17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Жили по понятиям: под Уфой накрыли «реабилитационный» центр, где пациентов содержали как в тюрьме

На окнах были решетки, а людей наказывали за любые провинности

Поделиться

В местной администрации даже и не подозревали, что в их селе людей держат в неволе

В местной администрации даже и не подозревали, что в их селе людей держат в неволе

Следователи закончили расследование уголовного дела в отношении десяти членов преступной группировки. По данным следствия, один из обвиняемых в 2012 году решил получить легкую прибыль и создал в Уфе нелегальный «реабилитационный» центр. Людей там якобы лечили от алкогольной и наркотической зависимости. Помогали ему в этом знакомые — предприимчивые ребята даже зарегистрировали общество «12 ступеней+», чтобы вся лавочка выглядела законно. Но при этом никто из сотрудников центра не имел специального медобразования и не обладал навыками для выявления и лечения зависимостей.

Своя «зона» на селе

Свой центр они организовали в съемном частном доме в селе Булгаково. К делу подошли основательно — окружили угодья четырехметровым забором, поставили решетки на окна.

По своим каналам они искали людей, которые хотели избавить своих родных от наркотической или алкогольной зависимости, брали с них деньги за содержание, после чего под видом полицейских вынуждали «пациентов» проехать с ними якобы для проведения следственных действий. По прибытии на место их полностью лишали свободы, связи с внешним миром.

По словам источника UFA1.RU, в этом центре в буквальном смысле царили тюремные порядки — директор и глава банды был тесно связан с уголовным миром и привнес в свой бизнес частичку прошлого.

Пациенты жили в маленьких комнатушках по несколько человек. На окнах были решетки, двери и все возможные выходы всегда были заперты. Спали они на нарах, условия были практически как в тюрьме.

— Среди пациентов была своя иерархия. Кто находился дольше — был старшим, у него было лучшее место, он делил еду по главенству. Новичкам приходилось хуже всего — с их мнением никто не считался, еды доставалось минимум и спать приходилось где получится, — рассказал собеседник портала.

Следователи

Следователи

Ценник до 100 тысяч в месяц

За непослушание к пациентам применяли целый арсенал методов, унижающих человеческое достоинство, а также физическое и психологическое насилие — людей били, пытали, лишали сна, обливали ледяной водой на морозе, не давали еды, заставляли весь день носить тяжести или писать одну и ту же фразу несколько сотен раз.

Как рассказал источник UFA1.RU, фиксированного ценника за пребывание пациента в центре не было — преступники смотрели, что называется, «на одежку», оценивали состояние родственников по внешнему виду и условиям проживания. Поэтому для каждого отдельного человека была своя цена — в некоторых случаях брали до 100 тысяч рублей в месяц.

— В начале цена была одной, но потом по мере пребывания ее повышали: мол, смотрите, у вашего Пети успехи, он встает на путь исправления, надо продолжать лечение, и это будет дороже. Родственники пациентов не знали, в каких условиях те живут, и искренне считали, что помогают своим близким, — добавил источник.

Обвинительное заключение по уголовному делу уже утвердил прокурор. Его направят в суд для рассмотрения по существу, сразу после того, как обвиняемым вручат копии заключения.

Жили пациенты немногим лучше, чем в тюрьме

Жили пациенты немногим лучше, чем в тюрьме

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимец
6 мая 2019 в 20:48

Как у нас любят защищать наркоманов и алкашей, тьфу

Кот
6 мая 2019 в 20:33

Похоже у таких центров есть очень хорошая крыша.