21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Пожар в Давлеканово: следователи проверяют причастность поджигателя к гибели двух детей и матери

Рассказываем, как развивались события

Поделиться

Сегодня ночью, 7 мая, в 02:15 загорелся частный деревянный дом на двух хозяев в башкирском городе Давлеканово. Для ликвидации пожара привлекли семерых спасателей и три спецмашины. Лишь через час пожарные смогли совладать с огнем. На месте ЧП обнаружили троих погибших — женщину и двух детей шести и десяти лет. 

Деревянный одноэтажный дом был рассчитан на две семьи

Фото: МЧС по РБ

На место ЧП прибыл начальник управления МЧС по РБ Марат Латыпов. Причину пожара устанавливают дознаватели. 

Когда на место прибыли бойцы местного пожарно-спасательного подразделения, дом на двух хозяев горел открытым огнем.  На тушение подали четыре ручных ствола. 

В 02:22 пожар локализовали на площади 24 кв. м, в 03:05 потушили полностью.

Сейчас на месте трагедии работают следственно-оперативная группа, дознаватель МЧС России, сотрудники испытательной пожарной лаборатории.

По сообщению РЕН ТВ,  загорелся сарай, примыкающий к дому, с него пламя перекинулось на жилье.

По словам соседей, погибшие были одной семьей — 30-летняя женщина являлась детям матерью.

Сейчас на месте пожара работает лаборатория, следователи и криминалисты, рассматриваются несколько версий причин пожара. 

Сотрудники Следственного комитета РБ осматривают место происшествия. Проводится доследственная проверка.

Сейчас в Давлеканово, где и произошел страшный пожар, будет заседание Госкомитета по ЧС.

Стали известны личности погибших в страшном пожаре — 30-летняя Фануза, мать.
 

По предварительным данным, она не работает. Огонь забрал жизни и ее детей — шестилетней Камилы и десятилетнего Кирилла.

Фануза временно не работала

Фото: источник UFA1.RU

На этой фотографии Камиле два года, а Кириллу пять лет

Фото: источник UFA1.RU

Как рассказали соседи погибшей, ее в поселке звали Фая. В 2017 году мужа Фаи убили. И после этой трагедии она бросила работу и стала сильно пить. В Давлеканово семья считалась неблагополучной. Местные считают, что дом Фаи могли поджечь собутыльники. 

Когда-то семья Фанузы была счастливой

Фото: источник UFA1.RU

Смерть матери и двух детей при пожаре в городе Давлеканово стала поводом для серьезного разбирательства. Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». 

По рассказам соседей Фаи, неделю назад она отмечала 30-летие. 

— У меня там отец рядом живет. Вот буквально на днях говорил, что праздник у нее затянулся, — рассказала корреспонденту UFA1.RU местная жительница по имени Наталья.

Погибшая Фануза родом из деревни Ташлы-Шарипово в Давлекановском районе. У женщины остались мама и две сестры. Они и займутся похоронами.

Как рассказали в администрации Давлекановского района, Фануза и двое ее детей состояли на учете в районном отделе опеки. 

— Женщина имела склонность к пьянству, на учете состояла с 2018 года. Профилактическая работа с семьей велась, семья была на особом контроле, школа, полиция ее контролировали. И вот такое случилось, — сокрушаются в ведомстве.

По словам соседей, вечером 6 мая Фанузу видели нетрезвой. 

Фануза с родными сестрами

Фото: читатель UFA1.RU

Местные жители говорят, что мужа Фанузы зарезали два года назад. Конфликт возник как раз из-за погибшей на фоне алкоголя.

По словам соседей, пожар начался со стороны бани. Прежде чем добраться до жилища, пламя полностью уничтожило веранду. Увы, шансов на спасение у семьи было мало — как рассказали в районе, дом погибшей семьи не был снабжен пожарными извещателями.

— Семья хоть и состояла на учете в органах опеки, «тяжелой» не считалась, поэтому под программу обеспечения извещателями по критериям она не подошла, — рассказал источник UFA1.RU.

Одной из причин пожара дознаватели рассматривают версию замыкания электропроводки. 

Вариант с поджогом тоже со счетов не снимают: накануне около часа ночи, незадолго до возгорания, соседи стали очевидцами громкой ссоры Фанузы и ее гражданского супруга. Мужчину сейчас ищут. 

Редакция UFA1.RU узнала, отчего умер муж Фанузы. Это и послужило отправной точкой трагедии. Осенью 2017 года Алексей злоупотреблял спиртным в этом же доме, который сгорел сегодня ночью. Он приревновал жену к своему собутыльнику. Между ними возникла ссора, и мужа Фанузы зарезали ножом. 

По информации источника UFA1.RU, по подозрению в поджоге дома, где погибли женщина и двое ее малолетних детей, задержали 29-летнего местного жителя. Как признался сам мужчина, он сделал это от обиды: пришел к Фанузе минувшим вечером, попросился в гости, но та его не пустила, тогда ему и пришла идея спалить ночью дом. 

Мы обратились за комментарием в Следственный комитет республики и МВД. Как только получим официальный ответ, мы его опубликуем. 

1davlekanovotv / Vk.com

Со слов источника UFA1.RU, близкого к следствию, если причастность задержанного к трем смертям установят, обвинение ему могут предъявить уже сегодня. Кроме того, уголовное дело могут переквалифицировать с причинения смерти по неосторожности в убийство двух и более лиц с поджогом.