9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Я слышал, как умирали мои товарищи»: срочник, потерявший ноги после обрушения казармы в Омске, рассказал подробности того дня

Уфимец Рустам Набиев смог выжить, но многие его товарищи нет

Поделиться

Уфимец лишился обеих ног

Уфимец лишился обеих ног

Срочник из Уфы, который потерял ноги после обрушения казармы в Омске, рассказал подробности того страшного дня. Все произошло 12 июля 2015 года. Рустам Набиев рассказал, что в 22:39 по омскому времени обрушились перекрытия казармы, с 1-го по 4-й этажи. Под обрушение попали третьи взвода с 7 по 9 роты, в общем количестве 45 человек. Под завалами погибли 23 человека. Через 3 дня, 15 июля, не приходя в сознание, скончался ещё один пострадавший, чьи травмы были несовместимы с жизнью.

Накануне, 12 июля, исполнилось пять лет со дня этой трагедии. И со слов Рустама, виновные все ещё на свободе и никто не наказан за убийство 24 человек.


— Россия — щедрая душа не только на шоколадных плитках, да и суды в нашей стране самые гуманные! Под завалом я пролежал 7 долгих и изнурительных часов. Я слышал, как умирали мои товарищи, а до этого я слышал, как они плакали и звали на помощь, как просили своих матерей им помочь, как они не хотели умирать, — вспоминает Рустам.

Все это время он был в сознании. Со слов мужчины, он помнит все секунды, минуты, часы до мельчайших подробностей. Вытащили его под утро, Набиев последним выжившим.

— Перед тем как впасть в кому, последнее, что я успел спросить: «Сколько погибших?» «Много. Очень много». После уже очнулся 20 июля в военном госпитале имени Бурденко, в день рождения Индиры [будущей супруги. — Прим. ред.], без обеих ног. С этой минуты я начинал новую жизнь. Но какой она будет, я не знал. Все было в моих руках, — отметил Набиев.

Бывший срочник опубликовал видео обрушения казармы и эксклюзивные кадры его спасения.

— Девушку, которую вы заметите, — это медсестра, которая каждый вечер проводила обход на состояние здоровья и жалобы солдат, — отметил Рустем.

Если у вас есть интересные истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!