16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Отец пропавшего в Уфе мужчины с сыновьями: «Артем, позвони мне, я приеду за вами»

Корреспондент UFA1.RU взял большое интервью у Аркадия Мазова

Поделиться

Все эти 38 дней Аркадий сидит на валерьянке. Пропажу единственного сына и двух внуков он переживает тяжело

Все эти 38 дней Аркадий сидит на валерьянке. Пропажу единственного сына и двух внуков он переживает тяжело

38 дней назад в Уфе пропал Артем Мазов с двумя сыновьями, пятилетним Славой и восьмилетним Ильей. Накануне исчезновения мужчина поругался с супругой Эльмирой из-за ее решения подать на развод, забрал детей и уехал.

Все эти дни пропавших разыскивают силовики. А родители Артема — Аркадий и Татьяна Мазовы — не находят себе места. В один миг они потеряли сына и двух внуков.

Двое сотрудников UFA1.RU — корреспондент и фотограф — приехали в гости к Аркадию Мазову. Мужчина рассказал о дне с внуками накануне исчезновения, о том, почему ему редко удавалось общаться с сыном, отчего он не считает себя хорошим отцом и как старики проводят дни в ожидании возвращения Артема и мальчиков.

Его супруги Татьяны в этот момент в квартире не было. По словам Аркадия, ей «трудно даются такие вещи, как интервью».

«Артем никогда не уезжал так с детьми, мы в шоке до сих пор»

Аркадий Мазов живет в районе Инорс в просторной четырехкомнатной квартире вместе с супругой. Семья сына проживала от него неподалеку.

— У нас дом строился рядом, вот они себе квартиру и присмотрели там, это было лет пять назад. Плюс раз мы живем поблизости, то помогать им с детьми можем: если что, в школу или садик отвезти-забрать. На эти две вещи и делали упор Артем и Эльмира, — говорит при встрече Аркадий и провожает нас в комнату, где частенько ночевал его старший внук Илья.

Несмотря на просторную комнату, сама мебель в ней простая, с советских времен — кровать, шкаф, стол и стулья. На кровати — школьный ранец, который оставил Илья в день своего исчезновения.

— Илюша же второклассник, учился во вторую смену, и времени у него свободного было достаточно по утрам и немного по вечерам. Он часто ночевал у нас, мы уроки учили вместе. Супруга помогала ему с русским языком, а я с математикой и английским, — говорит Аркадий, перебирая в ранце тетради и учебники.

Это тот самый школьный ранец, который Илья оставил в квартире дедушки и бабушки. Мальчик учился во вторую смену и поэтому часто по утрам бывал у них

Это тот самый школьный ранец, который Илья оставил в квартире дедушки и бабушки. Мальчик учился во вторую смену и поэтому часто по утрам бывал у них

Английский язык Илье помогал учить дед, а русский — бабушка

Английский язык Илье помогал учить дед, а русский — бабушка

День пропажи, 26 октября, Илья провел с бабушкой, а Слава — с дедушкой. Младшего внука Аркадий отвел на дошкольное занятие, там же они задержались на 15 минут.

— Занятие должно было идти час, а учительница, видимо, вовремя не уложилась и задержала [детей]. Тут мне звонит Артем и спрашивает, когда мы придем. Я ему говорю, что нас задержали и скоро будем. Сошлись, в общем, на том, что Артем с Илюшей пойдут нам навстречу по улице Ферина, мы встретимся, я ему передам Славика, и они уйдут по своим делам, но нас опять задержала учительница. В итоге они сами пришли к нам, — говорит Аркадий. — Я показал Артему, где одежда Славика, он в ответ, мол, ну все, иди — я и пошел. Этой мой последний разговор с сыном, я время даже запомнил — 16:10. Внуков я тоже больше не видел.

Артем с детьми уехал.

— Они домой поехали и по пути, видимо, ту веревку купили. С женой он, наверное, к тому моменту уже поругался. Эльмира же спрашивала у ребенка, мол, куда вы поедете [с папой], он сказал, мол, гулять. Такое поведение для Артема, вот чтобы он взял детей и уехал неизвестно куда, для него несвойственно. Мы в шоке до сих пор, — говорит Аркадий.

Накануне исчезновения Артем Мазов, по словам отца, работал в ночную смену, и неизвестно, сколько он спал и спал ли вообще.

Вечером, когда Артем с детьми не пришел домой, Эльмира начала самостоятельные поиски. По навигатору она отыскала машину Артема, которая находилась на парковке неподалеку от СНТ «Речные зори» в пяти километрах от дома, но ни его самого, ни детей в ней не было. Там же (неподалеку, на реке Уфимке) следователи позже найдут надувной матрас и выдвинут две основные версии, что же с ними произошло: либо Артем утопил детей и покончил с собой, либо они скрываются. Однако сейчас следователи придерживаются второй версии.

«По душам не разговаривали и сейчас жалеем»

В последние месяцы перед исчезновением, по словам Аркадия, у его сына не было настроения, и теперь ему стало понятным, отчего:

— Теперь мы в большей степени понимаем, почему у него настроение не всегда было хорошим. Вот ухудшались у него с Эльмирой семейные взаимоотношения, и состояние у него от этого ухудшалось. В свои проблемы он меня и маму не впутывал.

С сыном Аркадий общался нечасто, все внимание, с его слов, он уделял внукам и теперь жалеет об этом:

— Получалось так: Артем работает, мы берем детей к себе, он отдыхает и сам с детьми занимается. То есть либо он с детьми, либо мы. Они же требуют много времени: с ними гулять надо, уроки учить, забрать в школу или садик, отвезти в школу или садик, в этой суматохе и жили. Все внимание детям, а вот чтобы сесть и по душам поговорить с Артемом… Мало мы общались с сыном, мало времени было на это. Мы не были в курсе всех событий, поэтому и не поняли, как у них ситуация разворачивается в семье. Сейчас, конечно, мы с женой жалеем об этом.

С внуками Аркадий был близок. Эта открытка от старшего внука Ильи. Он подарил ее деду на 23 Февраля

С внуками Аркадий был близок. Эта открытка от старшего внука Ильи. Он подарил ее деду на 23 Февраля

Младший внук Слава также поздравил деда с 23 Февраля

Младший внук Слава также поздравил деда с 23 Февраля

Открытки от внуков Аркадий бережно хранит в шкафу

Открытки от внуков Аркадий бережно хранит в шкафу

Однако Аркадий уверен, что Артем знает, что любим своей семьей и сам любит родителей:

— Я когда лежал в больнице пару лет назад, Артем брал отгулы на работе, чтобы быть вместе со мной в палате. Помогал он мне как мог: поддерживал разговорами, планшет даже купил, чтобы я в его отсутствие не скучал. Там же щелкаешь на планшете и смотришь, что хочешь, вот я и новости смотрел. Сканворды еще он мне грузил.

Артем, по словам Аркадия, очень любит и своих детей, называл Илюшенькой и Славиком и всегда интересовался у отца их делами, когда те ночевали у него.

Своего сына Аркадий назвал «обычным, хорошим мужчиной», с детством «как у всех»:

— Дружелюбный, любит волейбол с юности. Пошел потом по технической части как я, мама и мой отец. Мы были рады, когда Артем решил продолжить традицию и стать старшим машинистом.

Себя хорошим отцом Аркадий не считает:

— У хороших [отцов] дети, внуки не пропадают.

«Поддерживаем себя прогулками и ненужной работой по квартире»

Аркадий Мазов приглашает нас дальше в гостиную.

Раньше на стене, со слов Аркадия, висели в рамках фотографии Ильи и Славы. После пропажи внуков они фотографии сняли, завернули в мешок и убрали.

— Тяжело смотреть на них каждый день, — комментирует решение Аркадий.

Фотографии в рамках с внуками Аркадий убрал. Ему тяжело на них смотреть каждый день

Фотографии в рамках с внуками Аркадий убрал. Ему тяжело на них смотреть каждый день

Фотографию Ильи дед аккуратно завернул в мешок и убрал

Фотографию Ильи дед аккуратно завернул в мешок и убрал

С фотографией Славы он поступил также

С фотографией Славы он поступил также

Каждый день после исчезновения сына и внуков Аркадий и Татьяна, со слов первого, «чем-то заполняют и в основном прогулками»:

— Я сказал жене, надо нам обязательно ходить-гулять. Да, нам плохо, но нельзя лечь и лежать, тогда мы сами погибнем, надо нам держаться. Говорят же, что физические нагрузки благоприятно на здоровье действуют. А на улице мы ходим часа по полтора ежедневно, гуляем, дышим свежим воздухом. Весь Инорс уже обходили. Раньше мы так часто, конечно, не гуляли.

Гуляя, Аркадий и Татьяна обходят стороной те места, которые им напоминают о пропаже близких людей.

— Есть пешеходная тропа, которая ведет к «Речным зорям». По ней мы идем до какого-то момента, потом разворачиваемся и возвращаемся. Также и с Уфимкой, там есть дорожки, которые к ней ведут. Когда доходим почти до речки, сворачиваем и обратно идем, — говорит Аркадий.

От ежедневных прогулок, по его словам, им становится «немного лучше»:

— Вот ходишь когда, просто видишь что-то, а не четыре стены и не то чтобы прямо полегче становится, все равно немного хорошо. Кроме этих прогулок ничего же больше не придумаешь — дома вообще ничем заниматься не хочется, даже ходить по квартире сложно. Телевизор, например, мы почти не смотрим. Я вот хоккейный, футбольный болельщик, постоянно на футбол ходил в «Нефтяник», а сейчас ко многому интерес пропадает, все думаешь об одном — хоть бы они живы были. Чтобы не думать о плохом, в квартире мы постоянно убираемся: вот одежду летнюю мы недавно сложили и убрали, полы жена каждодневно моет, я влажную уборку провел, вещи какие-то перебирали, газеты, бумаги, до которых раньше дела не было. Вот так мы и поддерживаем себя: этой ходьбой по улице и ненужной работой по квартире.

Все эти 38 дней Мазовы сидят на успокаивающих лекарствах, говорит Аркадий:

— Жена пьет «Ново-пассит», я — валерьянку. Я не знаю, насколько они влияют, помогают ли нам, мы выпиваем их, и все, иногда засыпаем сразу от усталости, бессилия, иногда вообще не спится. Время же идет, новостей нет, наши силы не безграничны, и мы чувствуем себя все хуже. Есть определенные надежды, что они живы, но конкретных фактов нет. Поначалу [когда только узнали о пропаже сына и внуков], был шок, но были и силы. Сейчас же силы уходят. Мы думаем, что остались сиротами. Никого у нас нет — ни дочери, ни сына, ни внуков.

Аркадий Мазов не стал говорить о ранней смерти своей дочери. Ровно, как и о теперешних отношениях с невесткой.

— Мы просто не общаемся, — подытоживает он.

Аркадия поддерживает в это нелегкое время его зять Дамир, муж дочери, которая умерла в молодом возрасте

Аркадия поддерживает в это нелегкое время его зять Дамир, муж дочери, которая умерла в молодом возрасте

«В супермаркетах пялятся на меня»

После пропажи близких Аркадию и Татьяне пришлось общаться с людьми, с которыми они раньше почти не сталкивались: со следователями и журналистами.

— Такое тесное взаимодействие со следователями у нас впервые. Раньше мы плотно с ними общались, в основном по вечерам, но иногда и по утрам, сейчас почти нет — они все беседы провели, ничего нового у нас узнать нельзя. Их контактные номера есть у нас, так что если что, созвонимся, — говорит мужчина.

С журналистами Аркадий раньше общался, но такой интерес к себе он испытал впервые.

— Приходили раньше, приходят и сейчас. Вот с НТВ приезжал один, ломился в дверь с камерой, я по ошибке открыл ему [дверь] на чуток, а он в итоге снял дурацкий репортаж про мою семью, — говорит мужчина.

Аркадия узнают прохожие в магазинах, поэтому его супруга Татьяна теперь сама ходит за покупками.

— На улицу я выхожу сейчас в зимней куртке, и меня не узнают, — признается Аркадий. — А в супермаркетах прямо пялятся, когда в очереди стою — телевизор они, видимо, смотрели. Не подходят они ко мне, но смотрят, и когда я это замечаю, отворачиваюсь, такая популярность мне не нужна.

«Артем, мы всегда будем поддерживать тебя, ты только вернись»

Аркадий с женой надеются, что Артем и двое внуков живы и вернутся домой, а если они этого сделать не могут по некоторым причинам, пусть Артем позвонит отцу, и тот приедет к нему куда угодно.

— Артем, мы понимаем, как тебе трудно, но ты должен жить, жизнь дается только один раз. Мы всегда будем поддерживать тебя, слышишь, всегда, и помогать во всем. Позвони мне, я приеду за вами. Если нет телефона, сообщи почтой, — говорит Аркадий.

Аркадий жалеет, что мало общался с сыном

Аркадий жалеет, что мало общался с сыном

Раньше Новый год Мазовы праздновали вместе в квартире дедушки и бабушки, признается Аркадий, и он хочет, чтобы и в этом году традиция не прерывалась:

— Вот елку ставили мы в том углу, — показывает Аркадий рукой на угол рядом со шкафом. — Елку вместе наряжали, в основном с Ильей, Славик маленьким был, снежинки вырезали из бумаги и развешивали, гирлянды тоже вешали. Артем с Эльмирой подарки хорошие покупали, денег не жалели. Сейчас нам не этого, конечно, не до праздника.

Руководитель пресс-службы Следственного комитета Башкирии Евгений Каневский рассказывал, что Артем Мазов, если вернется с детьми домой, не понесет уголовного наказания:

— Даже если мужчина уехал с детьми в неизвестном направлении и не сообщил об этом своей супруге, матери детей, все равно он избежит уголовного наказания, поскольку приходится двум сыновьям отцом и их официальным представителем.

Все материалы по этой теме вы можете прочитать по ссылке

Если вы знаете, где могут находиться пропавшие Артем, Илья и Вячеслав Мазовы, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», на Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК 22
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 5
  • ГНЕВ 13
  • ПЕЧАЛЬ 305

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 17:57

Вот так из за какой то дырки мужик пошёл на необдуманный поступок. Скорее всего нашла себе кого то, вот и решила разводиться.

Софья
3 дек 2019 в 17:39

Присмотритесь к снохе.,.

Гость
3 дек 2019 в 19:10

В соседнем уральском городе мужика с сыном уже год ищут, после того как суд постановил, что мальчик должен проживать с матерью. Если бы женщины не манипулировали отцовскими чувствами, то таких бы историй не было. Будем надеяться, что тщательно скрывается. Только смысл издеваться над отцом и матерью? Знает же , что им нелегко после смерти дочери. Вообщем, избалованный эгоистичный поплавок, а не мужик...