8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С
Здание школы резко выделяется на фоне частного сектора

Здание школы резко выделяется на фоне частного сектора

О том, что ученица одной из уфимских школ ударила свою двоюродную сестру ножом на перемене, стало известно вечером накануне, 23 января. По словам дедушки Гузель и Амины (все имена изменены. — Прим. ред.), между девочками не бывало конфликтов, они дружили. Сейчас 12-летняя Амина находится в больнице, дело расследуют сотрудники МВД. Корреспондент UFA1.RU побывал в школе, где случилось ЧП, и узнал, что происходит там прямо сейчас.

«Только президента, наверное, не было»

Учебное заведение находится прямо посреди частного сектора. За забором на заднем дворе — заброшенное здание, похожее на заводской цех. Вахтер Римма называет это строение «останками былой роскоши».

— Сейчас же везде так, большие предприятия закрыли, а в маленьких закоулках ООО да частные компании пооткрывали, — объяснила она.

С одной стороны школы разместилась поликлиника, с другой — неизвестное предприятие, где работает спецтехника. На столбах и стенах у входа в учебное заведение — объявления о бесплатной помощи алкозависимым и обналичивании материнского капитала (судя по оторванным номеркам, последнее пользуется большим спросом).

В школу полагается заходить в бахилах (во всяком случае, так сказано в объявлении на двери), вот только бахил в автомате нет

В школу полагается заходить в бахилах (во всяком случае, так сказано в объявлении на двери), вот только бахил в автомате нет

Именно здесь после четвертого урока 23 января ученица шестого класса ударила ножом свою двоюродную сестру. Об инциденте наслышаны все — и вахтер Римма, и мужчина, который пришел сюда устраиваться водителем.

— Вчера кого тут только не было, только президента, наверное, не было, — рассказала сотрудница охраны. — Так вот, мы мальчишек боимся, а вон что девочки делают.

Как объяснил вахтер, на подоконнике лежат потерянные школьниками вещи

Как объяснил вахтер, на подоконнике лежат потерянные школьниками вещи

На вопрос корреспондента о том, почему в школе нет рамки металлоискателя, женщина лишь развела руками. Войти внутрь школы можно через две двери — одна открывается с помощью кнопки вахтера, а вторая… просто всегда открыта.

— У нас такого не было, девочки эти хорошие, никогда не хулиганили, — поведала Римма. — И семья у них хорошая вроде.

Школа, в которой учатся девочки, открылась достаточно недавно, как рассказала сотрудница охраны, это было в 2011 году. Здание учебного заведения большое и просторное, на территории школы есть детская площадка и парковка.

«Все боятся, вот никто и не выходит»

При этом отсутствие рамки на входе и открытая дверь — это не единственные случаи попустительства, которые заметил корреспондент UFA1.RU. Вход в подсобное помещение, расположенный прямо перед воротами, оказался открыт настежь, при этом рабочих поблизости не было. На заднем дворе школы — мусорные контейнеры для бытовых и пищевых отходов. В последнем каким-то образом оказалась фигура коня из пенопласта.

Перед гостями школы открыты все двери — в том числе и в подсобные помещения

Перед гостями школы открыты все двери — в том числе и в подсобные помещения

Возможно, о сохранности инвентаря и раздельном сборе мусора в школе сейчас думают в последнюю очередь, когда корреспондент прибыл на место, он застал директора учебного заведения. Женщина торопилась в прокуратуру, отвечать на вопросы она отказалась, объяснить причину своего молчания тоже. 

— Я не хочу ничего комментировать, — заявила она. — Когда придет информация от правоохранительных органов, тогда и узнаете.

Далее женщина демонстративно достала телефон и стала с кем-то оживленно беседовать, после чего скрылась за поворотом. Поговорить с завучем также не удалось — выходить из кабинета к корреспонденту он отказался.

Директор школы от корреспондента убежала, не ответив ни на один вопрос

Директор школы от корреспондента убежала, не ответив ни на один вопрос

— Видимо, все боятся, вот никто и не выходит, — заключила вахтер Римма.

Водитель, который пришел на собеседование, лишь тяжело вздохнул — сегодня ему тоже не повезло, и разговор с директором, о котором они договаривались, не состоялся.

Сообщений о жестоких потасовках в школах Башкирии в последнее время немало — в декабре в Чишмах семикласснику сломали позвоночник на физкультуре, а осенью в элитной уфимской школе травили и унижали одиннадцатилетнюю девочку. В отдельных материалах мы рассказывали о том, как понять, что ваш ребенок попал в беду и как мирно преодолеть школьные конфликты.

Если вы знаете подробности этого инцидента, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!