16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«На дорогах были ямы»: мать мальчика, погибшего в ДТП, винит в его смерти дорожников

Женщина уверяет, что машина отлетела в забор, пытаясь объехать выбоину

Поделиться

Как предварительно заключили дорожные полицейские, мальчик сидел на пассажирском кресле и не был пристегнут

Как предварительно заключили дорожные полицейские, мальчик сидел на пассажирском кресле и не был пристегнут

В Уфе месяц назад, 8 сентября, в ДТП погиб шестилетний Шамиль. Мальчик сидел на пассажирском кресле и не был пристегнут, за рулем находился его отец, Айдар Ахметов, он и стал виновником трагедии — мужчина был пьян: именно так считают следователи, возбудившие уголовное дело по факту гибели ребенка в аварии.

В редакцию UFA1.RU обратилась мать погибшего мальчика — Альбина Ахметова. Женщина утверждает, что в гибели Шамиля виновен не отец ребенка, ее бывший супруг Айдар, а дорожники, которые, с ее слов, не установили дорожный знак рядом с ямой, в которую и угодила машина. Сам Айдар, утверждает Альбина, не пьющий, и она в версию следователей не верит. 

Корреспондент UFA1.RU разбирался в ситуации.

«Мама, ты должна быть всегда красивая»

Супруги Ахметовы сейчас живут раздельно, но вместе были десять лет, вырастили трех сыновей: старшему 11 лет, среднему 9. Младшему Шамилю в конце сентября должно было исполниться семь.

— Мы были с ним очень дружны. Он красил мне ногти, расчесывал волосы. Говорил: «Мама, ты должна быть всегда красивой», — вздыхает Альбина, она еще не отошла от горя, и говорить о сыне ей тяжело.

Шамиль был маминым любимцем 

Шамиль был маминым любимцем 

В этом году Шамиль пошел в школу. Взрослая жизнь ему нравилась: он завел друзей среди одноклассников, подружился с классной руководительницей. Мечтал, как бросит спортивную гимнастику, которой занимался с трех лет, и запишется на вольную борьбу.

Придавило бетонным забором

Несмотря на разлад родителей, с папой Шамиль виделся часто. В день аварии он гостил у него в доме в Нижегородке. Под вечер мальчик захотел жевательную резинку, а идти в магазин пешком поленился, поэтому попросил отца отвезти его на машине. Тот согласился. Об этом рассказала Альбина:

— Муж любил Шамиля и не мог отказать ему ни в чем.

О трагедии Альбина узнала ночью после звонка полицейского. Он рассказал, что отечественная «Лада», принадлежащая ее бывшему супругу, въехала прямо в дерево. Сына придавило бетонным забором, он погиб. У мужчины сотрясение мозга и сломан нос.

Противоречивые версии

По версии ГИБДД, в аварии виноват отец Шамиля Айдар: мужчина отказался сдавать кровь на алкоголь, из этого в ведомстве сделали вывод, что он мог быть пьян на момент аварии. Также в официальной сводке значилось, что маленького Шамиля не пристегнули ремнем безопасности.

По версии ГИБДД, в аварии виноват отец Шамиля Айдар

По версии ГИБДД, в аварии виноват отец Шамиля Айдар

Альбина уверяет: экс-супруг отказался от экспертизы от шока.

— Он отказался [от анализа], потому что не соображал. Он получил сотрясение мозга! И вообще он не непьющий. В то, что Шамиля не пристегнули, я не верю: Айдар ответственный водитель. К тому же мне сказали, что Шамиль все же был пристегнут, — но пояснить, откуда у нее эта информация, Альбина не смогла.

Уточнить эту информацию у Айдара не получилось — общаться с корреспондентом UFA1.RU он отказался.

Залатали «по-быстрому»

По мнению Альбины, в аварии, в которой погиб ее сын, виноваты дорожники. В своих мыслях она укрепилась, когда побывала на месте аварии:

— На дорогах были ямы глубокие, а знака дорожного, который предупреждал бы водителей об этом, не было. Вот Айдар не заметил ее и проехался по ней со скоростью 60 км в час. Именно такое ограничение и стоит на этой дороге. Колесо в итоге угодило в яму, в которую насыпали мелкую гальку, она очень скользкая и спровоцировала аварию. С рулем Айдар не справился и врезался в дерево и в бетонную стену, — утверждает женщина.

По словам Альбины, на дороге были глубокие ямы, сейчас их залатали

По словам Альбины, на дороге были глубокие ямы, сейчас их залатали

На следующий день после аварии, как уверяет Альбина, дорожники эти ямы «по-быстрому» заделали.

— А возле той ямы, куда попало колесо машины и которую не заделали, установили дорожный знак, — рассказала женщина.

Альбина считает, что поможет раскрыть детали трагедии видеорегистратор, сейчас он находится на экспертизе в Москве.

«Взрыв колеса»

Могла ли яма действительно стать причиной аварии, UFA1.RU рассказал инструктор по контраварийной подготовке Даниил Виноградов:

— Сказать что-то по видео или фотографии очень сложно. Чтобы понять произошедшее, надо как минимум побывать непосредственно на месте. Если водитель соблюдал Правила дорожного движения и скоростной режим, то аварию могла бы спровоцировать, скажем, неисправность автомобиля. Есть такое понятие «взрыв колеса» — ситуация, в которой яма действительно может стать причиной ДТП. Когда взрывается колесо, автомобиль становится неуправляемым, последствия в таком случае зависят от мастерства водителя. Но что произошло на самом деле — это установят только эксперты, которые расследуют этот случай.

Работы не велись, но…

В администрации Ленинского района, на территории которого и произошла авария, рассказали, что за дорогу на улице Благоварской отвечает МБУ по благоустройству Ленинского района.

Директор этой организации Артур Ахметов пояснил, что информации о ремонтных работах на этом участке дороги незадолго до аварии или в её день у него нет. Однако, по его словам, там могли работать другие предприятия.

— За установку дорожных знаков отвечает ГИБДД, и к работе нашего ведомства отношения не имеет, — пояснил Ахметов.

Вину дорожников нужно доказать

По словам адвоката Романа Петрова, чтобы доказать, что в аварии виновата яма и устроившие ее дорожники, потребуется техническая экспертиза:

— Она покажет, можно ли было избежать аварии, если бы дорога была в надлежащем состоянии или нет. Для этого руководителю МБУ нужно подать ходатайство. Эту экспертизу проводят в рамках уголовного дела.

Мать мальчика тяжело переживает утрату

Мать мальчика тяжело переживает утрату

Если эксперты установят нарушения, то и в этом случае дорожники будут виноваты не в гибели ребенка, а в ненадлежащей эксплуатации дороги, считает юрист.

— Вину отца это не снимет, если он, к примеру, вез ребенка не пристегнутым или был нетрезв, но послужит на суде смягчающим обстоятельством, — говорит Роман Петров. — И мать сможет взыскать денежную компенсацию за смерть ребенка и поломку автомобиля. После ДТП дорожники иногда асфальтируют ямы, чтобы избежать ответственности за работу. В этом случае для дальнейшего разбирательства нужно предоставить фотографии старых дорог.

Если вам известны подробности этой истории, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 окт 2019 в 19:54

    Внешний локус контроля это называется. Виноват водитель. Только он оценивает ситуацию на дороге и адаптирует манеру вождения. Он же ответственен за пассажиров, должен следить, чтобы пристегивались. И уж точно толко сам человек отвечает за трезвость за рулём.
    Полстраны недовзрослых
    Матери сочувствие

    Русалка
    9 окт 2019 в 19:55

    Непристегнутый пишется слитно.

    Русалка
    9 окт 2019 в 19:47

    Он непьющий или он не непьющий?Проверяйте,что пишете.