19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Пришла на своих двоих, уехала на инвалидном кресле: уфимка пострадала на отдыхе в санатории

В здравнице ограничились лишь соболезнованиями, сейчас идет служебная проверка

Поделиться

Женщина не может ходить

Фото: личный архив Венеры

Обычная поездка в обычный уфимский санаторий. Семья решила отдохнуть в «Радуге», купили путевку на 10 дней. Заселились с планами хорошо провести время, а уехала 80-летняя женщина домой на инвалидном кресле. Редакция UFA1.RU разбиралась в ситуации. 

Нет ни йода, ни шприца

Венера сама медик с 50-летним стажем. Она долгие годы помогала людям, а недавно дочь и зять решили устроить женщине отдых — купили путевку в санаторий «Радуга». Только вот от качества лечения женщина осталась в шоке.

— Мама — человек работающий, за целый год она ни разу даже не была на больничном. Мы на последние деньги поехали в этот санаторий, хотели оздоровиться и не думали, что приедем домой на инвалидном кресле, — рассказала дочь Венеры Лилия.

Путевка обошлась женщине в 42 тысячи рублей. И за эту сумму Венера получила лишь скудное питание, отсутствие медикаментов и подрыв здоровья.

— У мамы после этого лечения была дикая боль, попросили сделать укол «Димедрола», но в санатории не оказалось большого шприца, в итоге медсестра два раза колола маму маленькими дозами, — вспоминает Лилия. — Нам нужен был йод, но и его не оказалось. Нам дали спирт, а через некоторое время медсестра прибежала и попросила его назад, якобы кому-то стало плохо.

«Я сама медик, но с таким сталкиваюсь первый раз»

Сама Венера говорит, что лечение ей навязали. Женщина рассказала, что на приеме у начмеда учреждения в самый первый день она отметила боли в пояснице из-за перелома копчика 14-летней давности. Венеру отправили к неврологу, который расписал лечение на 35 тысяч рублей. В него входили вытяжение позвоночника и 10 сеансов ультраволновой терапии. Причем назначили лечение, со слов женщины, без данных рентгена и МРТ.

Венера очень удивилась такому подходу и сначала отказалась от процедур. Позвонила своей знакомой — опытному неврологу, которая дала свое заключение: эти процедуры в возрасте женщины просто противопоказаны. Тогда ее отправили на другие процедуры — электрофорез, ультразвуковое воздействие и массаж.

Венера пожаловалась неврологу на боли в голеностопе и очень попросила не вводить препараты внутрисуставно, но ее не послушались. И на месте укола образовалась гематома.

После такого лечения Венера уехала уже на инвалидном кресле: она не смогла наступать на эту ногу.

«Этот укол делали не у нас»

В самом санатории корреспонденту портала UFA1.RU сообщили, что идет служебное расследование. Кто прав, а кто виноват, в учреждении будут выяснять до 12 июля. Но директор санатория Альберт Шамсутдинов отметил, что не все, что рассказала женщина, правда.

— Она сообщила, что якобы ей делали укол в ногу, но он не проводился в нашем учреждении. Я сейчас хочу выяснить, кто и когда ей сделал укол. Никто из нашего медицинского персонала укол в ногу ей не делал, — сообщил руководитель.

Нет записи в медицинской карте — доказать ничего не удастся

В любом санатории ведется санаторно-курортная карта. Все жалобы, назначения и сам факт обращения должны фиксироваться в ней. Если укол в ногу Венеры не зафиксировали в медкарте, то доказать что-либо женщине будет очень сложно. Об этом корреспонденту рассказал юрист Валерий Самохин.

— В первую очередь необходимо запрашивать карту у санаторного учреждения. Это может сделать сам пациент, при этом он может беспрепятственно ознакомиться с ней и получить копии, заверенные медучреждением. Также это может сделать представитель пациента по доверенности. Запрашивать карту можно хоть каждый день, и ему каждый день должны предоставлять копии с внесенными изменениями, — говорит Валерий.

Также юрист дал совет всем, кто так или иначе сталкивается в своей жизни с работой медиков: если проявляется заболевание, и вы сомневаетесь в правильности диагноза, то нужно обращаться сразу к двум специалистам: в частной и государственной клиниках.

— У вас должны быть абсолютно одинаковые жалобы, не нужно врачам давать различные сведения. Слово в слово в двух учреждениях повторяете те жалобы, которые у вас есть. Врачи обязаны придерживаться определенных стандартов, то есть они должны поставить одинаковый диагноз и назначить одинаковое лечение, — говорит Валерий Самохин. — Потому что когда мы обращаемся в суд и запрашиваем судебно-медицинскую экспертизу, то часто судмедэксперт встает на сторону своих коллег. Но если у эксперта на руках два противоречивых заключения, то он должен будет признать кого-то невиновным.

В прошлом месяце в Уфе скончался двухмесячный ребенок, мама малыша винит в трагедии участкового педиатра. Со слов матери младенца, врач успокаивала ее, объясняя недомогание ребенка обычной простудой, и назначила пить настой ромашки, а когда поняла, что ситуация серьезная, было уже поздно.

Если вы пострадали от рук медиков, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость.
    3 июл 2019 в 20:09

    Какой врач оформил (а) санаторно-курортную карту для санаторно-курортную лечению??.И с какими болезнями?.

    Гогиошвилидзэээ
    3 июл 2019 в 23:12

    Забавно, когда дело касается больниц или санаториев редакция сразу же пишет название. А если речь идёт об отравлении в каком нибудь ресторане то название будут умалчивать до конца

    Аноним
    4 июл 2019 в 01:11

    2эв 2014 году меня свалила позвоночная грыжа. Ходил к ним на вытяжку, мануальный массаж. Стало только хуже! Это не санатарий а реальный грабеж людей!