16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Все силы брошены на ликвидацию последствий»: что сейчас происходит на заводе «Полиэф»

Корреспондент UFA1.RU побывал на предприятии и попал в руки к охранникам

Поделиться

У завода установлены рекламные щиты с напоминаниями о технике безопасности

У завода установлены рекламные щиты с напоминаниями о технике безопасности

Об аварии на заводе «Полиэф» под Благовещенском стало известно вчера, 9 октября. Вечером там обрушилась часть стены одного из резервуаров со стоками, его содержимое вылилось наружу. В ликвидации последствий аварии задействовали 140 спецмашин и 261 человека. Корреспондент UFA1.RU побывал на заводе и выяснил, что происходит там прямо сейчас.

Пойман на КПП

Завод «Полиэф» напоминает скорее небольшой город. Тут есть своя автомойка, столовая, через территорию предприятия проходит железная дорога. Скучающего вида рабочие в касках плюются в траву и курят у проходной — о вчерашней аварии все они что-то слышали, но представление о произошедшем имеют весьма смутное.

— Вроде не видел МЧС, — рассказал один из работяг, — все спокойно.

По дороге то и дело проезжают грузовые машины. Конечный пункт — ворота четвертой проходной. Перед всеми входами в здание — до отказа забитые машинами парковки, возле одного из автомобилей кто-то потерял ключи.

Завод «Полиэф» напоминает небольшой город

Завод «Полиэф» напоминает небольшой город

Никакой суеты вокруг не видно: завод живет своей привычной жизнью, стенды с напоминанием о ключевой роли безопасности в рабочем процессе кажутся какой-то местной формой кокетства.

На территорию предприятия корреспондента UFA1.RU не пустили: говорят, без сопровождающего нельзя. На одном из КПП и вовсе задержала охрана. Пока бригада ехала забирать «опасного рецидивиста», с сотрудницей пропускного пункта удалось переброситься парой фраз.

— Знаю, конечно, вчера в полдевятого было, — рассказывает она об инциденте на «Полиэфе», — подробностей не могу сказать, нам их не сообщают. Но думаю, что паники больше, чем реальной опасности.

На железной дороге стоит бесконечно длинный состав

На железной дороге стоит бесконечно длинный состав

Сотрудники охранного предприятия завода отвезли корреспондента в другой пропускной пункт, где попросили «ждать своей участи». Работница здешнего КПП излучает оптимизм — сегодня у нее сокращенный день.

— Журналистов мы только по заявкам пропускаем, знаете, сколько к нам их приезжало сегодня, — сказала она. — Так что ждите, попробуйте с кем-нибудь связаться по этому поводу.

«Угрозы окружающей среде нет»

На помощь пришел представитель пресс-службы «Сибур Холдинг», в который входит завод. По просьбе корреспондента UFA1.RU он подошел на КПП, чтобы вызволить незваного гостя.

— Сегодня все специалисты заняты, некому провести для вас экскурсию, так как все силы брошены на ликвидацию последствий, — извинился он. — Через пару дней, наверное, пригласим журналистов.

Представитель предприятия сообщил, что рабочие сейчас убирают обломки стены

Представитель предприятия сообщил, что рабочие сейчас убирают обломки стены

О наплыве журналистов представитель завода ничего не знает. По его словам, с камерой на территории предприятия сейчас находится только и. о. премьер-министра правительства Башкирии. Сотрудник «Полиэфа» успокоил корреспондента:

— Никакой угрозы окружающей среде нет, сработали оперативно, — объясняет он, — в резервуаре находились отходы низкого уровня токсичности.

На вопрос о причинах случившегося мужчина пожал плечами — предположил, что проблема могла быть в какой-то из конструкций резервуара, в стене которого образовалась брешь.

— Резервуары ведь построены в 2005 году, то есть относительно недавно, — объясняет он. — Раньше у нас подобных ситуаций не бывало. Сейчас выясняем причины произошедшего.

Представитель завода обратил внимание на то, что рабочих на месте меньше, чем вчера

Представитель завода обратил внимание на то, что рабочих на месте меньше, чем вчера

По его словам, рабочие сейчас убирают обломки стены. Внутрь завода он корреспондента так и не пригласил — сказал, что ему самому уже срочно надо ехать — но поделился фотографиями с места событий.

— Вот, видите, вот обломки стены, их сейчас и убирают, — прокомментировал он снимки. — Как видите, не так уж много людей, не как вчера.

«Никто не скажет ничего»

Недалеко от завода расположено село Ильино-Поляна — умиротворяющее место с населением чуть более двух тысяч человек (по данным переписи населения 2010 года) и ужасными дорогами, покрытыми грязью и колдобинами.

На въезде в село стояли машины МЧС и экологической лаборатории. В последней за рулем сидел молодой парень и скучал  — появление корреспондента UFA1.RU он встретил неожиданно радостно.

— А я не знаю ничего, все ушли пробы какие-то брать, — улыбнулся он, — вон они, куда-то туда ушли.

На въезде в село стоит мобильная лаборатория

На въезде в село стоит мобильная лаборатория

Он махнул рукой в сторону огромной поляны, окруженной большими заброшенными зданиями. Вдоль этого поля сновали туда-сюда болотного цвета «буханки» с пассажирами в камуфляжной форме. Один раз по нему пронеслась машина скорой помощи.

Однако экспертов с измерительными приборами корреспонденту там найти не удалось: либо парень из мобильной лаборатории указал неверное направление, либо пешком идти до них слишком далеко.

Село Ильино-Поляна летом уже пострадало от выброса с «Полиэфа» — тогда в здешней реке Изяк массово погибла рыба. По словам одной из местных жительниц, тогда о ЧП никого не известили, да и о вчерашнем обрушении части стены на очистных сооружениях завода она узнала от корреспондента.

— Я живу здесь, о вчерашней аварии ничего не знаю, — сказала она. — Когда рыба умерла, так же было. Тогда дети пошли купаться, увидели и не стали. А так не слышали мы ничего.

Село Ильино-Поляна летом уже пострадало от выброса с «Полиэфа»

Село Ильино-Поляна летом уже пострадало от выброса с «Полиэфа»

Вторит ей и соседка, которая живет через несколько домов. Женщина, правда, о вчерашнем происшествии в курсе, но считает, что на предприятии что-то недоговаривают.

— А кто что скажет? Никто не скажет ничего, — возмутилась она, — пока рыба не помрет, как летом. Вчера на WhatsApp пришло предупреждение, а так никто не приезжал, тревогу не бил, не знаю.

Другой местный житель поделился своими наблюдениями: мужчина очень удивился, когда ночью у дороги выстроилось множество машин.

— Приезжали МЧС и дорожники ночью, до утра тут стояли, — рассказал он, — сейчас только лаборатория осталась.

В машинах не оказалось никаких сотрудников, кроме одного водителя

В машинах не оказалось никаких сотрудников, кроме одного водителя

По словам мужчины, он интересовался у приехавших сотрудников, что случилось, но никаких ответов не получил.

— Хотел бы я знать, но тут никто ничего не скажет, не знаем мы, — добавил он.

Сейчас на предприятии проводятся проверочные мероприятия — в них задействованы МЧС, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и Следственный комитет Башкирии. UFA1.RU в режиме онлайн рассказывал о происходящем с момента аварии до начала доследственной проверки. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Если вы обладаете какой-либо информацией о ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 22:19

Думаю пару месяцев надо не пить воду из под крана.

Гость
11 окт 2019 в 04:00

Трудно читать, ироничный детектив Дарьи донцовой.

БАТЯ РБ
11 окт 2019 в 01:17

Снова ПОЛИЭФ...