26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

Сегодня ночью, 7 мая, в 02:15 загорелся частный деревянный дом на двух хозяев в башкирском городе Давлеканово. Для ликвидации пожара привлекли семерых спасателей и три спецмашины. Лишь через час пожарные смогли совладать с огнем. На месте ЧП обнаружили троих погибших — женщину и двух детей шести и десяти лет. 

Деревянный одноэтажный дом был рассчитан на две семьи

Деревянный одноэтажный дом был рассчитан на две семьи

На место ЧП прибыл начальник управления МЧС по РБ Марат Латыпов. Причину пожара устанавливают дознаватели. 

Когда на место прибыли бойцы местного пожарно-спасательного подразделения, дом на двух хозяев горел открытым огнем.  На тушение подали четыре ручных ствола. 

В 02:22 пожар локализовали на площади 24 кв. м, в 03:05 потушили полностью.

Сейчас на месте трагедии работают следственно-оперативная группа, дознаватель МЧС России, сотрудники испытательной пожарной лаборатории.

По сообщению РЕН ТВ,  загорелся сарай, примыкающий к дому, с него пламя перекинулось на жилье.

По словам соседей, погибшие были одной семьей — 30-летняя женщина являлась детям матерью.

Сейчас на месте пожара работает лаборатория, следователи и криминалисты, рассматриваются несколько версий причин пожара. 

Сотрудники Следственного комитета РБ осматривают место происшествия. Проводится доследственная проверка.

Сейчас в Давлеканово, где и произошел страшный пожар, будет заседание Госкомитета по ЧС.

Стали известны личности погибших в страшном пожаре — 30-летняя Фануза, мать.
 

По предварительным данным, она не работает. Огонь забрал жизни и ее детей — шестилетней Камилы и десятилетнего Кирилла.

Фануза временно не работала

Фануза временно не работала

На этой фотографии Камиле два года, а Кириллу пять лет

На этой фотографии Камиле два года, а Кириллу пять лет

Как рассказали соседи погибшей, ее в поселке звали Фая. В 2017 году мужа Фаи убили. И после этой трагедии она бросила работу и стала сильно пить. В Давлеканово семья считалась неблагополучной. Местные считают, что дом Фаи могли поджечь собутыльники. 

Когда-то семья Фанузы была счастливой

Когда-то семья Фанузы была счастливой

Смерть матери и двух детей при пожаре в городе Давлеканово стала поводом для серьезного разбирательства. Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». 

По рассказам соседей Фаи, неделю назад она отмечала 30-летие. 

— У меня там отец рядом живет. Вот буквально на днях говорил, что праздник у нее затянулся, — рассказала корреспонденту UFA1.RU местная жительница по имени Наталья.

Погибшая Фануза родом из деревни Ташлы-Шарипово в Давлекановском районе. У женщины остались мама и две сестры. Они и займутся похоронами.

Как рассказали в администрации Давлекановского района, Фануза и двое ее детей состояли на учете в районном отделе опеки. 

— Женщина имела склонность к пьянству, на учете состояла с 2018 года. Профилактическая работа с семьей велась, семья была на особом контроле, школа, полиция ее контролировали. И вот такое случилось, — сокрушаются в ведомстве.

По словам соседей, вечером 6 мая Фанузу видели нетрезвой. 

Фануза с родными сестрами

Фануза с родными сестрами

Местные жители говорят, что мужа Фанузы зарезали два года назад. Конфликт возник как раз из-за погибшей на фоне алкоголя.

По словам соседей, пожар начался со стороны бани. Прежде чем добраться до жилища, пламя полностью уничтожило веранду. Увы, шансов на спасение у семьи было мало — как рассказали в районе, дом погибшей семьи не был снабжен пожарными извещателями.

— Семья хоть и состояла на учете в органах опеки, «тяжелой» не считалась, поэтому под программу обеспечения извещателями по критериям она не подошла, — рассказал источник UFA1.RU.

Одной из причин пожара дознаватели рассматривают версию замыкания электропроводки. 

Вариант с поджогом тоже со счетов не снимают: накануне около часа ночи, незадолго до возгорания, соседи стали очевидцами громкой ссоры Фанузы и ее гражданского супруга. Мужчину сейчас ищут. 

Редакция UFA1.RU узнала, отчего умер муж Фанузы. Это и послужило отправной точкой трагедии. Осенью 2017 года Алексей злоупотреблял спиртным в этом же доме, который сгорел сегодня ночью. Он приревновал жену к своему собутыльнику. Между ними возникла ссора, и мужа Фанузы зарезали ножом. 

По информации источника UFA1.RU, по подозрению в поджоге дома, где погибли женщина и двое ее малолетних детей, задержали 29-летнего местного жителя. Как признался сам мужчина, он сделал это от обиды: пришел к Фанузе минувшим вечером, попросился в гости, но та его не пустила, тогда ему и пришла идея спалить ночью дом. 

Мы обратились за комментарием в Следственный комитет республики и МВД. Как только получим официальный ответ, мы его опубликуем. 

1davlekanovotv / Vk.com

Со слов источника UFA1.RU, близкого к следствию, если причастность задержанного к трем смертям установят, обвинение ему могут предъявить уже сегодня. Кроме того, уголовное дело могут переквалифицировать с причинения смерти по неосторожности в убийство двух и более лиц с поджогом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!