28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Это правда удивительно!»: руководитель волонтеров рассказала, как искали двух пропавших детей

Олеся Пышкина призывает людей не оставаться равнодушными к детям, которые гуляют ночью без взрослых

Поделиться

Волонтеры ищут пропавших детей не только для того, чтобы вернуть родителям, но и чтобы уберечь от беды

Волонтеры ищут пропавших детей не только для того, чтобы вернуть родителям, но и чтобы уберечь от беды

На днях в Уфе пропали два мальчика, 10 и 11 лет. С их поиском полиция и волонтеры справились быстро. Но вот что удивительно, гуляющие посреди ночи мальчишки не вызвали никакого подозрения у взрослых, среди которых они все это время находились. О том, как добровольцы организовали поиск и «заодно» спасли замерзающего взрослого, рассказала Олеся Пышкина, координатор движения «Лиза Алерт» в Башкирии. Далее публикуем ее рассказ полностью.

Отчет координатора Олеси Пышкиной (PanteRRa) о поиске Костюченко Романа и Осинцева Руслана.


Ночь 15 февраля. Время 03:08. Поступает звонок из полиции: «Пропали дети! Нужна ваша помощь».

Одной рукой вношу заявку, другой обзваниваю инфоргов. Дозваниваюсь до руководителя инфогруппы Ксении, забирает инфоргов сама. Ждем прозвон от специально обученного инфорга.

Тем временем неспящие поисковики собираются на поиск, прогревают машины, собирают оборудование, готовят кофе и чай в термос (неизвестно, насколько затянется поиск). Наиль берет на себя задачу обзвонить тех, кто не в сети и не увидел сообщения. Ряды выезжающих пополняются. Формируем экипажи.

Получив всю информацию, приезжаем к месту, где определен штаб. Распределяем задачи, часть задач выполняем мы, часть — сотрудники отдела полиции № 11.

В первую очередь закрываем самое опасное: чердаки и подвалы, территории, прилегающие к железной дороге, а также закрываем парк, круглосуточные магазины и иные заведения.

Одна из Лис (лисы — поисковые группы) сообщила, что нашла мужчину в снегу. Мужчина уже замерзал, лежал в сугробе, не мог подняться. Откопали, разговаривает, от медпомощи отказался. Довезли до ближайшего кафе — оставили греться. Едут дальше.

В ходе патрулирования сотрудники полиции обнаружили детей в одном из круглосуточных заведений. Самое интересное — никого не смутило, что два мальчика в 5 утра оказались на улице, а потом и в этом самом заведении. Сотрудники никуда не сообщили. Это правда удивительно!

Все закончилось хорошо. Ребята найдены живыми, здоровыми, вернулись домой.

Но! Как всегда есть это маленькое «но». Уважаемые владельцы и сотрудники магазинов, кафе и иных заведений, пожалуйста, сообщайте нам, сообщайте в полицию, если к вам ночью заходят дети. Возможно, их ищут! Если вы не знаете, как действовать в ситуации, когда к вам зашел ребенок или дезориентированный пожилой человек, пожалуйста, звоните на нашу горячую линию 8 800 700-54-52, и мы обязательно расскажем вам. Вы можете просто позвонить в 112 и сообщить, вас свяжут с ближайшим отделом полиции и примут информацию. Будьте внимательны, и вместе мы сможем сделать этот взрослый мир немного лучше!

Согласны с автором?

    UFA1.RU уже рассказывал, что делать, если пропал человек, и публиковал советы волонтеров, которые помогут отыскать человека живым.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы знаете и другие подробности поиска мальчиков или можете рассказать поучительные истории о потерявшихся людях, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!