известняка. По словам Исхака Фархутдинова, есть еще четыре природных месторождения — Худолазское, Каранское, Гумеровское и уже разработанный шихан Шахтау.

— С точки зрения экологии, самое подходящее — это Худолазское месторождение, потому что там уже есть работающий карьер. Тем более находится оно в 8 километрах от Сибая, и было бы экономически выгодно, — утверждает геолог. — Единственный минус — расстояние 500 километров, естественно, оно удорожает производство.

Худолазское месторождение находится возле Сибая

Худолазское месторождение находится возле Сибая

А уже всё... или не всё?

Также эксперт добавил, что, по расчетам башкирских экономистов, даже при трехкратном увеличении транспортных расходов рентабельность БСК снижается до среднерыночной по рынку кальцинированной соды. Так что компания не сильно снизит прибыль, используя Худолазское месторождение. Его, кстати, недавно выкупила австрийская компания по производству керамической плитки Lasselsberger. Об этом 19 августа заявил генеральный директор «Соды» Эдуард Давыдов. Поэтому вопрос, сможет ли БСК выйти на его разработку, остается открытым.

В данном месторождении, по словам Исхака, есть минус — известняки обводненные. Это означает, что при сжигании в печах образуется больше пара, а воду и вовсе нужно откачивать.

— Это все тоже удорожает производство, но не критично для предприятия, оно сможет работать. Потому что другие предприятия добывают свои полезные ископаемые из карьеров таким образом, — подытожил Исхак Фархутдинов.

Гумеровское месторождение — это не ущелье

Наряду с Худолазским имеется еще ряд залежей, которые находятся к востоку от Стерлитамака. Одно из них — Гумеровское, располагается оно в 45 километрах от города и, как вся природа региона, прекрасно. Последние годы его передают, как палочку-выручалочку, из рук в руки. Исследовать данное месторождение начали еще 8 лет назад, тогда появилась компания ООО «Ишимбайский известняк». После к числу учредителей присоединился «Башкиравтодор», но вскоре он вышел из состава, а на ее место пришел «Региональный фонд». Позже новые учредители утратили интерес и тоже отказались от проекта. Уже в 2017 году появилась частная компания ООО «Недвижимость», которая выкупила контрольный пакет акций у «Ишимбайского известняка».

Гумеровское месторождение богато известняком, однако активисты беспокоятся, что очередной природный объект будет разрушен. Исхак Фархутдинов поспешил успокоить, что речь идет вовсе не об ущелье.

— Между месторождением и ущельем около трех километров и при разработке его не затронут, — уточнил эксперт.

Красота завораживает, словно это Альпийские горы&nbsp;

Красота завораживает, словно это Альпийские горы 

В июле 2017 года специалисты Федерального агентства по недропользованию после ряда исследований выяснили, что данный известняк не подходит БСК по своим химическим свойствам. Но его все же можно использовать для производства кальцинированной соды, правда, для этого придется изменить технологию. В 2017 году запасы гумеровского известняка оценили в 4,58 миллиона тонн. Но от добычи сырья «Сода» все же отказалась, хотя этот вариант, по мнению эксперта, был бы спасением для шиханов.

— В Гумеровском ущелье есть поставленные на баланс известняки технической промышленности, но чтобы добывать оттуда камень, нужно проложить либо автомобильную, либо железную дорогу, помимо этого, мосты через реку. Мало того, что гору и всех животных нужно будет разогнать, так ещё и из-за места доставки будут значительные последствия для окружающей среды. Ущерб природе будет громадный, даже больше, чем на Куштау, — поделился генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов на пресс-конференции 19 августа.

Корреспондент UFA1.RU сделала фоторепортаж с Гумеровского ущелья, которое по праву можно назвать альпийской долиной в центре Башкирии. Проходите по ссылке и любуйтесь пейзажами.

Каранское месторождение

Еще один альтернативный вариант Куштау, по мнению Исхака Фархутдинова, — это Каранское месторождение известняка для производства кальцинированной соды. Находится в районе деревни Саитбаба Гафурийского района Башкирии, это в 100 километрах по трассе от города Стерлитамак. Оно стало известно как альтернативный источник ресурса для предприятия «Сода» еще несколько лет назад, запасы составили 200 миллионов тонн. Однако советник главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов рассказал 25 августа, что власти всячески помогали компании с поиском иных источников сырья, но, с его слов, те не прислушивались к их мнению.

Природа Гафурийского района также прекрасна, как и другие места в регионе — источники сырья&nbsp;

Природа Гафурийского района также прекрасна, как и другие места в регионе — источники сырья 

— Они просили дать месторождение в радиусе 150 километров. Мы нашли в радиусе 75. Это Каранское ущелье. Выставили его на аукцион. «Сода» (прежнее название БСК. — Прим. ред.) получила лицензию и приступила к геологоразведке. Они пробурили несколько скважин — им нужно было показать, что они работают — достали вещество и говорят, мол, это не то и по качеству не подходит, кремния слишком много. Всякое выдумывали, хотя ранее другой центр делал заключение, что это вещество пригодно, — сообщил Хамитов.

В итоге БСК, по его словам, отказалась от разработки Каранского ущелья.

Разработанный шихан Шахтау

Один из четырех рифов — Шахтау — начали разрабатывать в середине прошлого столетия — стране нужен был цемент и кальцинированная сода. Почему в качестве сырья выбрали именно этот шихан, непонятно. К 1975 году его срыли на 35%, в наши дни от сопки длиной 1,3 км, шириной 980 м и высотой 210 м ничего не осталось. Завкафедрой геологии БашГУ Исхак Фархутдинов уверен, что его можно копать вглубь, поскольку только подсчитанных запасов известняка осталось 60 миллионов тонн.

На месте Шахтау сейчас котлован&nbsp;<br>

На месте Шахтау сейчас котлован 

— Ресурсов, еще не утвержденных, около 200 миллионов тонн. Учитывая, что «Соде» и цементному заводу для производства нужно 3 миллиона тонн в год. Соответственно, 60 миллионов тонн — это уже около 20 лет работы, — отметил эксперт.

Однако в 2014 году Александр Шкурко, генеральный директор ЗАО «Сырьевая компания», занимающегося обеспечением сырьём стерлитамакских содового и цементного заводов, в интервью газете «Стерлитамакский рабочий» рассказал, что Шахтау копать уже некуда.

— Думали, что можно копать вглубь. Однако вскоре стало ясно, что это слишком рискованно. Дело в том, что всего в 30 метрах от месторождения протекает река Селеук, а чуть ниже она впадает в Белую. Поэтому углубляться ниже уровня воды опасно, возникает угроза затопления карьера и последующего попадания загрязнённых вод в Белую. Река будет практически уничтожена. Речь ведь идёт не о двух-трёх вёдрах и даже не о цистерне-другой. Это будут десятки тысяч кубометров, — объяснил шесть лет назад нашим коллегам Шкурко.

Читайте наш материал про разработку шихана Шахтау — история от и до.

Взрывные работы на Шахтау

Взрывные работы на Шахтау

Почему Куштау?

Причина, по которой БСК взялась за Куштау, а не за Шахтау, хоть и кажется таинственной и максимально секретной, но лежит на поверхности. Исхак утверждает, что все дело в экономии и большой прибыли при разработке. Соответственно, невероятная схватка у подножия шихана и сутки за решеткой, которые отсидели активисты, произошли по самой обычной причине — из-за денег. Их, по мнению эксперта, отчаянно и с кулаками хотели сохранить содовики.

— Гору разрабатывать гораздо проще, чем копать вглубь и возить с расстояния в несколько десятков километров. Все, что было, — причина только экономическая. Я надеюсь, что альтернативой все же станет Шахтау — один из идеальных вариантов, никаких новых карьеров не образуется, ущерба природе не будет, — заверил эксперт.

А вот тот самый шихан Куштау, который спасали всей страной&nbsp;

А вот тот самый шихан Куштау, который спасали всей страной 

Все материалы по теме защиты Куштау от разработки вы можете прочитать здесь.

Если вы знаете о других альтернативных источниках добычи известняка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!