11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Ни компенсаций, ни извинений: семья мужчины, который утонул вместе с КАМАЗом, не довольна проверкой

Дочь намерена добиваться повторной экспертизы

Поделиться

Трагедия произошла на предприятии

Трагедия произошла на предприятии

61-летний водитель предприятия «Раевсахар» погиб страшной смертью. Мужчина находился в КАМАЗе-дефекаторе, когда многотонная машина съехала в пруд, куда складировались отходы, и опрокинулась. Сам несчастный случай произошел еще 3 сентября. Но накануне, 12 ноября, Гострудинспекция Башкирии закончила проверку. Как рассказали корреспонденту UFA1.RU дочь погибшего мужчины, результатами проверки она осталась недовольна. 

«Обнаружили только через четыре часа»

По сообщению Гострудинспекции, в момент трагедии никого рядом не было — коллеги-водители возили отходы на другую площадку. А захлебнувшегося водителя обнаружили только через четыре часа, во время обхода водоёмов.

— Машинист увидел следы КАМАЗа по откосу дамбы и торчащую из пруда часть кузова грузовика. Вызвали полицию, при помощи двух бульдозеров и крана вытащили КАМАЗ с погибшим водителем внутри, — сообщили в ведомстве.

Также в Гострудинспекции сообщили, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» зафиксировала, что водитель превысил скорость на одном из самых опасных участков.

— Из-за ранее разгруженного дефеката она «сжалась» до 3,5 метра, и там водитель двигался со скоростью 21 километр в час вместо требуемых пяти. Колёса КАМАЗа пошли под косогор дамбы, грузовик, три раза перевернувшись, утонул в пруду на водительской стороне. Установлено, что причинами несчастного случая стали превышение погибшим скоростного режима и неудовлетворительная организация производства работ: на предприятии не проведена оценка опасностей, профессиональных рисков, отсутствуют знаки, устанавливающие скоростной режим на дорогах участка прудов-накопителей, не организован контроль за движением водителей, разгружающих отходы сахарного производства, — подытожили в ведомстве.

Организацию и должностных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, оштрафовали. 

«Как другие сотрудники могли не видеть — не понятно»

Дочь погибшего Гульназ с итогами расследования не согласна. Она говорит, что в тот день шел дождь и ее отец вообще не должен был выезжать в рейс.

— В расследовании о погодных условиях вообще не упоминается. Когда я приехала на место трагедии, то увидела, что недалеко стоит будка, в ней сидел сотрудник. На таком же расстоянии, но с другой стороны загружались другие КамАЗы. Как другие сотрудники могли не видеть — не понятно, — говорит Гульназ.

Также девушка говорит, что со стороны предприятия не последовало даже извинений, не говоря уже о компенсации. Семье поступила материальная помощь в 15 тысяч рублей, и то ее собрали коллеги мужчины.

Гульназ будет добиваться повторной экспертизы. Мы направили запрос в Гострудинспекцию, как только получим ответ, обязательно его опубликуем. 

Недовольство семьи прокомментировали в трудовой инспекции.

— Если родственники погибшего не согласны с результатами расследования, они могут обратиться в Гострудинспекцию, либо в суд. Чаще всего обжалуют результаты расследования, которое проводит сам работодатель, так как зачастую его итог сводится к обвинению самого пострадавшего. По обращению мы проводим дополнительное расследование. И в большинстве случаев выявляем нарушения требований охраны труда, допущенные работодателем. Выплаты и социальные гарантии, положенные пострадавшим при несчастном случае на производстве, а также родственникам погибших, регламентируются, в первую очередь, Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Размер единовременной страховой выплаты при смертельном несчастном случае составляет один миллион рублей. Обращаться за ней следует в Фонд социального страхования. Основанием для назначения выплаты является акт формы Н-1, который утверждается работодателем по итогам расследования несчастного случая. Также можно взыскать моральный вред с виновных лиц, но это уже через суд, — отметили в ведомстве.

Недавно на другом предприятии также произошел несчастный случай с участием КАМАЗа. О ЧП стало известно 5 ноября на территории одного из предприятий города Мелеуз. Водитель грузовика насмерть задавил своего помощника, 63-летний мужчина скончался на месте. 

Если вы стали очевидцем вопиющих нарушений техники безопасности, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!