«Машина пожарных не прошла»: жительница Башкирии считает, что её дом сгорел по вине газовиков

Чудом спаслись инвалид с женой и двое маленьких детей

Поделиться

Под этой трубой высокой пожарной машине не проехать

Фото: Зобаръят Габдуллина / Instagram.com

Семья Габдуллиных из села Аскино до сих пор отходит от шока. Во время майских праздников их строящийся дом, в который они уже вот-вот должны были заселиться, сгорел почти дотла. Мать семейства Зобаръят уверена, что жилище могли бы спасти, если бы не помешала газовая труба, из-за которой к объятому пламенем дому не смогла проехать пожарная техника.

Схватила ребенка — и бежать

Пожар, который разгорелся в четыре утра, заметила сноха Зобаръят. Семья крепко спала после тяжелого дня — накануне, 10 мая, они прибирались на кладбище, приехали поздно и быстро уснули. Женщину разбудил непонятный треск — как будто кто-то над головой взрывал салют. Она выглянула в окно и увидела зарево — огонь пожирал их новый дом и уже перебирался на стену старого.

— Сноха схватила детей, младшему всего пять месяцев, мужа разбудила — и бежать на улицу, — рассказывает Зобаръят.

Даже судились

Дом сына и снохи Зобаръят расположен в проулке, в стороне от дороги, вместе с еще четырьмя такими же дворами. О том, что газопроводная труба может помешать в случае ЧП, женщина заговорила еще несколько лет назад, когда её сын только задумался о строительстве нового дома, который бы примыкал к старому.

— Мой сын даже судился с газовиками, но все без толку, — говорит женщина. — Мы хотели дом строить из железобетонных балок, но из-за высоты газовой трубы проехать туда кран не мог. В итоге построили деревянные. Теперь всё сгорело…

Машина пожарных, говорит Зобаръят, приехала быстро, и воды было достаточно, и сил, вот только шланги пришлось тянуть вглубь проулка, а это метров 280–300. Тушить сразу кинулись и соседи, но спасти дом площадью 80 квадратных метров не удалось — у него полностью сгорели крыша и почти уничтожены стены.

— Сын построил этот дом на субсидию. Ему её дали как инвалиду. Денег у нас никогда много не было: я простая медсестра, сын всегда старался работать, несмотря на проблемы со здоровьем. Держит свой небольшой фотосалон. К июню ему нужно отчитаться, куда он потратил субсидию. А отчитываться уже не за что — все стройматериалы были куплены, лежали внутри дома.

Газовая труба ни при чем?

А вот в МЧС республики уверяют, что расположение газопроводной трубы не повлияло на эффективность работы пожарных.

— 11 мая в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РБ поступило сообщение о пожаре в жилом доме в селе Аскино. На место были направлены три единицы техники и семь человек личного состава. На момент прибытия пожарных подразделений происходило горение крыши строящегося дома. Для тушения пожара спасатели проложили две магистральные линии. Газовая труба на ход ликвидации пожара никак не повлияла, — сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Так или иначе причину пожара предстоит установить дознавателям. А пока семья планирует обратиться за помощью в сельсовет.

На прошлой неделе сгорел дом в Давлеканово. В огне погибли  мать и двое ее малолетних детей. Как позже установили следователи, дом поджёг односельчанин: он обиделся, что женщина не пустила его в гости. 

Если вы хотите помочь погорельцам, то пишите на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!