23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Суд оправдал медсестру, которую обвиняли в смерти школьницы из Башкирии

Девушке стало плохо на уроке, спасти ее жизнь не удалось

Поделиться

Обычно Динара пила лекарство, как только чувствовала неладное, но в тот раз, вероятно, не успела

Обычно Динара пила лекарство, как только чувствовала неладное, но в тот раз, вероятно, не успела

Верховный суд Башкирии оставил в силе оправдательный приговор школьному фельдшеру из Нефтекамска, которую обвиняли в смерти 17-летней школьницы. 5 декабря 2017 года у Динары (имя изменено. — Прим. ред.) прямо на уроке информатики случился приступ эпилепсии. Фельдшер учебного заведения пытался помочь ученице, но не смог спасти ее.

— 20 января Верховный суд республики оставил в силе оправдательный приговор Нефтекамского городского суда в отношении медсестры школьного медпункта, обвиняемой в неоказании помощи, повлекшей смерть школьницы, — рассказали в профсоюзе работников здравоохранения Башкирии.

Сообщается, что сторона обвинения не смогла доказать в суде, что действия медработника повлекли за собой смерть 17-летней Динары.

— Оправданная медсестра в школьном медпункте работает 19 лет, — рассказали в профсоюзе врачей. — Последние три года стали для нее временем допросов следователей, участием в судах и постоянным страхом получить уголовный срок, несмотря на то что она исполнила свой профессиональный долг, но трагедия произошла.

Ранее родственники девушки в разговоре с корреспондентом UFA1.RU сказали, что считают причиной смерти школьницы врачебную ошибку. Они утверждали, что с того момента, как девочка упала в обморок, и до того, как вызвали скорую, прошло 17–20 минут. Все это время девушка лежала в медпункте и задыхалась. Однако адвокат фельдшера объяснил, что в медпункт девушку привели уже в бездыханном состоянии.

— Такое пережить врагу не пожелаешь, — рассказала оправданная медработница. — В марте 2018 года меня первый раз вызвали на допрос в качестве свидетеля. Пришла, рассказала, как было, а потом из свидетеля стала главным подозреваемым и виновным в смерти школьницы. Я оказалась абсолютно беззащитной перед следователями, что говорить, как говорить, было страшно.

Как объяснила женщина, адвокат от профсоюза во многом помог ей. Сейчас она собирается увольняться — причинами называет маленькую зарплату при высокой ответственности, опасность профессии и уголовное преследование медиков.

— Решение Верховного суда дает надежду, что судебная практика начнет меняться, — сказали в профсоюзе медработников. — А у медиков появляется шанс на оправдательный приговор, что еще вчера казалось невозможным. Судьи априори вставали на сторону потерпевшей стороны: пострадал человек — виновен врач.

В конце сентября в Уфе произошел очень похожий случай — первокурсник колледжа умер во время урока физкультуры. По факту происшествия возбудили уголовное дело. Одногруппники погибшего Антона рассказали UFA1.RU об обстоятельствах этой трагедии.

Если вам известны подробности этой истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 16:19

Девушку жалко. Фельдшера тоже. Медики не волшебники. Хронические больные (и взрослые, и дети) сами должны пить вовремя таблетки, а родители должны их учить и следить .

Гость
23 янв 2020 в 09:54

Да ещё бы,когда у нас медиков сажали?

Гость.
22 янв 2020 в 17:00

17-летняя школьница наверняка болела пожизненно и почему об этом никто и не знали?.И почему Родители молчали,а нашли виновного медсестру,а?.А может Они - Родители Сами и виноваты?.Да и болезни эпилепсии - это очень разные болезни. Бывает от Рождения во время рождения,,,, бывает и от травма и итд,итп,. 🔥😭