25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

На заводе в Сибае произошла утечка реагента. Жители пожаловались на запах химикатов

Он хранился на улице в «танках»

Поделиться

На заводе находится четыре резервуара с лигносульфанатом

На заводе находится четыре резервуара с лигносульфанатом

Жители Сибая вновь пожаловались на неприятный запах. Горожане почувствовали его 4 ноября, а уже на следующий день активисты движения «Сибай, дыши» сообщили, откуда дует ветер. Как оказалось, это связано с подогревом оставшегося на Сибайском заводе буровых реагентов (ЗБР) лигносульфаната. В прошлом году в том числе и этот химикат отравлял воздух в городе.

Возвращение «духа ЗБР»

— В последние дни появился всем знакомый с прошлого года «дух ЗБР». Люди, естественно, всполошились. Источник этого запаха — всё тот же вонючий прошлогодний лигносульфанат, — рассказали активисты, — он никуда не исчез, его так и не вывезли из Сибая. Он хранится на улице, в «танках». И, так как в последние дни стало значительно холоднее, были неплохие морозы, его начали подогревать, чтобы он не замёрз.

Как сообщают активисты, тошнотворный запах может вновь накрыть Сибай этой зимой, когда в холода резервуары с лигносульфанатом будут постоянно подогреваться. Если не поддерживать нужную температуру в цистернах, они могут попросту разорваться и всё их содержимое выльется на землю.

— Это «богатство» — собственность юрлица, которое сейчас до сих пор проходит процедуру банкротства и должно быть продано, — добавили активисты. — Но покупателей нет. Занимается этим вопросом сейчас конкурсный управляющий из Екатеринбурга. Наверное, никому не хочется пережить ещё одну прошлогоднюю зиму. Что будем делать, друзья?

Лигносульфонаты представляют собой природные водорастворимые сульфопроизводные лигнина. Это смесь различных солей лигносульфоновых кислот с обильной примесью редуцирующих и минеральных веществ. Являются анионными поверхностно-активными веществами. Вязкость растворов лигносульфонатов зависит от природы катиона и температуры, причем сильное снижение вязкости наблюдается при +20...+40° C. Концентрированный раствор лигносульфонатов при +100...+120° C — очень вязкий малоподвижный продукт, при +20° C — твердый монолит.

«Работаем в штатном режиме»

Получить оперативный комментарий в руководстве Сибайского завода буровых реагентов корреспонденту UFA1.RU не удалось — в компании не брали трубку. Зато представитель городской администрации оказался на редкость словоохотливым и рассказал о текущем положении дел на предприятии.

— Ничего страшного не произошло, завод работает в обычном режиме, все разрешающие документы у него есть, — сообщили в мэрии, — фильтры у них поставлены, всё это проверено территориальным комитетом Минэкологии.

По информации городских властей, 5 октября на заводе произошла утечка лигносульфаната — в одном из четырех 60-кубовых резервуаров, в которых реагент содержат в жидком состоянии, температура оказалась слишком высокой, из-за чего наружу пролилось около 100 литров содержимого. Жидкость покрыла площадь 20–40 квадратных метров, сегодня, 6 ноября, ее собрали и отправили на утилизацию.

— Ну, наши общественники, надо отдать им должное, они молодцы, — отметили городские власти, — они тоже вчера съездили, подняли вопрос. Хорошо, что они так активно действуют. Мы тоже со своей стороны проверили, представители Управления гражданской защиты осмотр провели.

«Превышений предельно допустимых концентраций нет»

Как сообщили в мэрии Сибая, сейчас котельная не работает из-за отсутствия необходимости прогрева емкостей, химических посторонних запахов на территории предприятия нет. Специалисты осмотрели емкости — повреждений на них не обнаружили.

— С помощью газоанализатора провели стандартные замеры на серу и сероводород, превышений предельно допустимых концентраций нет, — сообщили в администрации. — В канализационные стоки не попало, угрозы загрязнения водоемов нет.

Как объяснили городские власти, реагент является безобидным и применяется даже в пищевой промышленности для изготовления ванилина.

— Лигносульфанат относится к самому низкому, четвертому классу опасности, — сообщили в городской администрации, — он абсолютно органический, его можно просто водой смыть. В производстве на заводе он уже не используется, они его ранее использовали, а сейчас его просто там складируют.

В администрации объяснили, что завод собирается вывезти реагент, но пока не определился, когда именно.

— Может, вернут поставщику за ненадобностью, пока этот вопрос решается, — уточнили в мэрии.

Жители Сибая относятся к химическим запахам настороженно неспроста — в конце прошлого года над городом навис удушающий серный смог. Источником вони явился местный карьер — местные жители ходили по городу в масках.

Все публикации по теме смога в Сибае вы можете прочитать по ссылке

Если вам известны подробности этого происшествия, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Башкорт
7 ноя 2019 в 19:07

Ордена разданы, угок откупился, еще остался постродавшим от суда. А карьер горит ярким пламенем, народ страдает от смога. Власти похирь, что народ гибнит. А нужна ли НАМ ОНИ?!

иван
6 ноя 2019 в 19:56

решили вообще добит город сибай и его жителей.я же писал всю шаику хабирова и толкачева перевести в сибаи пусть дышать свежим составом менделеева и работают .