15 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

«Эльмира обнимала гробы и ревела»: стало известно, как хоронили погибших братьев Мазовых из Уфы

Детей провожали в последний путь всей деревней

Поделиться

Дети покоятся на кладбище в небольшой деревне Башкирии

Дети покоятся на кладбище в небольшой деревне Башкирии

В прошлый четверг, 25 июня, в одной из деревень Башкирии похоронили двух братьев Мазовых, пятилетнего Вячеслава и восьмилетнего Илью, которые пропали в октябре прошлого года вместе с 38-летним отцом Артемом Мазовым.

Мужчина, напомним, в день исчезновения поругался со своей 34-летней супругой Эльмирой из-за ее желания подать на развод и увел мальчиков в неизвестном направлении. Полторы недели назад, 20 июня, стало известно, что оба ребенка погибли — их тела нашли рыбаки в реке. Поиски Артема Мазова продолжаются. По одной из версий, к гибели детей причастен именно он.

Корреспондент UFA1.RU посетил деревню, где покоятся мальчики, и разузнал у местных жителей детали похорон.

Татарские имена на стеле

Илью и Вячеслава похоронили на мусульманском кладбище. Поэтому, как рассказала местная жительница, на стеле их имена выгравировали согласно традициям: Ильяс и Салават.

— По маме дети татары, поэтому и покоятся они здесь. Отчество, фамилию оставить можно, но не имя. Русских имен ставить нельзя [на стелу], — отметила женщина.

Детей, по ее словам, положили в два гроба, но похоронили за одной оградой.

Датой смерти обоих мальчиков значится 26 октября 2019 года — день их исчезновения.

Детскую могилу завалили игрушками

Детскую могилу завалили игрушками

По словам местной жительницы, Вячеслава и Илью отправляли в последний путь всей деревней:

— Могилу копали местные. Были только свои, деревенские. Человек двадцать. Вот сколько было [в деревне], столько и пришли. У нас же мало кто здесь проживает сейчас, практически все уехали. Так что людей по нашим меркам пришло много, а машин сколько было — штук 12. Уж не знаю, зачем столько машин, но, значит, нужно было.

На похоронах детей присутствовала их мать, Эльмира Мазова. Она, как рассказала женщина, «сидела в машине с гробами, обнимала их и ревела».

— Обняла [первый] гроб, плачет сидит. Обняла второй. Сердца наши прямо разрывались, когда мы на это смотрели, — добавила местная жительница.

Виновного накажут на том свете

Детей на этом кладбище похоронили неспроста. Как рассказали местные жители, здесь же покоятся и родители Эльмиры Мазовой.

— Они жили здесь, в этой деревне. Эльмира тут в школу ходила маленькая. Потом переехали в Уфу. Чем там занимались, не знаем. Знаем только, что ее мама вроде от рака умерла, от чего отец — неизвестно. Когда Эльмира повзрослела, она сюда редко приезжала, к другой своей родне, потом почти перестала. По крайней мере, мы мало ее здесь видели, — добавила женщина.

Местные жители в беседе постоянно повторяли, как «жалко им детей» и что «они ни в чем не виноваты»

Местные жители в беседе постоянно повторяли, как «жалко им детей» и что «они ни в чем не виноваты»

По словам сельчан, Артема в деревне видели один раз и ничего про него не запомнили. К версии, что именно он причастен к гибели детей, относятся с недоверием, хотя некоторые добавляют, что «веревку [в день пропажи] он купил неспроста».

— Бедные дети, они же ни в чем не виноваты. Ну хочет жена развестись — и что, детей теперь убивать? У меня своих четверо, и я не представляю, как я буду без них. Следствие, конечно, разберется, надеемся, а виновного накажут. На этом свете или на том, — подытожила женщина.

Родители Артема Мазова на могиле у внуков не были. Как признался Аркадий Мазов корреспонденту UFA1.RU, «им и так тяжело».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, малолетних».

Все материалы про Мазовых читайте здесь.

Редакция портала UFA1.RU искренне соболезнует семье и близким погибших детей.

Если вы знаете, где находится Артем Мазов, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ55

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!