20 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Тление продолжается: УГОК намерен продолжить заливать карьер в Сибае

Эксперты обеспокоены тем, что загрязненная вода может попасть в питьевые источники

Поделиться

Карьер уже затапливали в марте, но руда в нем продолжает тлеть

Фото: Елена Жилинская

В Сибае прошло очередное совещание на тему карьера, тление руды в котором не дает покоя жителям города уже с конца осени прошлого года. Огромная воронка выделяет токсичные газы, что плохо сказывается на здоровье горожан.

Власти Сибая и руководство УГОКа, которому и принадлежит карьер, приняли решение затопить очаги тления — эти работы завершили еще 26 марта. Но новые исследования показали, что выше линии воды остались очаги тления.

— По результатам совещания было принято решение о дальнейшем подтоплении дна сибайского карьера и подземных выработок, — сообщил депутат Курултая Яудат Биккинов. — Подтопление начинаем 26 числа. Оно будет поэтапным, с проведением технического анализа совокупных факторов.

Специалисты и эксперты обеспокоились тем, что загрязненная вода через грунт может попасть в питьевые источники и еще больше навредить людям.

Руководитель НИИ стратегических исследований Башкирии в Сибае Ялиль Суюндуков успокоил собравшихся и сообщил, что, поскольку затапливаются глубокие горизонты карьера, источники питьевой воды, залегающие гораздо выше, находятся в безопасности. Однако руководитель Роспотребнадзора Башкирии Евгений Степанов заявил, что это нельзя считать однозначным и нужны глубокие исследования.

Руководство предприятия уверено, что попадание загрязненной воды в питьевые источники технически исключено.

— У нас есть хранилища емкостью 2,5 миллиона кубометров, — сказал глава сибайского филиала УГОКа, Яудат Биккинов. — Они построены по современным технологиям и выложены полимерной пленкой. Характеристики этой пленки позволяют на несколько сот лет сохранить непроницаемость. Вода из карьера не попадет в грунтовую воду.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter