16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Уголовное дело на 10-летнего: в Башкирии четвероклассника обвиняют в сексуальных домогательствах

Родители ребенка готовят документы в суд

Поделиться

После такого для мальчика будут закрыты все двери в светлое будущее, считают родители

Фото: Тимур Шарипкулов

Школьника из Башкирии обвиняют в домогательствах к девятилетней девочке. Мальчику всего десять лет, а он уже стал фигурантом уголовного дела. Вот только доказательств его виновности, как уверяют родители, никаких нет, кроме слов потерпевшей. Они уверены, что в момент произошедшего их ребенок находился в школе и к соседской девочке не прикасался. Но силовики считают иначе: мальчику грозит отправиться в приемник-распределитель и всю жизнь носить клеймо юного насильника.

«Потрогал за половые органы»

История началась в обычный понедельник, 21 января, этого года в Стерлитамаке. Ученик местной школы Дима (имя изменено. — Прим. ред.) вместе с родителями был дома, когда к ним в дверь постучались полицейские и попросили вывести мальчика для разговора. Стражи порядка рассказали, что сейчас они разыскивают мальчика, который повалил на землю и трогал девочку из другой школы между ног. Отдавать своего ребенка в руки правосудия отец отказался. Сотрудница полиции предупредила, что он препятствует выполнению её служебной деятельности.

— Спрашивают: «Дети есть? Покажите фото». Моего младшего опознали как преступника, — рассказал папа мальчика Николай.

Николай сам был сотрудником милиции в конце 90-х — начале 2000-х. Он считает, что следствие велось с большими недочетами. Параллельно он провел своё, как он говорит, «оперское» расследование и отыскал доказательства невиновности сына.

По данным полиции, все случилось примерно в 13:30–13:40. По мнению родителя обвиняемого, по времени он бы никак не успел домогаться девочки.

Мальчик уверяет родителей, что девочку не трогал

Мальчик уверяет родителей, что девочку не трогал

— В 13:25 после занятий сын идет в столовую, потом одевается, идет домой — мы живем через дорогу. В его школе после случая с нападением подростка на одноклассников с ножом за безопасностью следят пристально. По всей школе понавешали камер видеонаблюдения, ввели систему входа-выхода по карточкам, — уверяет Николай. — В 14:00 сын уже был дома, потому что к 14:30 ему идти в спортивную школу на тренировку.

Со слов Николая, его супруга обычно смотрит, когда сын возвращается со школы, в тот день она видела, как он шел по двору, и никакой девочки рядом с ним не было.

В апреле родители Димы узнали, что в начале марта их следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина в документе указана следующая — «по основаниям недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности за совершенное им преступление, предусмотренное ст. 132 УК РФ».

Мама с папой мальчика написали жалобу прокурору Стерлитамака, требуя проведения проверки, так как считают, что постановление вынесли преждевременно, без полной всесторонней проверки. По их мнению, оно является незаконным, а причастность мальчика основывается на недостоверных и фальсифицированных доказательствах.

Потерпевшая боится огласки

Разговаривать с корреспондентом UFA1.RU мама девочки желанием не горела.

А каково родителям девочки в такой ситуации?

А каково родителям девочки в такой ситуации?

— Узнавайте все у следователей, без комментариев, — отрезала женщина и бросила трубку.

Позже номер редакции набрал возмущенный отец школьницы, он наотрез отказался называть свое имя.

— Этот мальчик держит в страхе весь двор, пристает к девочкам, — заявил негодующий родитель, а после пригрозил обратиться куда следует, если публикация все же выйдет.

До «уголовки» не дорос

Официально в МВД по РБ эту ситуацию никак не комментируют.

При этом источник UFA1.RU в правоохранительных органах рассказал, что нарушений при расследовании этого дела, на первый взгляд, нет. С родителями и детьми провели беседы, вина мальчика установлена. Но так как он не достиг возраста уголовной ответственности, отвечать перед законом ему не придется. Но на учет в комиссию по делам несовершеннолетних его все-таки поставят.

Компетентно

— Чисто юридически завести уголовное дело на десятилетнего мальчика нельзя, — говорит юрист Светлана Филиппова. — Скорее всего, возраст подозреваемого ещё был неизвестен и уголовное дело возбудили по факту. Как только выяснилось, что подозреваемый не достиг возраста уголовной ответственности, она наступает в 14 лет, уголовное дело должно быть прекращено. Если установят, что мальчик сделал это из хулиганских побуждений, то его документы передадут в полицию и поставят на профилактический учет в органы внутренних дел. Если докажут, что это была нелепая случайность, то обвинения снимут и дело закроют.

Если вы хотите поделиться проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    6 мая 2019 в 09:55

    "Уфа-1" и "ПроУфу", а новости из Стерлитамака? Нельзя больше про Уфу? Вот о мероприятии для пенсионеров узнали после его прохождения, а где анонсы? Про жкх не пишете, а оплата отопления уже "раздела"....

    Гостья
    6 мая 2019 в 11:38

    У вас портал Ufa1 пишите все про Уфу, и просто добавьте раздел, типа, сегодня в Башкирии

    Гость
    6 мая 2019 в 09:19

    Помнится, недавно здесь была статья о том, что хулиган в детском саду избивает девочек. На побои никто уже не реагирует, а вот «домогательство» ещё работает. Родителю на заметку.