21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Опять бомба»: рассказываем, как в Уфе и Стерлитамаке проходила вторая эвакуация за неделю

UFA1.RU следил за развитием событий в режиме онлайн

Поделиться

Фото: читатель UFA1.RU

В Уфе эвакуируют несколько торговых центров и аэропорт. Следим за событиями в режиме онлайн.

На сейчас известно об эвакуациях в «Меге», «Икее», «Леруа» и аэропорту.

Очевидец сообщил, что эвакуируют «Ашан»:

— Покупатели выбегают, а машины проехать не могут — везде затор. По радио постоянно повторяют, что происходит срочная эвакуация, нужно выйти из магазина и отойти на безопасное расстояние.

Еще один источник сообщил, что из «Планеты» тоже выводят всех людей.

— Объявили по громкой связи, сказали — чрезвычайная ситуация, просим покинуть помещение, — рассказал читатель UFA1.RU

Читатель UFA1.RU прислал первые фотографии с площади перед комплексом «Планета».

Фото: читатель UFA1.RU

На выезд с парковки ТК «Планета» — автомобильная пробка.

Фото: читатель UFA1.RU

Предыдущая массовая эвакуация случилась в Уфе 8 мая. В городе выводили посетителей крупных торговых центров: машины спецслужб видели у торгового центра «Аркада» в Зеленой роще, ТЦ «Звездный» в Сипайлово и «Галерея Арт». По некоторым данным, операции проводились из-за анонимных сообщений о минировании общественных мест. Тогда в Федеральной службе безопасности так прокомментировали произошедшее: 

— В правоохранительные органы поступают запросы представителей средств массовой информации об анонимных сообщениях в социальных сетях с предупреждением о якобы готовящихся терактах в Уфе и ряде других городов. В связи с данными обращениями УФСБ России по Республике Башкортостан информирует, что текст указанного сообщения не соответствует действительности.

В Стерлитамаке тоже эвакуация — из ТЦ «Фабри».

Люди из «Леруа Мерлен» в Сипайлово ждут на газонах. Много людей

Фото: читатель UFA1.RU

Сообщение от уфимца из аэропорта:

— Не могу попасть в здание аэропорта. Из самолета вывели на улицу, в терминал не пускают. Ждем с родителями и четырехлетним сыном. Сотрудники говорят, что сами ничего не знают, сказали, что выполняют приказ никого не впускать и не выпускать. Багаж не выдают.

Информацию об угрозе проверяют правоохранительные органы, пока нет никакого подтверждения. Ждем комментарий от ФСБ.

Сегодня волна эвакуаций началась с торговых павильонов Центрального рынка. Правда, ни о каких минирующих устройствах и речи не было. Вот так объяснили происходящее в региональном управлении МЧС:

— Сработала автоматическая пожарная сигнализация, — пояснили в пресс-службе ведомства. 

Источник UFA1.RU подтвердил, что идет очередная волна анонимных звонков с сообщениями о минировании.

Комментарий администрации ТРЦ «Планета»:

— 13 мая в 20:58 в ТРЦ «Планета» началась эвакуация посетителей и персонала. Эвакуация проводится в связи с анонимным звонком о заложенном взрывом устройстве. Объект возобновит работу после тщательной проверки спецслужбами.

На железнодорожном вокзале тоже неспокойно.

Фото: читатель Ufa1.RU

Фото: читатель Ufa1.RU

У ТРЦ «Планета» работают спецслужбы.

Фото: читатель UFA1.RU

— Все въезды в «Мегу», «Икею», «Ашан», «Леруа Мерлен» закрыли, никого не впускают, — сообщают пользователи соцсетей.

В расписании аэропорта пока нет данных о задержках, все прилетающие самолеты сели по расписанию, идет регистрация на отправляющиеся рейсы.

Фото: Airportufa.ru

Табло на железнодорожном вокзале тоже не сообщает о возможных задержках.

Фото: Rasp.yandex.ru

Фото: Rasp.yandex.ru

Очевидцы сообщают в соцсетях о «толкучке» на ТРЦ «Планета»:

— Проехать проблематично.

Всего пять дней назад, 8 мая, все спецслужбы города были подняты по тревоге. Тогда в Уфе «заминировали» «Звездный», «Галерею Арт» и еще три здания — редакция UFA1.RU следила за ситуацией в режиме онлайн.

Когда все проверки завершились, в региональном управлении ФСБ сообщили:

— В правоохранительные органы поступают запросы представителей средств массовой информации об анонимных сообщениях в социальных сетях с предупреждением о якобы готовящихся терактах в Уфе и ряде других городов. В связи с данными обращениями УФСБ России по Республике Башкортостан информирует, что текст указанного сообщения не соответствует действительности.

«Ситимол» в Стерлитамаке тоже эвакуировали. Как сообщил наш читатель, с 20:50 стоят все на улице.

Фото: читатель UFA1.RU

Появилось видео с эвакуации в ТЦ «Мега».

Эвакуация посетителей в ТЦ «Мега», 13 мая 2019 года

Буквально за час до сообщений о массовых эвакуациях в «Меге», «Планете» и «Леруа Мерлен» нам сообщили о срабатывании пожарной сигнализации в ТЦ «Центральный рынок» — из павильонов вывели на улицу 200 человек.

— Прибывшие в ТЦ «Центральный рынок» спасатели осмотрели здание. Сработка сигнализации оказалась ложной, — сообщили в пресс-службе республиканского МЧС.

В Управлении службы федеральной безопасности по РБ прокомментировали происходящее.

— В правоохранительные органы поступают запросы представителей средств массовой информации об анонимных телефонных звонках о якобы готовящихся терактах в Уфе и ряде других городов. Информируем, что указанные сообщения не соответствуют действительности. Правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки, — рассказали в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

На сегодня с эвакуацией в ТРЦ «Планета» покончено. В пресс-службе торгово-развлекательного центра сообщили, что магазин уже работает в штатном режиме. 

— 13 мая в ТРЦ «Планета» с 20:58 до 21:35 проводилась эвакуация посетителей и персонала в связи с анонимным звонком о заложенном взрывном устройстве. В результате проведенной спецслужбами проверки никаких подозрительных предметов в здании не обнаружено. ТРЦ «Планета» возобновил работу в штатном режиме.

На этом мы завершаем трансляцию. Берегите себя.

Если вы оказались в эпицентре событий, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.