18 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Феодализм абсолютно неуместен»: Онищенко прокомментировал гибель сотрудницы Роспотребнадзора в Уфе

По словам первого зампреда комитета Госдумы, в ситуации с кафе должна была разобраться комиссия

Поделиться

Геннадий Онищенко 

Фото: onischenkogg / Vk.com

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, прокомментировал трагедию, которая произошла в Уфе: инспектор Роспотребнадзора Ольга Сидорчева, предположительно, решилась на суицид после того, как ее действия раскритиковало руководство. Известно, что Ольга провела внеплановую проверку магазина «Ферма» в башкирской столице и закрыла его за нарушения. На действия чиновника собственник торговой точки, предприниматель Альберт Мухамедьяров, пожаловался врио руководителя региона. Радий Хабиров вызвал Ольгу и руководителя Роспотребнадзора РБ на ковер, а через несколько часов бездыханное тело Сидорчевой обнаружили в лесном массиве Уфимского района — по предварительной версии, она свела счеты с жизнью. Однако, по словам супруга Сидорчевой, Ольгу могли убить

Геннадий Онищенко в своей колонке для Федерального агентства новостей отметил, что чиновники должны с уважением относиться к своим коллегам, иначе это может обернуться трагедией, и поделился мнением, как можно подобные эксцессы предотвратить.

— Как говорится, сейчас бизнесу открывают все ворота. Какой-то предприниматель пожаловался на то, что его пищевую контору закрыли и оштрафовали. Исполняющий обязанности главы региона вызвал к себе главного санитарного врача республики и врача, который занимался проверкой, после чего устроил «инвестиционный час», во время которого оперировал формулировками: «Я не хочу с вами работать». Хочет, не хочет — это его проблемы. Существует законодательство. Если бы он был феодалом, а врачи — его крепостными, тогда другое дело, — пишет Онищенко в своей колонке.

По словам Онищенко, когда на штрафы жаловались ему, он только хвалил сотрудников, поскольку это и есть их работа — следить за порядком. А если, по словам предпринимателей, санитарный врач выходил за рамки полномочий, требовал подкреплять свои слова аргументами. 

— Я знал эту женщину, она честный, ответственный профессионал. Сначала нужно было послать комиссию разобраться, а уже потом устраивать показательные шоу, — подчеркнул Геннадий Григорьевич. 

Издание приводит слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке о том, что наш бизнес кристальной чистотой и честностью не отличался, и в конечном итоге служба Роспотребнадзора призвана защищать население. 

— А когда начинается компанейщина, когда руководитель субъекта в лучших традициях позднего советского периода начинает изъясняться в тональностях «я хочу» или «я не хочу»… А ты что, избран народом? Ты пока еще исполняющий обязанности. Нужно помнить, что государство при рыночной экономике — это инструмент надзора, а наш бизнес не такой безупречный. Мы уже «поигрались», когда в 2016 году в Карелии утопили 16 детей в озере, когда в «Зимней вишне» в пожаре погиб 41 ребенок. Это произошло средь бела дня, и никто ничего не мог сделать, — пишет в своей колонке бывший санитарный врач России. — С одной стороны, надзорщикам бьют по рукам, а с другой — у бизнеса нет ни ответственности, ни знаний. А теперь мы опустились до того, что доводим государственных служащих до суицида, причем абсолютно безосновательно. Я уверен, что специалист была права, закрыв и оштрафовав предпринимателя.

Обстановку, когда «идет шельмование надзорных органов, когда государственные люди превращаются чуть ли не в уголовных преступников», Онищенко резко раскритиковал: 

— Феодализм, который сегодня процветает, абсолютно неуместен. Давайте будем заниматься делом, а не конъюнктурой. Делом, к которому нас призывает президент, и он очень правильно ставит вопрос.

Если вы были лично знакомы с Ольгой Сидорчевой или знаете что-либо об этой ситуации, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 19:11

Верно сказал Онищенко.

римма
22 мая 2019 в 20:47

Онищенко сказал всё правильно.

Автор
22 мая 2019 в 19:40

К делу к которому призывает президент, говорить не буду, но Онищенко впервые сказал стоящее,