24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

О смерти отца узнала от могильщиков: дочь погибшего при падении погрузчика боится, что дело замнут

Родные требуют справедливого расследования

Поделиться

Валерий брался на предприятии за любую работу — сотрудники сами счищали с крыш снег и вешали вывески

Валерий брался на предприятии за любую работу — сотрудники сами счищали с крыш снег и вешали вывески

Гострудинспекция расследует гибель двух сотрудников строительного магазина «Сатурн» на улице Трамвайной в Уфе. Завтра, 19 июня, пройдет первое заседание комиссии. Несчастный случай произошел в минувшую пятницу, 14 июня, — на территории магазина опрокинулся подъемник, с высоты около шести метров упали двое мужчин, которые меняли рекламный баннер на фасаде. Один из них скончался на месте, второй умер позже, в больнице. Пострадал и рабочий, который управлял подъемником — он сломал ногу. 

— Работы производились на вилочном погрузчике, на который была установлена самодельная площадка (люлька). Начато расследование произошедшего группового несчастного случая, в ходе которого будут выяснены обстоятельства случившегося, определены причины и виновные лица, — прокомментировали в пресс-службе Гострудинспекции.

Редакции UFA1.RU удалось пообщаться с дочерью мужчины, который погиб на месте происшествия.

Не так страшна смерть, как ее внезапность

Валерию Якупову, отцу Светланы, было 62 года. По словам Светы, о гибели папы она узнала от могильщиков, которые пришли оформлять погребение. 

— Из «Сатурна» даже не сообщили… Он не какой-то там шабашник. Папа работал в хозяйственной бригаде «Сатурна». И они всегда выполняли поставленные задачи: они вешали баннер, они чистили снег с крыши. То есть это (работа на высоте. — Прим. ред.) не первый раз, и до этого точно так же мужики на погрузчике меняли баннеры. Просто в этот раз не повезло моему отцу. Они постоянно всё делали своими силами, — рассказала Светлана.

— Не так страшна смерть, как ее внезапность. У меня больше нет папы, есть его кружка, лежит записка на столе «Покорми Майку вечером», лежит пижама на кровати, а папы нет и не будет, и не будет больше «Кушать будешь? Я уже положил!» И не будет «Топи, доча», когда я иду на обгон, — эти слова Светлана опубликовала на своей страничке в соцсети в память об отце.

Видео: источник UFA1.RU

56 тысяч — на похороны

В поисках родственников мужчины, который выжил во время несчастного случая, но скончался от травм позже, уже в больнице, женщина опубликовала в соцсетях пост с обвинениями в адрес руководства строительного магазина:

— Они просто выполняли поставленную перед ними задачу. Спецтехнику им никто никогда не предоставлял!.. Систематическое нарушение техники безопасности — это норма для «Сатурна», под угрозой увольнения сотрудникам приходилось выполнять работы на высоте! Не дадим замять дело! — в тексте Светланы было еще много восклицательных предложений.

Благодаря ли этому призыву или нет, но ей удалось найти контакты родственников Сергея Михайлова, 57-летнего напарника Валерия. 

— Встретились с семьей второго погибшего. Сходили в «Сатурн». Там нам выписали материальную помощь — по 56 тысяч. Сказали, на похороны, на первое время. Еще сходили к следователю, он сказал, что уголовное дело возбудили, что быстро всё не решается. Что будут наказаны вплоть до замдиректора, до исполняющего обязанности директора, — поделилась Светлана результатом первого визита к следователю с корреспондентом UFA1.RU.

Комментарий Гострудинспекции

По закону, срок расследования несчастных случаев на производстве составляет 15 дней. В Гострудинспекции рассказали, что приказ о создании комиссии подписали накануне, 17 июня, а уже завтра, 19 июня, пройдет первое заседание. В комиссию по расследованию несчастных случаев, помимо специалистов Гострудинспекции, обычно входят представители Фонда социального страхования (ФСС), муниципалитета, профсоюза предприятия (если он есть), а также Гостехнадзор, если во время происшествия была задействована спецтехника.

Для выводов технической экспертизы тоже требуется время, из-за этого расследование могут продлить еще на 15 дней, то есть до 15 июля.

— Родственники погибших имеют право участвовать в расследовании несчастного случая. На завтрашнем заседании им объяснят, на какие выплаты они могут претендовать, — объяснил сотрудник пресс-службы Гострудинспекции.

Основанием для выплат пострадавшим является акт, который подписывают по результатам расследования несчастного случая. С этим актом и другими документами родственники обращаются в Фонд социального страхования, где им назначают единовременную страховую выплату — до одного миллиона рублей.

По словам сотрудника Гострудинспекции, помимо выплат от ФСС, семья погибшего может претендовать на возмещение морального вреда, но только после завершения всех расследований.

«Все руководители на совещании»

Оперативно узнать версию руководства магазина «Сатурн» о произошедшем несчастном случае не удалось.

— Все руководители сейчас на совещании, — ответила секретарь на телефонные звонки корреспондента UFA1.RU. Редакция отправила запрос в адрес магазина, как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Сегодня, 18 июня, стало известно, что по факту несчастного случая следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, виновному в гибели людей, если такового выявят следователи, грозят принудительные работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Комментарий адвоката

— По результатам разбирательства специалисты Гострудинспекции установят виновных лиц. Если виновным лицом окажется работодатель, то есть юридическое лицо, то ущерб они могут возместить либо по собственной инициативе, либо в судебном порядке. Если же виновным признают физическое лицо, например непосредственного руководителя, то это уже уголовное дело, которым занимаются следователи. Тогда надо ждать окончания расследования и приговора суда, после чего пострадавшая сторона так же может в суде гражданской юрисдикции требовать возмещения материального и морального ущерба. Добровольное возмещение ущерба, если следствие признает виновным физическое лицо, тоже нельзя исключать, — объяснил адвокат потерпевших.

Если вы стали очевидцем вопиющих нарушений техники безопасности, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 июл 2019 в 13:17

В сатурне все трепещут перед руководством , требуют быстрого выполнения распоряжений не задумываясь о безопасности исполнения обязанностей, к сожалению ни чего не меняется. Лет 8 назад я получил серьёзные травмы в этом же магазине .