В Башкирии нашли одного из самых ядовитых пауков в Европе

Жёлтое членистоногое нанесло визит нескольким жителям Туймазов

Поделиться

Паук объявился сразу в нескольких домах Туймазов

Фото: Туймазы -1 | полезный паблик города / Vk.com

Сегодня, 7 августа, жительница Туймазов поделилась в соцсетях фотографией жуткого гостя. Среди ночи в её дом пробрался большой жёлтый паук с крупными челюстями. Женщина отреагировала молниеносно — нарушитель спокойствия пал жертвой «Дихлофоса». Оказалось, что она убила одного из самых ядовитых пауков в Европе.

— Увидела паука в помещении, — рассказала женщина журналистам UFA1.RU, — никакой агрессии он не проявлял, просто медленно спускался вниз.

Она рассказала, что ненавидит пауков, но обычно их не убивает. Однако этот не понравился ей сразу — женщина отравила его «Дихлофосом». Оказалось, что столь прохладный приём ночного гостя вполне оправдан — когда мы показали фотографию паука эксперту, он моментально узнал в нём ядовитого хеиракантиума или, как его ещё называют, жёлтого сака.

— Это один из самых больно кусающих пауков нашей фауны, — сообщил заведующий зоологическим музеем БашГУ Михаил Кривошеев, — если нет острой аллергической реакции на укусы, например, ос и пчел, то можно для профилактики принять антигистаминные средства, пить побольше воды. При ухудшении самочувствия, конечно, стоит обратится к врачу.

По мнению Кривошеева, в дом паук мог попасть из природы.

— Он живёт в степных биотопах, в траве, невысоком кустарнике, — объяснил эксперт, — в сельской местности потенциально мог и заползти с улицы. Прямо в городе его вроде бы ещё не встречали.

Кривошеев объяснил, что, несмотря на сильный яд, паук не представляет большой угрозы для человека.

— Специально паук на людей нападать не будет, — сказал он, — яд ему нужен для ловли насекомых, в том числе вредителей. Если его не трогать, не наступить случайно — он не укусит.

Корреспондент UFA1.RU обнаружил, что жёлтого сака нашёл и другой житель Туймазов. Мужчина снял паука на видео и опубликовал ролик на своей странице в социальной сети.

Жёлтый сак «в гостях» у жителя Туймазов

В этом ролике мужчина разглядывает уже мертвого хеиракантиума, лежащего на плите.

Пока в Туймазах убивают пауков, в правительстве Башкирии планируют встать на защиту пчёл. Причиной этому стало массовое вымирание этих насекомых, о котором заговорили в июле. Вопросом заинтересовался и Россельхоз.

Если в ваш дом тоже пробралось страшное насекомое, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!