16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Вахтовик из Башкирии, который застрял на Дальнем Востоке, остался без жизненно необходимых лекарств

У мужчины поднялась температура, но ему отказывались оплачивать билет до дома

Поделиться

Работники «Уфанефтемаша» пожаловались на условия, в которых им приходится трудиться

Работники «Уфанефтемаша» пожаловались на условия, в которых им приходится трудиться

Вахтовик из Башкирии, который застрял на Дальнем Востоке, остался без жизненно необходимых лекарств. Ему и его коллегам не выдают зарплату по три-четыре месяца. Тогда вахтовики решили устроить забастовку

Видео: Валентин Калюта / YouTube.com

Оказался заложником ситуации и Евгений (имя изменено. — Прим. ред.). Его вахта должна была закончиться еще 15 ноября, и ровно до этой даты мужчина принимал жизненно необходимые лекарства. Но, когда таблетки закончились, его состояние резко ухудшилось.

— Он не может купить эти таблетки, потому что их выдают только по месту жительства в больнице. Просто так в аптеке их не купишь. Супруг не принимал лекарства более двух недель, и у него поднялась температура. Он просил отправить его домой и купить билеты, но предприятие отказывалось, — рассказала журналисту UFA1.RU его супруга Мария.

Пока готовился этот материал, компания все же купила вахтовику билеты обратно и выплатила часть зарплаты за полтора месяца. Остаток, а это около 60 тысяч рублей, обещали перечислить к концу декабря. На эти деньги семья Евгения, с их слов, сможет безбедно жить несколько месяцев. 

Мария и Евгений родом из небольшого городка в Башкирии. Там мало рабочих мест, а если работа и есть, то ее оплачивают по минимальным для республики меркам. Сама Мария получает 14 тысяч рублей, и на эти деньги семья должна содержать еще и двух несовершеннолетних детей. Поэтому зарплата Евгения для семьи имела большое значение.

Изначально мужчине предлагали уехать домой за свой счет, но он боялся, что не получит остатков денег, да еще и потратит часть тех, что ему уже заплатили.

Но, по словам мужчины, никто из его коллег-вахтовиков еще не получил своих денег, они по-прежнему остаются во Владивостоке.

Сегодня, 4 декабря, этой проблемой занялся глава Башкирии Радий Хабиров.

— Ищем возможности помочь. И я лично прослежу, чтобы руководители предприятия, допустившие такую несправедливость, понесли ответственность в соответствии с законодательством, — сообщил Хабиров.

В самом «Уфанефтемаше» рассказали, сколько людей сейчас отказываются работать и когда они получат свои деньги. Как выяснилось, долги по зарплатам буду отдавать частями.

— Стачек и забастовок у нас не было. Порядка 15–20 процентов работников написали заявления о том, что прекращают свою деятельность в связи с невыплатой зарплат, — сообщили в компании. — Конечно, это бьет по нам, но думаю, что мы с этим справимся, к 5 декабря мы начнем погашать задолженности по зарплатам и вывозить людей до дома, это не обсуждается. У нас там есть хвосты по августу, сентябрь будет закрываться, ну и по возможности кто будет вылетать, будет получать выплаты.

Если вы знаете подробности этой истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 14:05

Как он прошел комиссию, если принимает жизненно необходимые лекарства? А как выполняется 302н приказ МЗ РФ

Азат
5 дек 2019 в 02:50

Хабиров не боится их Хабиров просто в доле вот и все

Ден
5 дек 2019 в 00:52

"Рука руку моет", на вершине то брат то сват, вали с 02 и будет тебе счастье)
PS. из личного опыта