10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

50 соток под Уфой за 1,2 миллиона рублей: прокуратура Башкирии раскрыла аферу с госземлей

Предприниматель из Башкирии незаконно купил у государства участок, а после продал его втридорога

Поделиться

Прокурорам не понравилась цена, за которую местный предприниматель купил землю

Прокурорам не понравилась цена, за которую местный предприниматель купил землю

Прокуратура Башкирии раскрыла аферу с землей под Уфой. Об этом стало известно сегодня, 4 июля. Житель деревни Жилино купил старую пилораму, ее построили еще в далеком 1967 году. Предприниматель решил не ограничиваться лишь цехом по деревообработке и арендовал участок в 50 соток у государства. Но и тут бизнесмен решил не останавливаться на аренде и пошел в госорганы с заявлением на упрощенное оформление этой земли в собственность.

Чиновники не стали мешать коммерсанту зарабатывать деньги, и Росимущество оформило сделку, хотя участок был несоразмерно больше построенного на нем объекта. Так житель Уфимского района стал счастливым обладателем земли за 1,2 миллиона рублей.

Только вот развивать производство мужчина не стал, он разделил участок на три части, изменил её вид разрешенного использования на «жилищное строительство» и продал два участка втридорога. Этой несправедливостью заинтересовалась прокуратура республики.

— Прокурорская проверка показала, что на момент сделки цех уже был снесен. По данному факту мы обратилась в Кировский районный суд с исковым заявлением о возврате нереализованного участка и взыскании рыночной стоимости двух проданных участков, на которых ведется жилая застройка. Суд частично удовлетворил требования прокуратуры и взыскал с гражданина 1,1 миллиона рублей. Прокуратура обжаловала данное решение в Верховном суде республики, — сообщили в ведомстве.

Прокуроры отправили дело полицейским, а те возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Теперь бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы.

1 апреля этого года в Башкирии задержали экс-министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. В его деле фигурирует крупная сумма — 27 миллионов рублей.

Если вы стали очевидцем коррупционного преступления, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рынок.
5 июл 2019 в 13:25

В какие то годы Мы живем-рыночные годы.Покупай и перепродавай.За это Дело и прокурору задело.Хотя Они тоже, но не на прямую,хозяева гостиницы и рестораны даже и туалеты,,.

Гость
4 июл 2019 в 19:15

Прокурорские за собой бы следили-пример их Горбунов-взяточник!

Гость
4 июл 2019 в 16:41

И это только один случай ялалкиных беззаконий... вот где вся земля многодетных, очередь на 3 тыс. человек, нигде в России такого нет больше