28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Скорую ждали 40 минут»: медик рассказал, как спасал студента, которому стало плохо на физкультуре

В ожидании помощи подростку делали массаж сердца и растирали ноги

Поделиться

Очевидцы говорят, что скорую пришлось ждать долго

Очевидцы говорят, что скорую пришлось ждать долго

Поделиться

В прошлую пятницу, 27 сентября, в машине скорой помощи скончался студент башкирского кооперативного техникума Антон. Мальчик начал задыхаться во время урока физкультуры. Его одногруппники вызвали скорую, однако помощь медиков подоспела лишь через 40 минут после первого вызова, Антон скончался по пути в больницу.

В обстоятельствах произошедшего разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Мы кричали, что Антон умирает»

В то утро занятия по физкультуре у группы проходили на улице, студенты вышли в сквер Маяковского. Антону стало плохо во время бега: он начал задыхаться, затем потерял сознание. Ребята вызвали товарищу скорую.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы орали в трубку оператору 112, кричали, что Антон умирает. Она в ответ нам таким спокойным голосом отвечала, мол, машина едет. И так 40 минут. В течение 15 минут у Антона пульс прощупывался, мы думали, что всё образуется, — рассказали одногруппники подростка.

«На аллее лежит мальчик»

Не дождавшись скорой, студенты стали звать на помощь прохожих. Один из них побежал в бассейн «Буревестник», который находится неподалеку, в надежде, что там уж точно будет кто-то из медперсонала. И не прогадал.

Людмила Иванова, медсестра из «Буревестника», оказала Антону первую медицинскую помощь.

— Мне позвонили с вахты и сказали, что на аллее лежит мальчик и ему плохо, — рассказала корреспонденту UFA1.RU медсестра. — Когда я прибежала, он был без сознания. Я сделала ему непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких. Хотела реанимировать. Не получилось, в сознание он не пришел.

Студенты и преподаватель по физкультуре тоже помогали Людмиле.

— Ноги ему растирали. Безрезультатно. Здесь нужна была машина скорой помощи с ее техникой, — сказала медсестра.

По словам Людмилы Ивановой, первая машина скорой помощи Антона «не взяла», по каким причинам — она не знает:

— Вторая машина приехала и забрала у меня мальчика. Если бы первая машина приехала сразу после вызова, он был бы жив. Однозначно. Это даже не обсуждается.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в Минздрав Башкирии. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Комментарии не даем

Одногруппники рассказали, что у Антона были проблемы с сердцем. По мнению Людмилы Ивановой, в этом случае бег на физкультуре ему противопоказан:

— Неужели преподаватели [физкультуры] не знали диагноз мальчика? Как ему вообще разрешили бегать? Почему врачи его допустили [до занятий]? Сердечникам запрещены серьезные физические нагрузки, как бег, — считает медработник.

По словам одногруппников Антона, как правило, на первой паре по физкультуре у них спрашивают, есть ли освобождение от занятий, а если есть, такие студенты выполняют только те задания, которые они могут выполнить по состоянию здоровья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом случае логичен вопрос — знали ли в БКТ о диагнозе Антона и почему он бегал на физкультуре? Но звонок корреспондента UFA1.RU в техникум ничего не дал: с руководителем нас не соединили, звонок перевели на начальника учебной части в БКТ Нурию Аминову, она отказалась от комментариев и бросила трубку.

Двое преподавателей физкультуры из БКТ также отказались от комментариев. Один из них, узнав, что ему звонит корреспондент, бросил трубку, вторая, сославшись на «дела», отказалась разговаривать. На сообщения в мессенджере они не ответили.

Ведется следствие

Сейчас в техникуме идет проверка.

— Приезжали люди в форме, вроде из Следственного комитета, — рассказали одногруппники Антона.

Они сообщили также, что физкультуры в техникуме пока не было.

По факту смерти студента на уроке физкультуры Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело.

Если у вас есть другие данные об умершем студенте, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...