16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

«Не показывать свой страх»: кинолог рассказывает, как защититься от агрессивной собаки

Куда сообщать о псах, с которыми гуляют без поводка, и о стаях бродячих животных

Поделиться

Напасть на человека могут как бродячие собаки, так и вполне домашние, которых выводят без поводка

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Пострадать можно как от бродячей собаки, так и от вполне домашней, в том числе такой, по виду которой даже не заподозришь агрессию. По правилам любых собак, даже небольших и совсем безобидных на первый взгляд, нужно вести на прогулку в городе на поводке — это закон, который не делает исключений. Выгул собаки без поводка и намордника может грозить хозяину административным штрафом. И с тех пор, как полномочия реагировать на это появились у квартальных, такие штрафы начали выписывать. 

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

— Если люди видят, что кто-то регулярно нарушает закон о содержании животных, в частности, выгуливает собаку без поводка и без намордника, сначала нужно обращаться в дежурную часть отдела полиции. Наряд выезжает, фиксирует нарушения, возбуждает материалы, потом эти материалы направляют в администрацию района. Там составляют протокол и передают административной комиссии. В целом эта процедура занимает до двух месяцев — от момента обращения в полицию до штрафа, — пояснили нашим коллегам с Е1.RU представители районной администрации Екатеринбурга.

Понятно, что в таком порядке придётся ждать — пока оштрафуют, пока человек сделает выводы и начнёт выгуливать собаку по правилам. Если опасность грозит прямо сейчас, а хозяин явно не хочет реагировать адекватно, рекомендуем воспользоваться советами, которые нам дал кинолог с 20-летним стажем.

— Самое главное — не показывать свой страх, — говорит Альберт, профессионально занимающийся дрессировкой собак. — Собакам надо дать понять, что вы тут хозяин положения.

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Вот несколько простых правил, как вести себя, когда вы сталкиваетесь с бродячей или агрессивной собакой.

1. Не поворачиваться к собакам спиной или боком.

2. Если вы столкнулись с собаками на пробежке — замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.

3. Не пытаться махать какими-либо предметами — палками, предметами одежды и прочим. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.

4. Газовый баллончик может и вовсе не возыметь эффекта: во-первых, им надо уметь пользоваться, а во-вторых, на некоторых собак, особенно на сук, газ действует очень слабо.

5. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперёд и сделать пару шагов в сторону животного.

6. Громко крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну пошла вон!». Главное — чтобы вид и голос были решительными.

7. Сделать вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных.

Если вы заметили бездомных животных на дворовой территории, необходимо обращаться в свою управляющую компанию, специалисты которой сформируют централизованные заявки. При подозрении на бешенство бродячего животного бригады выезжают на место незамедлительно. Если речь идёт о собаках, у которых есть хозяин, то на нарушения правил выгула домашних животных можно жаловаться в дежурную часть отдела полиции.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орк Вася
15 мая 2019 в 02:04

Кинолог интересный такой! Говорит, не показывать свой страх. Это очень трудно сделать, потому что если собака обратила на вас внимание, значит она почувствовала запах страха, т.е. выделившиеся феромоны.
Единственное, что ее может остановить, укус Осы.

откуда бездомные
14 мая 2019 в 21:21

В нашем городе много лет выделяются достаточные средства на приюты (цивилизованные) для животных. Только вот ни как не опубликуют где именно они находятся. И в каких условиях содержатся питомцы. Это же первостепенная задача в гуманном, богатом государстве.