21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Сотрудники Роспотребнадзора Башкирии — о суициде коллеги: «Это было не в ее характере»

Мы собрали все, что известно о смерти Ольги Сидорчевой на этот час

Поделиться

Тело чиновницы нашли в лесу неподалеку от дома

Тело чиновницы нашли в лесу неподалеку от дома

Главной новостью сегодня, 20 мая, стала гибель сотрудницы управления Роспотребнадзора Башкирии Ольги Сидорчевой. Тело женщины нашли в лесу неподалеку от собственного дома. Основной версией гибели власти считают суицид: дескать, пару дней назад за мелкие нарушения чиновница закрыла кафе «Ферма», принадлежащее бизнесмену Альберту Мухамедьярову — в кафе не оборудовали цех для приготовления продукции из сырого мяса.

На «Инвестчасе», который прошел 17 мая, на действия Роспотребнадзора бизнесмен пожаловался руководителю региона Радию Хабирову. Врио главы тоже посчитал, что чиновники переборщили с мерами, и усомнился в их компетентности. Он сказал, что предприятию всего год и в таком случае можно было просто выписать штраф, но не закрывать заведение. После Хабиров поручил прокуратуре разобраться в законности проверок и вынесенных Роспотребнадзором решений и заявил, что он не желает работать с таким руководством ведомства.

После этого у главы Роспотреба Евгения Степанова и Ольги Сидорчевой якобы прошел приватный «разбор полетов», а уже вечером 18 мая ее нашли мертвой.

Корреспондент UFA1.RU прошел по основным фигурантам этого запутанного дела.

Лавочка закрыта, комментариев не даем

Несправедливо обиженный магазин «Ферма» принадлежит предпринимателю Альберту Мухамедьярову, который, к слову, является руководителем еще 17 действующих предприятий, таких как, например, «Автодвор», «Зуевское», «Ферма» и радио «Европа Плюс». При этом он зарегистрирован участником еще в 35 предприятиях. Совсем не тянет на молодого и неопытного бизнесмена, которому «воздуха не дают».

Магазин работает как ни в чем не бывало

Магазин работает как ни в чем не бывало

В тот самый фирменный магазин «Ферма», расположенный неподалеку от монумента Дружбы, мы и направились в первую очередь. Обычная продуктовая лавка, ничем не примечательная, разве что громкие баннеры о том, что все продукты от производителя и высочайшего качества. В левой части магазина находится то самое кафе, которое закрыла Сидорчева. Оно и правда не работает — вход закрыт шторкой, на которой висит распечатанная на принтере бумажка с надписью «Извините, кафе закрыто». Ни судебных актов, ни печатей, ни опечатки судебных приставов, которые, к слову, и должны закрывать заведения, если есть на то решение суда — похоже, словно зону просто закрыли сами работники, что называется, «от греха подальше».

Проливать свет на историю и общаться с журналистами тут явно не намерены. Руководитель магазина Ксения на все вопросы отвечала одинаково:

— До суда никаких комментариев по произошедшему.

Кафе прикрыли ширмой, туда гостей не пускают

Кафе прикрыли ширмой, туда гостей не пускают

Примерно такой же результат дал опрос персонала — в глазах тетушек за прилавком читалась установка: «Никому ничего не говорить». Работники сувенирной лавки, которая находится по соседству, оказались мало осведомлены о том, что происходит у них за стенкой. Продавец отметила, что они частенько заходят в то самое кафе на обед.

— И ничего, не отравились еще, слава богу, — смеется женщина. — А жалоб на них не было, да и еда там вкусная, нам всем нравится.

А и правда, кто закрыл кафе-то в итоге? Звоним в прокуратуру, сотрудникам которой и поручили проверить законность действий почившей Сидорчевой.

— Кафе никто не закрывал, нельзя его закрыть до решения суда. То, что там сейчас на месте, это обеспечительные меры, которые наложил Роспотребнадзор для безопасности населения. Продлятся они тоже, скорее всего, до суда, — рассказали сотрудники республиканской прокуратуры.

Раньше уже были скандалы

Ольга Сидорчева отдала Роспотребнадзору около 25 лет жизни. И однажды уже попадала в неловкие ситуации. Как сообщал в мае 2010 года «Коммерсантъ», Ольга занимала пост заместителя начальника отдела гигиены питания башкирского Роспотребнадзора, и была задержана с поличным с мечеными купюрами. По словам издания, чиновница запросила деньги у хозяйки местного магазина, которая хотела ввести в товарооборот спиртное. Сумма на то время вышла около тысячи долларов — полицейские взяли чиновницу в ее же автомобиле.

На карьере Сидорчевой этот инцидент не сказался — она отделалась штрафом в 100 тысяч рублей и продолжила работать. Позже она даже получила повышение по службе и стала начальником отдела.

Как рассказал источник UFA1.RU, Сидорчева и на этот раз могла действовать из корыстных побуждений, ведь сумма штрафа была немаленькой — 970 тысяч рублей. Также источник сообщил, что якобы чиновница оставила предсмертную записку, где попросила прощения у родных.

— Извините, что так поступила. Когда я это делала, не думала о вас, — якобы значилось в предсмертном послании Ольги.

Муж чиновницы Александр не верит в версию о самоубийстве жены. Мужчина уверен, что его жену убили, чтобы скрыть более серьезных игроков.

Так это или нет, решит следствие. Да и Хабиров велел прокуратуре проверить деятельность Сидорчевой.

Как будто все в порядке

В этом доме и жила почившая чиновница

В этом доме и жила почившая чиновница

В надежде застать мужа Сидорчевой и пролить свет на произошедшее, мы отправились к ней домой. Жила чиновница неподалеку от работы в новенькой пятиэтажке с замашками на элитарность — дизайнерская архитектура, шлагбаумы на въезде и выезде, чистенький дворик с собственной детской площадкой.

Разговаривать с журналистами муж чиновницы не стал — в квартиру наведывались коллеги с работы с соболезнованиями, обсуждали детали предстоящих похорон. Но за всем этим настроение было… рабочее. Как будто произошел рядовой случай, а не трагедия. Даже на лице супруга погибшей, который захлопнул перед журналистами дверь, не читалось скорби, он словно не пустил опоздавшего коллегу на совещание.

Проезды во двор под охраной

Проезды во двор под охраной

Как рассказал источник UFA1.RU в управлении Роспотребнадзора Башкирии, где работала Сидорчева, все стоят на ушах — бегают, готовятся к проверкам. Руководитель и его заместители с самого утра покинули ведомство и уехали на важные встречи.

На деле же — и тут все шло своим чередом, никаким трауром или паникой не пахло. Когда мы приехали в управление, то застали здесь обычную рутинную деятельность. Сотрудники на первом этаже даже толком и не слышали о произошедшем. Но те, кто был осведомлен о ЧП, тоже не сильно верили, что чиновница могла наложить на себя руки. Мол, на ее характер это совсем не похоже.

Роспотребнадзору погибшая чиновница отдала 25 лет жизни

Роспотребнадзору погибшая чиновница отдала 25 лет жизни

— Она само спокойствие всегда была, это ее все боялись, — рассказал нам сотрудник ведомства. — В субботу она была на работе с 8 утра. И не похоже было, что она чем-то опечалена или обеспокоена.

Никаких официальных комментариев на месте получить не удалось — руководители действительно уехали.

К слову, предыдущему главе Роспотребнадзора Роберту Такаеву из-за инцидента в 2010 году с задержанием Сидорчевой пришлось покинуть кресло руководителя ведомства. Официально он ушел по собственному желанию, но, по мнению экспертов, в этом желании прослеживались последствия задержания его коллеги.

С руководителем ведомства Евгением Степановым корреспонденту UFA1.RU удалось связаться по телефону. Вот что Евгений Георгиевич рассказал о произошедшем в субботу:

В здании все тихо, никто словно и не переживает из-за случившегося

В здании все тихо, никто словно и не переживает из-за случившегося

— Мы были на совещании с главой республики втроем: я, заместитель управления и она. Потом мы приехали в управление, разошлись по кабинетам. И все. Это был нерабочий день.

На вопрос корреспондента о том, что он думает о действиях своей сотрудницы, а также по поводу своей дальнейшей работы в ведомстве, Степанов ответил следующее:

— Я ничего не думаю, я исполняю свои обязанности, мной командует руководитель федеральной службы Анна Юрьевна Попова. Она мой работодатель.

Расследованием гибели чиновницы сейчас занимаются в Следственном комитете Башкирии.

— Следственным комитетом республики по факту обнаружения тела проводится доследственная проверка, — сухо отчитались в ведомстве.

Если вы были лично знакомы с Ольгой Сидорчевой или знаете что-либо об этой ситуации, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мая 2019 в 22:32

    Статья в принципе защищает « бедную» чиновницу, а то что она судима была за вымогательства - это что так себе и что, если коммерсант имеет доли в разных бизнесах, значит его можно закрывать и налагать штрафы, вообще то закон есть закон и нельзя проверять просто так, а так думаю они знали к кому шли с проверкой, но обламались.

    Альфа
    20 мая 2019 в 20:30

    А как она имея судимость за взятку могла работать в роспотребе??? Разве это не запрещено?

    расима
    20 мая 2019 в 21:10

    Мелко плаваете......скоро никого не смогут проверять.....будут нас кормить негодными продуктами, лишь бы деньги заработать. Этот" бизнесмен" еще тот......