1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Правозащитник — о скандале между чиновником и рыбнадзором: «Искали малейшую возможность составить протокол»

По его мнению, никакого закона сотрудник администрации главы Башкирии не нарушил

Поделиться

Порыбачить на озеро Чебаркуль приезжают не только местные жители, но и рыбаки из Челябинской области.

Порыбачить на озеро Чебаркуль приезжают не только местные жители, но и рыбаки из Челябинской области.

Правозащитник прокомментировал скандал между чиновником Азатом Галиным и рыбнадзором

Скандал, который разгорелся между чиновником и рыбнадзором на озере Чебаркуль, докатился и до комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области. Напомним, в конце июля на озере Чебаркуль Азата Галина остановил сотрудник Рыбнадзора Константин Ламзутов и возмутился тем, что рыбак выловил щуку менее положенного размера. Инспектор предложил составить административный протокол и оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, в результате между Галиным и Ламзутовым начался конфликт.

После разбирательств на озере Галин подал иск в суд с целью доказать неправомерность действий Ламзутова. В свою очередь Росрыболовство подало ответный иск, его представитель утверждал, что на видеозаписях есть прямое доказательство нарушения закона чиновником. Сам Константин Ламзутов также намерен привлечь Галина к уголовной ответственности по статье «оскорбление представителя власти».

В редакцию UFA1. RU обратился председатель рабочей группы комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев. Мужчина защищает права рыбаков-любителей более 2,5 лет, а также имеет огромный опыт в судебных разбирательствах, касающихся защиты их прав. Случай на озере Чебаркуль Михаила возмутил, он рассказал, кто имеет законодательное право контролировать озера.

Проблемы начались задолго до огласки

По словам Михаила, в Магнитогорске большое количество рыбаков, которые давно жалуются, что Росрыболовство, дескать, не только выписывает законные штрафы, но и часто ищет надуманные причины выгнать рыбака-любителя с водоема.

— На данном озере существуют, грубо говоря, предприниматели. В интерпретации Росрыболовства эти реки и озера арендованы. Согласно Водному законодательству, никакое естественное озеро в аренде быть не может. За исключением случаев, когда был куплен участок, создано искусственное озеро, оно специально огорожено и созданы все условия для такой организованной платной рыбалки, — рассказывает Акатьев.

Право на доступ к озерам

По словам Михаила, у Российской Федерации есть право собственности на естественные водные объекты, и оно не может быть никаким, кроме федерального. Право распоряжаться такими озерами есть только у правительства и Министерства природных ресурсов, которое уполномочено по вопросу водопользования и пользования водными ресурсными объектами.

— На основании водного законодательства статья 6 и статья 8 — пользование водными объектами для всех граждан Российской Федерации является свободным и бесплатным, в том числе пользование бесплатно береговой чертой. Если в пункте 6 не указано конкретно какое пользование озерами, то в пункте 8 прописано, использование береговой черты без использования транспортных средств в целях передвижения и в целях любительского лова и причаливания плавательных средств. Любительское рыболовство установлено законом и является бесплатным, — сообщает Михаил.

Чиновник тоже человек

Как рассказал Акатьев, в Магнитогорске есть несколько рыбаков, которые получили штрафы от Росрыболовства Абзелиловского района только потому, что просто изъявили желание без факта рыбалки осуществить ловлю рыбы на данном озере.

— Исходя из того, что произошло на водоеме, хочу сказать — рыбаки своих не бросают. Даже чиновник — это простой человек, рыбак, который не нарушил никакого закона. Он не принес никакого колоссального ущерба водоему. На чиновника искали хоть малейшую возможность составить протокол только потому, что он пытался рыбачить на естественном водоеме, — делится своим мнением Михаил Акатьев.

По словам Акатьева, Росрыболовство неверно трактует законодательство.

— Считаю, что суть конфликта, который произошел на Чебаркуле, — это желание ведомства раздавать государственные ресурсы, но у них нет на это полномочий. Все, что может сделать Рыбнадзор, — это обратиться с ходатайством или с предложением в Правительство Российской Федерации, — говорит Акатьев.

Материалы передали в суд

Ранее рыбнадзор дал официальный комментарий по данному поводу.

— Все материалы дела, включая видеозапись административных правонарушений с участием Галина, имеющиеся у нас в распоряжении, мы передали мировому судье по месту его жительства для рассмотрения и вынесения соответствующей оценки, — сообщили в ведомстве.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!